[b][/b]:idea: Удивительно, почти 4 тысячи мужчин и нет темы , посвящённой одному из самых массовых увлечений. Деффки, водка и гармонь обсуждаются чуть ли не ежедневно, а вот про лосося (образно) ни слова. Что ж, закину удочку первым, надеюсь, найдутся коллеги , которые наполнят тему историями. Правдивыми, как и принято в кругу рыбаков. Нет, не подумайте, что я фанат – мой опыт довольно скромен, но два года назад я увлёкся. Не хочется думать, что это последнее моё увлечение, всё-таки возраст берёт вверх - здоровья не прибавляется, энергии становится меньше, появляется лень. Всё это для Овна является катастрофой, даже не столько для него, сколько для окружающих. Праздный Овен подобен потушенному по пионерски костру – дымит, воняет и не греет. В детстве и юношестве, проводя каникулы в дали от города, я при первой возможности бежал на речку, в любую погоду, чтобы, уставившись на поплавок, ждать, когда клюнет большая рыба, которая почему-то обходила стороной мои снасти, но ерши, пескари , окушки и прочие уклейки с плотвой дарили надежду. Сам я в те годы рыбу не ел, впрочем, как и большинство детей, поэтому улов потреблял мой кот, сиамец. Возвращаясь с каникул, про удочки я забывал и придавался другим забавам. В городских водоёмах не ловил и во взрослом возрасте. Возможно, из-за ложного представления о сложностях этого занятия в городских условиях, но , скорее, сыграл тот факт, что в свои 30 лет я полтора года имел счастье рыбачить на реке Урал, а это рыбацкий рай. Я побывал в сказке, я знаю, что такое большая рыба, я знаю, что такое много рыбы. Поэтому ловля рыбёшки, которая на Урале шла в качестве наживки, не представляла интереса. За одним исключением. Весной Петербург приобретает свойственный только ему запах. Даже в советские годы, когда ранние огурцы можно было приобрести только на рынке, ноздри жителей улавливали запах огурцов. Думаю, все понимают, что героиня сегодняшнего рассказа – корюшка. Небольшая серебристая рыбка с нежной чешуёй и неповторимым запахом. Каждый год Петербург ждёт появления лотков с этой рыбкой, для истинного петербуржца нет рыбы вкуснее. Хороша она и жаренная и в маринаде. Появляется рыбка в продаже обычно в конце марта или начале апреля. Но рыбаки начинают ловить корюшку раньше – когда встаёт лёд на Финском заливе. Встречая их на улицы, я завидовал, но считал, что дело это хлопотное и для выхода на рыбалку зимой, в мороз, вставая ни свет ни заря, нужно обладать специальным характером. И вот, зимой 2018 года, на территории института, где наша лавочка арендуют площади, я встречаю старого знакомого. Обычная беседа людей, знающих друг друга, но редко встречающихся, и я узнаю, что он собирается на Залив за корюшкой и не хочу ли я составить ему компанию. Я воскликнул, мол, с удовольствием, но , наверное, для меня это будет сложно. Он удивился и подробно объяснил, что необходимо для выхода на лёд. И тут я понял, что совершил ошибку и не попробовал этот “хепенинг в белом” раньше – всё решается в течении одного уикэнда. Требуется только обзавестись соответствующей одеждой и снастями. Выходные я посвятил закупке необходимого и через неделю совершил свой первый выезд. Впечатлений я набрался ещё до выхода на лёд. Представьте себе следующую картину. Останавливается электричка, на платформу вылетают, нет, неправильное слово, пингвины не летают, они вываливаются - зимний рыбак больше всего похож на эту птицу, и вся эта толпа с грохотом устремляется к дверям вокзала, точнее, одной единственной двери. Дверь узкая , образуется пробка. Следующая остановка – пройди турникет, а для этого необходимо приложить билет к считывателю нужной стороной, а рыбак с электрички ( тот, который без личного транспорта), как правило, уже хорошо за 60, а то и все 70 лет. Те слепой , с негнущимися пальцами. Далее вся эта толпа бежит к автобусу, согласованному с электричкой, следующий будет через полчаса, а это драгоценное время, его нельзя потерять - мысленно уже все на льду и ловят. Почему-то мне в первую поездку представилась сцена Ледового Побоища из к/ф Александр Невский . Некоторое время в автобусе до своей остановке, потом выход на лёд, и вереница людей устремляется к виднеющейся вдали толпе приехавших на машинах. А далее сам процесс лова. Я не могу объяснить, в чём его прелесть, но в понедельник начинаешь ждать следующей субботы, когда опять повторишь этот маршрут, чтобы в очередной раз поучаствовать в лотерее (бывает, что результат совсем скромный – купленный накануне карась, кусочки которого используются в качестве наживки, может весить больше улова ). Загадка заключается в том, что, увидев поклёвку, ты понимаешь, что ничего кроме корюшки на крючке быть не может, но всё равно бежишь к лунке , боясь упустить добычу. Корюшка уникальна тем, что улов измеряется не в кг , а в штуках. Надо сказать, что ловится корюшка на приличной глубине, и рыбалка становится хорошей тренировкой, что для пенсионера идёт в плюс – не надо тратиться на фитнес. И всё это на свежем воздухе, особенно хорошо, когда радует погода – лёгкий морозец, голубое небо, редкое для нашего города солнце. Правда, в смысле самого лова мне больше нравиться, когда метёт позёмка, лунки занесены снегом, и я порой их и не чищу, тогда создаётся ощущение, что рыбу вытаскиваешь из-под земли, точнее, снега. И , конечно, ещё один яркий момент, без которого рыбалка многое теряет. Догадываетесь – я про пару стопок. Мы с напарником не любители этого дела, но я беру небольшую фляжку , аккурат, каждому по 100 гр . Наверное, нужна водка, но я последние несколько лет из крепкого потребляю дистиллят , зимой на улице он особенно хорош. Фляжку я ставлю на лёд и она охлаждается, ожидая своего выхода. Где-то через пару часов от начала рыбалки мы с напарником располагаемся посередине от места лова каждого, достаём бутерброды и наливаем по рюмочке. Напиток немного загустел на морозе , он медленно заполняет полость рта, обжигая её, и через пару секунд, нагревшись, взрывается ароматом или шардоне (если с нами Фанагория) или тутом (если армянский Иджеван). Что характерно, после этого у кого-нибудь клюёт, он бежит к своим лункам , как правило, не успевает, ругается , что прозевал, но это уже давно стало своего рода театром. В мой первый корюшиный год , 2018, я смог посетить залив только 2 раза (у меня несколько сложная ситуация в семье), но зато я понял, что мне потребуется для более успешного лова (об этом ниже), и в 2019 я не пропустил ни одной субботы. Надо ли говорить, что зиму 20-года я ждал с нетерпением, появились новые снасти и я надеялся бить свои рекорды. Но зима подвела, Залив толком не встал, а рисковать мне нельзя – на мне 3 пенсионерки. В предыдущие, докорюшиные, годы , после Нового года я ждал прихода весны и принимал за её начало момент, когда встречал на улице девушку в мини юбке. Я традиционен, и хотя седина давно окрасила остатки волос, женщин я замечаю. А этой зимой мои глаза пытались обнаружить женщину в шубе, что указало бы на то, что на улице мороз, а значит, начнёт образовываться лёд. Хотелось бы верить, что именно в этом причина смены моих ожиданий, а не в том, что «часовые весны с каждым годом становятся строже”. Но дам в мехах в этом году я так и не увидел. И за корюшкой не съездил…. Прежде, чем продолжить, нужно сделать одно замечание. По моему мнению мужские увлечения имеют общую черту – всегда на первых порах хочется “открыть Америку», считая, что свежий взгляд на уже сложившиеся правила, способен привнести что-то новое. Всё-таки, мужчины где-то в глубине души остаются мальчишками, мальчишками-пионерами, в данном случае я не о красных галстуках, а о безграничной юной фантазии, когда отсутствие опыта и необходимых знаний, делают мальчишек ломоносовами, ньютонами, эйнштейнами. Я - не исключение и решил “осчастливить” рыбацкое сообщество. Корюшку ловят на светящуюся мормышку, считается, что свет привлекает рыбу и она подплывает к приманке. Многие рыбаки , вынув снасть, даже специально засвечивают мормышку, увеличивая интенсивность люминесценции при опускании на дно. Что вполне логично, но в условиях слабого клёва , когда между поклёвками проходит длительное время, люминесценция затухает и мы имеем на леске потухшую мормышку. Мне пришла в голову идея организовать подсветку прямо под водой – на некотором расстоянии от мормышки висит устройство, которое периодически включает встроенный в него светодиод (в большинстве случаев УФ-диапазона), излучение которого возбуждает люминофор . Например, светодиод включается каждые 2 минуты на 5 секунд. Решение очевидное, но я его не встречал. На фото эксперименты в домашних условиях:
Вложение:
01.JPG [ 16.2 КБ | Просмотров: 334 ]
Было возбуждено 2 пары магазинных мормышек, погашен свет и сделан снимок ( левая половина, стартовое состояние). Образцы стояли в полной темноте в течении 5 минут, нижняя пара находилась в зоне действия предлагаемого устройства . Параметры включения: каждые 30 секунд светодиод включался на 1 секунду. Второй снимок сделан перед очередным включением (через 5 мин ). Результат нагляден, можно не комментировать.
При изготовлении встала проблема с корпусом , нужно было использовать что-нибудь всегда доставаемое и необходимого размера. Я использовал одноразовый шприц на 2 мл. Подробное описание лежит здесь, а оформлено в виде небольшой программки (помимо руководства по сборке и схемы нужно иметь возможность создания прошивки под свои параметры «мигания”):
Вложение:
02.JPG [ 57.9 КБ | Просмотров: 334 ]
Желающие могут повторить, документация полная . Что можно сказать об эффективности этого устройства. На льду я специально в соседних лунках размещал удочки с одинаковыми мормышками, при этом одна удочка была с ноу-хау. Статистика, конечно, небольшая, но могу сказать, что при слабом клёве на спец удочку клюёт чаще. Когда клёв веселее, преимущество малозаметно. На этом мой творческий запал не прошёл и , готовясь к сезону 19/20, решил поэкспериментировать с формой и цветом люминофора. В магазинчиках обычно продаются мормышки с зелёным цветом свечения, поэтому я побегал по друзьям и достал 4 вида люминофоров – красный, жёлтый , зелёный и синий. Далее небольшая информация для тех, кто собирается изготавливать мормышки самостоятельно. В первую очередь нужно определить, чем стимулировать имеющиеся люминофоры. Физики снимают спектр возбуждения, для этого требуется непростое оборудование. Но отчаиваться не следует – наша задача облегчается тем , в качестве источника возбуждения используется светодиод, а видов их (в смысле спектра излучения) немного и потребуется выбрать наиболее подходящий для нашей задачи. В школах мы учились давно и многое забыли, поэтому я решил , что для понимания процесса, будет полезно привести несколько постановочных снимков. Для наглядности свои люминофоры я нанёс на подложку (на фото указан цвет люминесценции):
Вложение:
03.jpg [ 152.51 КБ | Просмотров: 334 ]
Светодиоды закрепляем в “держалке», пластины из картона разделяют световые потоки. Ограничивающие резисторы обеспечивают номинальный ток конкретного светодиода:
Вложение:
04.JPG [ 212.43 КБ | Просмотров: 334 ]
Засвечиваем образцы:
Вложение:
05.JPG [ 151.43 КБ | Просмотров: 334 ]
И , выключив источники, наблюдаем люминесценцию:
Вложение:
06.JPG [ 41.75 КБ | Просмотров: 334 ]
По фото видно, что синий, зелёный и жёлтый люминофоры имеет смысл возбуждать 405 нм, а красный – или 470 нм или 520 нм. Второй характеристикой, которая будет нас интересовать, является длительность люминесценции. Физики для исследования кинетики люминесценции используют импульсный источник света, монохроматоры , ФЭУ в режиме счёта фотонов и многоканальный анализатор импульсов. Но мы опять пойдём простым путём – на определённое время в темноте будем засвечивать нужным светодиодом люминофор и «на глазок” определим период включения источника в своём устройстве. Для моих люминофоров выяснилось, что синий, зелёный и жёлтый имею довольно “длинную” люминесценцию, а вот красный гас быстро. Теперь становится понятным, почему в предлагаемом устройстве имеется возможность подключения нескольких светодиодов. В случае, если мормышка изготовлена из разных люминофоров (под словом разный подразумевается разное время свечения и разные длины волн возбуждающего света), то можно задействовать пару светодиодов, запрограммированных на разные периоды включения. PS Догадываюсь, что многие посчитают описанное безумством, но а какое увлечение обходится без него. А это и хорошо - лёгкая безуминка в большинстве случаев подобна шутке и вызывает улыбку, которая помогает пережить сложное время. Учитывая, что скоро 1 апреля, закончу свой рассказ полностью безумной идеей ( повторяю, написанное ниже приурочено ко дню смеха). Сейчас многие при ловле используют погружные видео камеры, позволяющие оценить количество рыбы. Да, наверное, удобно, но я считаю , что важнее приманить рыбу, а не бегать по льду, сверлить лунки и опускать камеру. А что, если использовать устройство обратного действия – монитор и устроить рыбе своего рода кинотеатр. Она заинтересуется видео картинкой и подплывёт к экрану. А в качестве попкорна будут наши крючки с наживкой. В этом случае имеется возможность раздельного заманивания по половому признаку (кто-то любит корюшиных самок с икрой, я , например, предпочитаю мужскую особь – самцы жирнее и вкуснее). Показывая , скажем, ужастик Щучьи Челюсти мы гарантируем скопление самцов, а Гламурные Вуалехвостки привлекут корюшиных “мамок” .
NoteBene! Друзья, берегите себя. Шутите на форумах, а не со своим здоровьем!
Поехали как-то на Дон, у нас в Тульской области. Поплавочной у берега одна мелюзга попадается. Я на пруде в своём посёлке уклейку крупнее ловил, а тут река, но облом. Вдруг поклёвка! Подсекаю, удар, всплеск. Ну, думаю, хорошая клюнула. Стал тащить и вдруг ослабла леска. Сход. Но рыба на крючке всё-таки была. Ну как рыба... вытащил пополам откусанную уклейку. Она клюнула, я подсёк, а в этот момент на неё хищник бросился и какое-то время мы эту уклейку в обе стороны тянули и порвали нахрен. За то по-братски - каждому по половинке.
не, пацаны, я за любую дрочьбу, но столько букв я вот эта... ну типа водоплавающий... люблю рыбу во всех проявлениях... поесть, пофотать,убить... но букав, особенно сослепу... прости меня тс
На форуме с Сообщений: 19393 Его благодарили: 1918
Рыбак я неважнецкий....Был бы " болен" рыбалкой..сидел бы на форуме рыбаков .... Но всегда поддержу....Костерчик развести...ущицу сварить....рыбки пожарить,водочку охладить. В общем работники тыла .. Иногда и сам посижу с удочкой... Вот во Вьетнаме ездил на рыбалочку ( 22 доллара с чел).На ПИРАНЬЮ
Поймал три штуки примерно каждая на пару тройку кг....Прикольно.( фото позже)
не, пацаны, я за любую дрочьбу, но столько букв я вот эта... ну типа водоплавающий... люблю рыбу во всех проявлениях... поесть, пофотать,убить... но букав, особенно сослепу... прости меня тс
Нет таланта быть кратким. К сожалению.... А с другой стороны , представьте на моём месте Марселя Пруста, умудрившегося описать перемешивание сахарного песка в чашке на 10 страницах или Леонида Цыпкина , способного разместить эти 10 страниц в одном предложении (Лето в Бадене ).
Все эти засветки ведут к эхолотам, палаткам над лункой и кроватям с телевизорами и обогревателями внутри них. Ну а фосфорные мормышки это да, тема. Я помню из детства как тока они появились в спорттоварах мы с корефаном сразу после школы шли на Беломорканал, на удочке по три мормыхи и в лунку. Спичками подсветил и порядок, заряжалось нормально, успевай ток тягать, что плотву, что окунь. Причём хапало и без червя, что мне в них нравилось особенно, ненужно было на теплотрассе тяпкой махать перед рыбалкой.
оймал три штуки примерно каждая на пару тройку кг....Прикольно.(
На тарелке лежит не 2 - 3 кг явно. Вроде в садке у тебя больше по размеру.
В местном ресторане у поворов походу - с каждого по возможности, всем по заслугам!!! И все дела. А выглядит зашибись, прям очень! Наверно сразу забываешь какую здавал, быстрей попробовать.
На форуме с Сообщений: 19393 Его благодарили: 1918
Вьеты выпускают рыбу обратно в водоем.Ну каждый день рыбалка...На всех не напасешься.... Берут пару тройку и готовят .....уху, жарят под разными соусами и на стол....под ром. Вкусная.....съедобная...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения