Новый раздел
"Клуб путешественников".
Постим сюда развернутые отчеты о наших путешествиях, походах и вылазках...
Если у вас есть желание интересно (и наглядно - с фотографиями) рассказать о ваших поездках и приключениях - вэлкам!
(Увы, корректно переместить свой рассказ о Хамар-Дабане из темы про отпуска не получилось, поэтому публикую заново. Комментарии, к великому сожалению, потерлись. Извиняйте.
)
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Хамар-Дабан. Пик Черского. Лето 2016Я не избалован путешествиями по заграницам и прочим морским курортам. Кроме того, очередной виток мирового кризиса вообще не предвещал ничего хорошего в плане отдыха нынешним летом…
Хвала небесам, живу я в таком регионе, на отсутствие природных красот в котором жаловаться просто грешно…
Друзья по ежегодному велопробегу (с которым мы нынче «пролетели» по все тем же «кризисным» причинам), вытащили меня на три дня в горы (Хамар-Дабан, восхождение на одну из самых высоких вершин этой горной страны - пик Черского).
Конечно, по меркам профессиональных альпинистов, такое восхождение – детский лепет, прогулка выходного дня. Но человеку с невысокой физической подготовкой тут придется «малость» попотеть. Это настоящее приключение, как ни крути…
Итак, начнем…
Из Саянска ехали впятером. Добравшись на машине до поселка Слюдянка (это на берегу Байкала), оставили её на платной стоянке базы МЧС. Тут же начали паковать рюкзаки, распределяя вес «по-братски»…
Друзья мои, как более опытные походники, видимо сжалились над тщедушным бедолагой, и выделили мне рюкзак поменьше – всего-то литров на шестьдесят. По сути, я нёс лишь свои вещи (спальник, коврик, сменное и теплое белье, посуду). В качестве общественной нагрузки дали небольшой пакет продуктов (кило на 6-7) и три газовых баллона. Еще я тащил кофр с фотооборудованием (камера, плюс три объектива).
Другим парням выпало по-более. Помимо своих личных вещей нужно было тащить две палатки, газовую плитку, два котла (для готовки и чая), топорик. Немалый вес был у овощей и фруктов. «Изгиб гитары желтой» взвалил на себя наш «штатный музыкант» – Николай.
Наша группа на старте (слева направо): Анатолий, Александр, ваш покорный слуга Алексей, и Марина. Николай остался за кадром.
Выдвинулись в три часа дня. Расчетное время до места ночевки – около семи часов пешкодралом.
Шли довольно бодро. Погода явно баловала нас – солнце не жарило, но все равно было малость душновато.
Первый час похода больше напоминал лесную прогулку – суглинистая почва, минимум камней, широкая, натоптанная дорога. Иди себе, да иди – одно удовольствие! Хотя с непривычки лямки рюкзака уже дали о себе знать…
Было решено делать привалы каждый час. Первый – как раз вышел на так называемой «Белой горе» (он же - карьер «Перевал») - месторождении, где добывают мрамор.
Сбросив с облегчением рюкзак, я первым делом пошел заправиться свежей водицей. Горных речек, ручьев и ручейков здесь великое множество, и из любого можно пить без малейшей опаски – вода чистейшая и всегда ледяная - бутылка моментально запотевает.
Привал – короткий, рассиживаться некогда. Надо дойти до места желательно до наступления темноты – нам еще ставить палатки и варить ужин. Возиться в потёмках - вообще не вариант.
Быстро перекусываем бутербродами с колбасой и адыгейским сыром. На «верхосытку» вкидываем еще по вареному яйцу. Фото делаю буквально на бегу. Баки полные – пилим дальше…
Когда «туристический асфальт» закончился, идти становится реально труднее – все усыпано камнями, булыжниками и валунами. Нагрузка возрастает - дорога идет (хотя это и не слишком заметно на первый взгляд) постоянно вверх.
Чем дальше, тем экзотичней флора. Растительность уже резко отличается от мне привычной: влажно, много мха и разлапистого папоротника. Нередко встречаются фрагменты скальной породы, заросшие всевозможной зеленью. Есть ощущение, что ты попал в настоящие джунгли.... Класс!
В пути постоянно переходим через деревянные мостки различного калибра - от нескольких бревен, сложенных вместе, до полноценных, добротных конструкций с укреплениями по берегу.
Почти все мостки – «именные», рядом висят соответствующие таблички с названиями (например, «Мост Надежный»).
Мосты, как правило, в хорошем состоянии - за ними присматривают волонтёры. Одну такую группу добровольцев с инструментами мы встретили по пути - они меняли прогнившие сегменты на одном из участков.
Наша спешка слегка нервирует. Хочется размеренно, с наслаждением «вкушать» эти красоты, мысленно генерируя сюжет для очередной фотографии, но я вынужден мириться с потенциально упущенными кадрами.
Так или иначе, но нам с Сашей приходится немного отстать - фотография все-таки не любит суеты. А остаться вообще без снимков - непростительное дело. Преступление, я бы сказал...
Спасибо другу, он меня понял и поддержал – решили по возможности «не рвать жопы», не за рекордами сюда приехали все-таки…
Прошло два часа. Догнали убежавших.
Привал делаем возле «Моста Перемен», в красивом, живописном месте.
Плечи ноют. Я реально в охренении - что же будет дальше? Если прошло два часа, а я уже, похоже, никакой. А «шуршать» еще ПЯТЬ ЧАСОВ!!! И реальных подъемов, по сути, еще и не было - они только впереди! Саня подбадривает, мол, вообще не думай об этом.
Ситуацию спасают грецкие орехи и цукаты! Сладкие вкусняшки буквально вливают в мое изможденное тело свежую струю энергии! (не то, что эти "дурацкие" яйца).
Саня перематывает портянки, я проверяю - не натер ли мозолей. Вроде нормально всё.
Собираемся. Делаю фото в спину уходящим лидерам.
Дорога становится заметно круче. Похоже, пришла пора доставать "скандинавские" палки.
Отрегулировав их по высоте и натянув темляки, мы буквально полетели, как лыжники на Олимпиаде! Разгрузился позвоночник, плечи пришли в норму, открылось второе дыхание. Реально, эти штуки творят чудеса! Без них меня можно было просто пристрелить как загнанную лошадь уже на полпути, чесслово...
Через какое-то время мы опять догнали нашу тройку, и забрав одну рацию, разделились. Но шли уже веселее - с подъемом дышать стало вольготнее, прохладца леса приятно освежала наши вспотевшие тела. Так похорошело, что мы с Саньком решили «співати веселі пісні». Над лесом еще долго и протяжно неслось: "А обл-ааак-ааааа белогр-ииивые лошадки-иииии!".
Перепев весь репертуар, какой взбредёт в голову - от Пугачевой до "Сектора Газа", и изрядно повеселив своим "пением" встречных туристов, мы сами не заметили, как добрались до первого МЕГА-подъема...
К слову, о туристах...
Не знаю, как в других местах, а здесь действует негласный кодекс путешественника.
Во-первых, ВСЕ, абсолютно все, здороваются друг с другом! Встречные, поперечные, обгоняющие или обогнанные.
Во-вторых, мусорить - западло. (Везде бы так в стране было - жили бы совсем иначе).
Увы, находятся и те, кто это правило не соблюдает. Но их, к счастью, меньшинство. Пивные банки-бутылки я видел только в "регулярных" костровищах в самом начале (это, видимо, для тех, кто решил отметиться - типа, "я был на Хамар-Дабане", но подниматься в итоге никуда не стал).
На всем пути мы встретили лишь одну бутылку и обёртку от "Сникерса".
Саша изощренно выругался, обещая ввернуть эту полуторалитровую пластиковую тару кому-то в одно очень интересное место. Но виновника уже не найти, и этот мусор мы забираем с собой…
И третий пункт. Никто и никогда не должен трогать чужие вещи. Видишь, висит на дереве чья-то кофточка - не трожь! Даже, если её хозяин вернется сюда через два или три года, она должна висеть на своем месте! Это - ЗАКОН!
Забегая вперед, скажу, что пока лазили по горам, по долам, мы спокойно оставляли любые вещи без присмотра даже на людных тропах. Никто не позарился. Это отрадно.
Итак, первый серьезный подъем.
По факту - это хрен-знает-сколько-километровая гора, с углом наклона в 35-40 градусов, покрытая условно-реликтовым лесом. Древние сосны, кедрачи, ели. Дремучесть несусветная! Всю сознательную жизнь прожил в Сибири, а такого не видел! Повсюду висячий мох, ветви елей словно в паутине. Тут для полной картины не хватает, разве что, избушки Бабы-Яги или резиденции Кощея Бессмертного. Реально в гостях у сказки!
Тропа извилистая, идти сложно - просто невероятное количество открытых корневых систем и валунов высотой от 30 см. Не идем, а пробираемся. Без палок тут – смерть! - "шарниры" откажут (хотя обратное доказали Толя с Николаем, у них не было палок вообще! Железноногие маньяки!).
Опять догоняем нашу тройку, пока те присели перекусить. Правило "один час хода - один привал" уже не работает - торопыги, блин! Получается, прём уже почти без остановок!
Толя и Николай выдвигаются дальше. Марина остается с нами, кормит заморенных бедолаг. Глюкоза опять спасает - энергозатраты организма просто колоссальные!
Футболки мокрые – хоть выжимай! Хорошо, что в лесу прохладно и не жрут кровососы.
Едва отдышавшись, продолжаем подъем. Даже сам не знаю, откуда берутся силы, но про усталость забываешь, когда вокруг такие красоты. Грудь наполняется сладким предвкушением встречи с новым, неизведанным, и ноги сами тебя тянут вперед.
И чем дальше - тем охринительнее...
Наконец, подъем преодолен, и мы выходим на Казачью поляну (названную в честь некогда организованных на этом месте стоянок ямных казаков, снабжающих Старокомаринский тракт сменными лошадями. Сам же тракт, до постройки Транссибирской магистрали, являлся основным путем из России в Монголию и Китай).
Место это удивительное - огромная «площадка» с густой растительностью, окруженная возвышенностями и скалами по кругу. Солнце еще не село, но его уже не видно – мы находимся, можно сказать, на дне своеобразного «кратера».
Неожиданно натыкаемся на белого коня, мирно жующего ароматные травы. Эх, сейчас бы чуток тумана – и сюжет стал похож на сценку из небезызвестного мультфильма…
Казачья поляна даёт возможность отдышаться перед очередным подъемом. По крутизне он такой же, как предыдущий, но чуть покороче. Героически преодолеваем и его. Мысль о том, что «мы уже почти пришли» бодрит и прибавляет сил.
Забравшись на гору, выходим к площадке наблюдения метеостанции «Хамар-Дабан».
Для большинства туристов – это отличное место ночевки перед предстоящим подъемом на пик Черского. Рядом есть полянка, где уже образовался маленький палаточный лагерь.
Но наш маршрут на сегодня еще не закончен. Сколько мы прошли – я не знаю. Марина, как человек, бывший здесь не раз, говорит, что от базы МЧС до метеостанции около 30-ти километров (но в «интернетах» гуляет другая цифра -21 км). В пути мы уже пять часов.
На метеостанции есть колодец. Утоляем жажду и заправляем все бутылки, ибо воды больше не будет, пока не доберемся до места.
Предстоит еще полуторачасовой «заплыв в кислоте» - наш ждет «последний рывок». Впереди – самый аццкий подъем на первый голец, по которому завтра нам предстоит добраться до места восхождения на пик.
Выдвинулись. Через какое-то время выходим на серпантин Старокомаринского тракта. Марина предлагает не наматывать круги, а срезать серпантин, выложив последние силы. Соглашаемся, хотя ежу понятно – что предстоит ад, ведь тропа значительно круче (узнав об этом, уже наша тройка получает почетное звание «маньяков» от ушедших вперед товарищей).
Пробираемся через лес, обросший 15-сантиметровым слоем мха. Палки постоянно проваливаются в корнях чуть ли не на четверть своей длины.
Выбрались на небольшой пятак перед обрывом. Открывшийся вид на закате – шикарен!
Надо малость отдышаться - все «в мыле». У меня даже кофр фотоаппарата мокрый, словно от дождя.
Большой апельсин приводит всех в чувство витаминным ударом. Отсидевшись минут пять-десять, ползем опять вверх. От пятака - дороги уже нет. Зато есть практически отвесная земляная стена. Палки убираем – они тут не помощники. Цепляясь руками, стараюсь не смотреть назад – страшно! Под тяжестью рюкзака можно скатиться вниз и ухнуть в ущелье, как пить дать.
Наконец, выгребаем на тропу. Радует, что подъемов на сегодня больше не будет. Умудоханные, но абсолютно счастливые, еле ковыляем до лагеря – Толя и Николай уже минут двадцать, как на месте. Спускаемся к ним.
Наш ждет ледяной душ на горной речке, сменное сухое белье, пятьдесят символических грамм коньяка и вкуснейшая гречка с бурятской тушенкой!
У костра долго не засиживаемся – завтра надо быть в тонусе. Нас ждут горы!
(продолжение следует….)