ВЕЧНЫЙ БЕЛЫЙ ГОЛЕЦ. Заключение.Само восхождение непосредственно на Мунку-Сардык можно поделить на три условных этапа:
Первый – подъем по 35-тиградусному уклону до так называемой Подушки.
Подушка – единственное (кроме самой вершины) относительно плоское место на всем пути. Место промежуточного отдыха перед следующим этапом.
Далее – подъем по 45-50-градусной снежной «стене».
Финальный отрезок – несколько десятков метров по узкому кулуару со страховочным тросом. Пожалуй, это самый захватывающий и экстремальный участок.
Началось все сразу с неприятности – у Димы пополам развалилась одна из «кошек» - подвел старенький фиксатор для регулировки размера. Казалось бы, пацану не фартануло – и для него все приключения на этом закончились. Но перед отъездом Марина сунула мне две маленькие веревочки – как раз на такой случай. Димино восхождения было спасено – подвязали злосчастный фиксатор и продолжили подъем.
Мы пристроились за группой из восьми-десяти человек, которые шли в связке, их темп мне показался оптимальным, и мы двигались за ними шаг в шаг, держа небольшую дистанцию.
Нам повезло – погода в тот день была отличная, не слишком припекало, но и ветер не буйствовал. Снега нынче намело много, и народ натоптал довольно глубокие ступеньки по пути подъема, что тоже было нам на руку.
Но это не повод расслаблять булки – здесь каждый шаг должен делаться вдумчиво и осмысленно.
Техника ходьбы проста, но за долгие годы альпинизма написана кровью:
Три пары передних зубов у «кошек» должны безоговорочно впиваться в толщу фирна – только это дает гарантию надежной фиксации стопы. Ловить ворон здесь некогда – все мысли только о том, насколько хорошо ты «зарубился». Полная концентрация. Запрещено стоять, развернув ступню поперек склона – обутая в «кошку», нога уйдет на вывих. Последствия понятны – травма ноги плюс падение.
Очень к месту здесь приходятся трекинговые палки – с ними едва ли не половина нагрузки с ног переходит на руки. Но, в идеале, ими пользоваться лучше только до Подушки – склон здесь не очень крут, и в случае падения тело не наберет убийственной скорости. А вот участок после неё – значительно опаснее, и при срыве никакие палки тут уже не помогут. Поэтому здесь лучше вооружиться ледорубом. Идти будет сложнее, поскольку его шток значительно короче палок, и ноги в таком случае будут работать по полной. И, тем не менее, так намного безопаснее…
По сути, весь подъем – это тупая, монотонная работа. Шаг за шагом, шаг за шагом. Изредка оглядываешься назад, и сам после сожалеешь, что сделал это – от высоты захватывает дух. «Кошки» на ногах – единственное, что вселяет в тебя хоть какую-то уверенность. О том, как ты будешь потом спускаться отсюда – лучше вообще не думать…
Так, со временем, мы добрались до Подушки.
Вложение:
1.jpg [ 328.78 КБ | Просмотров: 411 ]
Люди здесь перекусывают, пьют горячий чай, собираются с силами. Те, кто планировал идти в связке, одевают снарягу, получают ЦУ от инструктора. Мы тоже зря времени не теряем – пополняем запасы растраченной энергии - пьем кипяточек вприкуску со сладкими бурфи, орехами и шоколадом.
Вторая часть подъема отличается от первой только тем, что пердак тут бомбит еще сильнее, потому как кажется, что ползешь уже чуть ли не по отвесной стене. Техника же подъема, по прежнему, неизменна. Но одной опасностью, все-таки, было меньше – жирный снежный покров не давал впередиидущим спускать вниз осыпи камней. А случаи бывали, и неоднократно…
Вложение:
2.jpg [ 285.83 КБ | Просмотров: 411 ]
Незаметно для самих себя мы добрались до страховочных тросов. Это начало кулуара. До финиша остаются считанные метры. Но только тот, кто здесь бывал, поймет, чего эти метры стоят…
Кулуар, по сути, представляет из себя сужающуюся воронкой вверх тропу, слева подпираемую каменной стеной, а справа – устрашающим обрывом на Монгольскую сторону. Сложность в том, что трос – один, а люди идут в обе стороны почти одновременно: вновь прибывшие и спускающиеся с вершины прут пачками! Самая засада, что у многих есть страховка, цепляемая на карабины, и это реально отравляет все движение – разойтись на узкой тропе очень затруднительно. Здесь начинается реальная содомия! Чтобы описать весь этот ад, одной нормативной лексики мне уже будет недостаточно…
Тропа каменистая, снега почти нет – «кошки» скребут по живому, высекая искры. Высота такая, что адреналин просто зашкаливает!
Какой-то дебил запер на самую верхотуру своего довольно упитанного лабрадора, и теперь спускается с ним. Собаку, откровенно жалко. Бедолага скулит, бьется в истерике, не знает, как и куда ступить. Всем миром, придерживая за ошейник, животину с грехом пополам спускают по кулуару.
Страховки ни у кого из нашей группы нет – идем, просто ухватившись руками за трос. Хотя, по правде сказать, такая обвязка, цепляемая на карабин – скудное утешение для альпиниста. При срыве ты все равно пролетишь вниз по тросу добрых 20-30 метров до очередного вбитого в скалу керна. И путь этот будет устлан далеко не пуховыми перинами. По уму, тут надо бы использовать жумар – устройство, способное фиксироваться на тросе в нужный момент.
Увы, фотографировать большой камерой здесь невозможно – пожить еще очень хочется, все таки…
Последние мгновения страха – узкий парапет с 15-тиметровым обрывом на скальник – и мы на вершине! Это просто невероятно! Без малого, три с половиной тысячи метров над уровнем моря! Самая высокая точка Саян! От восторга аж комок к горлу подкатывает, да и нет таких слов, чтобы описать эти минуты – просто кусок чистой, но хорошо завуалированной эйфории…
Даже самому в тот момент не верилось, что я сделал это…
Вложение:
3.jpg [ 288.75 КБ | Просмотров: 411 ]
В центре пятака, по обыкновению, установлен крест. Я хоть и не воцерковленный человек, но тут не сдержался – и от нахлынувших эмоций даже перекрестился…
Вложение:
4.jpg [ 337.33 КБ | Просмотров: 411 ]
Немного придя в себя, «зафиксировал ливер» на пятачке – самое надежное место, хоть и вмещающее в себя не больше 6-7-ми человек. Остальные – разбредаются вокруг, ища свою точку для созерцания. Кто посмелее, те, свесив ноги над обрывом, усаживаются на самом краю.
Вложение:
5.jpg [ 293.88 КБ | Просмотров: 411 ]
Здесь как на ладони, видны бесконечные степи Монголии, у подножия широко распростерлось озеро Хубсугул. Бог мой, как красиво!
А тут занятно: сделал шаг вперед – и ты уже на территории другого государства, сделал шаг назад – и ты опять на Родине. Забавно…
Вложение:
6.jpg [ 263.09 КБ | Просмотров: 411 ]
Народу наползло порядочно, но места хватает пока всем. У нас есть в запасе минут пятнадцать-двадцать, пока очередная партия альпинистов не доберется до финишной прямой. А пока пьем чай, едим вожделенные мандарины, фотографируем всё и вся направо и налево, и просто наслаждаемся моментом…
Вложение:
7.jpg [ 435.37 КБ | Просмотров: 411 ]
Вложение:
8.jpg [ 284.71 КБ | Просмотров: 411 ]
Вложение:
9.jpg [ 467.72 КБ | Просмотров: 411 ]
Вложение:
10.jpg [ 421.42 КБ | Просмотров: 411 ]
Вложение:
11.jpg [ 393.34 КБ | Просмотров: 411 ]
Пора спускаться. Из нашей группы я вышел замыкающим. Едва дойдя до парапета, где начинается трос, внезапно услышал женский визг. Кто-то срывающимся, дурным голосом закричал: «ОСТОРОЖНО!!!»
Обернулся: парень на спине катится по склону в сторону озера Айхай. Склон коротенький – метров семь-десять. Дальше – отвесный обрыв. Внизу – скальник. Сделать уже ничего нельзя. Каким-то макаром чувак раскорячился, и "кошками" смог затормозить свое падение. До края оставалось метра два…
Все выдохнули с облегчением - обошлось. Махнув рукой в нашу сторону, и как бы виновато улыбаясь, пересохшим горлом парень выдавил: «Всё нормально…».
«Нормально у него всё, бл*ть!» - в сердцах подумалось мне, - «Чуть на ровном месте не погиб не за хер собачий!». Ну, не зря же постоянно талдычат, что нельзя стоять в «кошках» поперек склона! О чем думал человек? В каких облаках летал? Ясен пень, и ледоруб в тот момент был не в руках, а остался лежать где-то на пятаке…
Что тут скажешь? Дебила кусок. Ну, да хрен с ним. Главное, живой остался. Хотя безалаберность таких товарищей меня не перестает поражать.
Раз в три года Мунку забирает хотя бы одну человеческую жизнь. Такова печальная и неумолимая статистика…
Спуск - дело ответственное. 80% всех несчастных случаев происходит именно при спуске.
Объясняется все это очень просто. У покорителей (особенно неопытных) часто возникает чувство эйфории (дескать, мы добрались, мы победители, "щас по быренькому обратно метнёмся"). Притупляется концентрация и внимание. Альпинисту кажется, что на обратном пути всё можно делать на расслабоне, чуть ли не вприпрыжку...
Как бы не так. Забраться наверх - это полдела. Только вернувшись целым и невредимым к подножию, можно считать восхождение оконченным.
Техника спуска нехитрая - пяточной частью "кошки" зарубаешься в фирн, и на полусогнутых, потихоньку делаешь шаг за шагом. В правой руке обязательно держится ледоруб на изготове (специальной лямкой он крепко привязывается к кисти руки, чтобы случайно не прошляпить его при падении). Откинув спину чуть назад, сзади опираешься штоком ледоруба как тростью (спереди не получится - он слишком короткий для этого).
Редкие энтузиасты используют альпенштоки - длинные (по 2,5-3 метра) палки. Но, на мой взгляд, это не очень надежно и просто неудобно.
Спускаться, скажу я вам, кайфово! Чувство собственного удовлетворения зашкаливает. Идешь, со всеми здороваешься, желаешь удачного восхождения встречным, настроение отличное!...
С кем-то и потрындеть можно. Тут это обычное дело - "за жили-были" языками почесать тут норовит каждый третий...
Для тех, кто не хочет медленно (но безопасно) спускаться вниз, есть более быстрый, но экстремальный способ - скатиться вниз на собственной заднице.
Крайне не рекомендую этот способ (спасатели уже сбились подсчитывать количество переломанных ног). Но если кто рискнет попробовать, то делать это лучше с предварительно снятыми (и хорошо упакованными) "кошками". И лучше от Подушки. Притормаживая ледорубом.
Наконец-то мы внизу…
Вложение:
12.jpg [ 456.56 КБ | Просмотров: 411 ]
У подножия нас ждал поистине удивительный сюрприз. Настоящее, гигантское гало! Для меня, как фотографа-любителя, это был просто невероятный подарок! Такое я видел впервые...
Вложение:
13.jpg [ 295.34 КБ | Просмотров: 411 ]
До лагеря добрались, когда начало вечереть. Угвазданные в хлам, но абсолютно счастливые. Света приготовила нам поистине царский ужин из трех блюд.
Девчонки всех встречали, словно вернувшихся с фронта, с камерой, записывали интервью.
На вопрос: - "Алексей, если доведется приехать сюда еще раз, на Мунку пойдешь?", не задумываясь, ответил: - "Конечно!"...
Вложение:
14.jpg [ 290.78 КБ | Просмотров: 411 ]
Вложение:
15.jpg [ 390.23 КБ | Просмотров: 411 ]
Вложение:
16.jpg [ 410.13 КБ | Просмотров: 411 ]
Вложение:
17.jpg [ 416.54 КБ | Просмотров: 411 ]
Вложение:
18.jpg [ 322.53 КБ | Просмотров: 411 ]
Вложение:
19.jpg [ 422.33 КБ | Просмотров: 411 ]