Форум о музыке и аудиотехнике Sound Space



Часовой пояс: UTC + 3 часа




 [ Сообщений: 74 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Клуб Путешественников
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 15 мар 2018, 21:54 
Модератор
Аватара пользователя
Автор темы

Имя: Алексей
Возраст: 35
Откуда: г. Саянск, Иркутская область

На форуме с
Сообщений: 1773
Его благодарили: 1220
Пик Черского. Март, 2018.


Еще один фотоотчет с нашей недавней вылазки на Хамар-Дабан.
Рассказывать особо нечего – поход по старой схеме.
Разве что на этот раз без лыж (не у всех они есть, и не каждый способен уверенно держаться на них). Ну, и снега больше раза в два, чем обычно.
В остальном - без сюрпризов. Почти…



Сборы около станции МЧС. Утяжка рюкзаков, настройка палок. Чай, конфеты. Энергитически полезные орехи с сухофрутами. Отличное, предвкушенческое настроение у всех! Люблю такие моменты....

Вложение:
1.jpg



Наша группа – 8 человек. Трое опытных, пятеро – новички в горах.
Слева направо: Роман, два Анатолия, Татьяна, ваш покорный слуга, Надежда, Саша и Сергей. Все знакомы еще со времен велопробегов, устраиваемых ежегодно градообразующим предприятием...
Все на позитиве и жаждут приключений!

Вложение:
2.jpg



Погнали!

Вложение:
3.jpg


Вложение:
4.jpg


Вложение:
5.jpg


Вложение:
6.jpg


Вложение:
7.jpg


Вложение:
8.jpg


Вложение:
9.jpg


Вложение:
10.jpg



Забор ледяной воды у моста Перемен...
С риском заработать ангину - все таки испили чистейшей горной водицы...

Вложение:
11.jpg



Причудливые снежные шапки...

Вложение:
12.jpg


Вложение:
13.jpg


Вложение:
14.jpg


Вложение:
15.jpg


Вложение:
16.jpg




Первый крутой подъем не всем дался легко. Сергей малость сдал - одышка. Сказалось все: и не очень хорошая физическая подготовка, и чрезмерно жаркий рыболовный костюм - перестарался с утеплением.
Человек реально лег на коврик и лежал - дело плохо. Дабы не довести мужика до "цугундера", рюкзак его мы раздербанили, чтобы путь свой он мог закончить налегке. Пять минут идем - две отдыхаем.
По чесноку - в этот раз подъем был один из самых тяжелых. На базу мы зашли уже в сумерках...

Вложение:
17.jpg


Вложение:
18.jpg


Вложение:
19.jpg



.... продолжение следует....


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

-----------------
Пусть другой гениально играет на флейте,
Но еще гениальнее слушали вы...


  Не в сети Моя система (откроется в новой вкладке)  
 
 Заголовок сообщения: Клуб Путешественников
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 19 мар 2018, 17:14 
Модератор
Аватара пользователя
Автор темы

Имя: Алексей
Возраст: 35
Откуда: г. Саянск, Иркутская область

На форуме с
Сообщений: 1773
Его благодарили: 1220
Пик Черского. Март, 2018. (Часть вторая)


Наконец-то дошли. Наверху нас уже ждал протопленный домик. Быстро сварили ужин на газовой плите. Целый котелок гречки с тушенкой срубали за будь здоров – все промялись основательно, нагулявши изрядный аппетит. Мы с парнями, ясен пень, с устатку мякнули немного хорошей самогонки. Лепота…
На баню сил уже не было, тем паче на сегодня все было занято. Но Дима (один из управляющих базой) пообещал спроворить баньку нам на завтра…
Вечер провели за душевными разговорами, травили байки и анекдоты…

Вложение:
1.jpg


Вложение:
2.jpg


Вложение:
3.jpg


Перед сном вышли с Толяном немного подышать, прихватив штатив, фотик и фонарь. Продемонстрировал ему пару фокусов в жанре «фризлайт»…
Сказал, что впечатлило…

Вложение:
6.jpg


Вложение:
7.jpg


Вложение:
8.jpg


Вложение:
4.jpg


Вложение:
5.jpg



Уснуть никак не могли – постоянно ржали, как только кто-нибудь из нас отчебучивал очередную хохму. Видимо, импульс приподнятого настроения, пойманный за столом, все никак не отпускал…

Вложение:
9.jpg


Вложение:
10.jpg



Вязанка намокших бонинок к утру просохла…

Вложение:
11.jpg



К восьми утра все встали – спать уже не хотелось. Торопиться некуда – у нас целый день впереди для вылазок. Я прошвырнулся вокруг базы, по прорытым в снегу траншеям. Тут только так - или по следам снегохода, или там, где хорошо поработали лопатой. Шаг вправо, шаг влево - утонул минимум по пояс...

Вложение:
12.jpg


Вложение:
13.jpg


Вложение:
14.jpg


Вложение:
15.jpg


Вложение:
16.jpg


Перед выходом на пик. Серега с нами не пошел - вчерашней жести хватило. Остался кашеварить до нашего возвращения...

Вложение:
17.jpg



(продолжение следует...)


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

-----------------
Пусть другой гениально играет на флейте,
Но еще гениальнее слушали вы...


  Не в сети Моя система (откроется в новой вкладке)  
 
 Заголовок сообщения: Клуб Путешественников
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 29 мар 2018, 18:12 
Модератор
Аватара пользователя
Автор темы

Имя: Алексей
Возраст: 35
Откуда: г. Саянск, Иркутская область

На форуме с
Сообщений: 1773
Его благодарили: 1220
Пик Черского. Март, 2018. (Часть третья)


Вышли на серпантин. Поднимались дружно, старались не растягиваться – девчонки периодически отставали, но все равно рвались в бой. Как только поднялись на первый хребет – тепла и след простыл. Начало «хиусить», я тут же полез в рюкзак за балаклавой и «задраил» капюшон – прошлогодний зимний урок я усвоил крепко.

Вложение:
1.jpg


Вложение:
2.jpg


Вложение:
3.jpg


Вложение:
4.jpg



Пока шли по перевалам, погода заметно испортилась – началась пурга. Тропа была нахожена, снег не глубокий, но её стало заметать буквально на глазах. Но у меня было такое ощущение, что это только больше раззадоривало нас…

Вложение:
5.jpg


Вложение:
6.jpg


Вложение:
7.jpg


Вложение:
8.jpg



Отметившись фотосессией верхом на самом большом туре, вскарабкиваемся в последний подъем перед Жандармским перевалом.

Вложение:
9.jpg


Вложение:
10.jpg


Вложение:
11.jpg


Вложение:
12.jpg


Вложение:
13.jpg



Злая позёмка «облизывает» камни вокруг, и наши ботинки…
Кажется, мы потревожили утренний сон старика Хамар-Дабана, и он рассержен. Нам здесь явно не рады...

Вложение:
14.jpg


Вложение:
15.jpg



На обзорной площадке немного перевели дух – испили горячего чайку с «кошоладкой». Хорошо, хоть ветер на время стих.
Нас семеро - и мы здесь одни...

Вложение:
16.jpg


Развернув штатив, сделал несколько фото-зарисовок, а потом, как заправский экскурсовод водил руками и объяснял новичкам, как живописно отсюда выглядит Озеро Сердце летом.

Вложение:
17.jpg


Вложение:
18.jpg


Народ даже что-то там рассмотрел, какие-то ореолы под этими покровами, хотя по мне – вокруг лишь безбрежное, бесконечное царство ослепительно белого снега, чуть испещренное черными точками кедрача и елей. Куда ни глянь -повсюду вечный, зимний сон каменных исполинов. И кажется, что так было и так будет, и никто и ничто не в силах согреть эту ледяную пустыню...

Вложение:
19.jpg


...а сам ты еще не превратился в лед, лишь потому, что кровь в твоих жилах начинает бурлить при одном лишь взгляде на эту узкую тропинку, уводящую тебя на самый рискованный и коварный участок нашего пути. Впереди ждет Жандармский перевал, в это время года особенно небезопасный...

Вложение:
20.jpg



(продолжение следует...)


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

-----------------
Пусть другой гениально играет на флейте,
Но еще гениальнее слушали вы...


  Не в сети Моя система (откроется в новой вкладке)  
 
 Заголовок сообщения: Клуб Путешественников
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 20 апр 2018, 17:11 
Модератор
Аватара пользователя
Автор темы

Имя: Алексей
Возраст: 35
Откуда: г. Саянск, Иркутская область

На форуме с
Сообщений: 1773
Его благодарили: 1220
Пик Черского. Март, 2018. (Заключение)

Только подступили к злосчастной тропе – девчонки трухнули, дали обратный ход…
- Ой, всё! Я туда не пойду – Таня, испуганно смотрела на склон, больше похожий на обрыв…
И действительно, тащить людей, впавших в ступор от высоты, против воли – занятие неблагодарное. Девчонки повернули обратно. Но я их понимаю – сам минут пять настраивался, чтобы сделать первый шаг. Вроде не в первый раз тут – а все равно неуютно от того, какую власть эти камни имеют над тобой…
Тропа узкая, сапоги нет-нет, да проскальзывают, перчатки уже подмокли, и руки особенно отчаянно цепляются за спасительный трос. Не столько страшно упасть – склон, конечно, крут, но не фатально. Дело в другом: снега по бокам изрядно, и невольно можно спровоцировать сход лавины. Подхваченный массой, ты уже навряд ли сможешь выбраться из стихийного потока.
Проползли перевал, начали карабкаться на пик. Погода окончательно распоясалась.
Еще немного – и мы наверху! Пьем чай, фотографируемся.

Вложение:
1.jpg


Вложение:
2.jpg


Забавно, но любой обыденный продукт (скажем, апельсин или казинаки) наверху превращается в изысканный и желанный деликатес, способный радовать взрослых дядек, словно малых детишек. :nyam:

Как можно шире раскорячил треногу, но то и дело оглядывался, опасаясь, как бы штатив не унесло прямо с фотоаппаратом.
Долго не задерживаемся. Ветер уже просто буйствует. Я натянул балаклаву по самые глаза – щеки больно, снег впивается в кожу словно пескоструй. Солнцезащитные очки, пролежавшие сегодня в кармане без дела, сейчас приходятся как нельзя кстати…
Невзирая на разыгравшуюся непогоду, на спуске одолевает странное чувство легкого пофигизма. Пик покорен, Жандармский перевал уже не кажется смертельным аттракционом, и это наше развеселое чувство эйфории, похоже, не очень нравится старику Хамар-Дабану – он бросает нам вдогонку свои проклятия, грозя смести ураганным ветром всех и вся…
Группа туристов, что мы встретили на смотровой площадке, увидев, что тут началось, решает не искушать судьбу и поворачивает обратно. У одного парня порывом ветра срывает влагозащитный чехол с рюкзака и уносит в пропасть, словно жалкую газетенку. Пока спускался, мои палки тоже немного «полетали». Честно сказать, такой ветер я видел только по телевизору…

Чуть ниже все резко стихло и успокоилось…
Теперь можно расслабиться и весело попрыгать по сугробам! Ну, где еще можно нырнуть по шею в снег, как не здесь?

Вложение:
5.jpg


Вложение:
3.jpg


Вложение:
4.jpg


На базе нас уже ждал горячий суп. После такого променада – наверное, самый вкусный суп в мире!

Вложение:
6.jpg


Остаток дня тоже провели не скучно – гуляли по окрестностям, залезли в иглу. Девчонки прокатились с Димой на снегоходе за водой к ручью. Вечером нас ждала обещанная банька с традиционными ныряниями в сугроб и душераздирающими криками на всю округу…

Вложение:
7.jpg


Вложение:
8.jpg


Вложение:
9.jpg


Вложение:
10.jpg


Вложение:
11.jpg


Вложение:
12.jpg


Вложение:
13.jpg


Вложение:
14.jpg


Вложение:
15.jpg


Вложение:
16.jpg


Вложение:
17.jpg


Утром, перед уходом нас ждал еще один «привет» от неуемного старика: с крыши нашего домика рухнули две гигантских льдины. Трое из наших парней в этот момент стояли на улице. Слава богу, услышали скрежет и вовремя отошли в сторону. Не успели бы – хана: вес каждой плиты не менее 100 кг (разгребая завал, мы втроем кое-как перевернули одну из них, чтобы откинуть в сторону).

Вложение:
19.jpg


Вот так вот. С горами не шутят…
Но, несмотря на все козни гор, поход получился ярким и запоминающимся…

Вложение:
18.jpg


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

-----------------
Пусть другой гениально играет на флейте,
Но еще гениальнее слушали вы...


  Не в сети Моя система (откроется в новой вкладке)  
 
 Заголовок сообщения: Клуб Путешественников
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 10 май 2018, 18:27 
Модератор
Аватара пользователя
Автор темы

Имя: Алексей
Возраст: 35
Откуда: г. Саянск, Иркутская область

На форуме с
Сообщений: 1773
Его благодарили: 1220
ВЕЧНЫЙ БЕЛЫЙ ГОЛЕЦ. Часть первая.


Комфортабельный автобус везет нас из Иркутска на границу с Монголией. В салоне – человек так тридцать с гаком, и ни одного знакомого мне лица. С кем я пойду нынче в горы – даже понятия не имею. Тут и молодые парни, и женщины с «разнокалиберными» детьми. Немного волнительно. Ну, ничего – потом сюрприз будет…
Шесть часов в пути, и с затёкшими задницами мы выползаем из салона на контрольно-пропускном пункте в селе Монды. Это приграничная территория, и въезд сюда возможен только по индивидуальному или групповому пропуску, который заказывается заблаговременно.
Пока вереница машин медленно тянется, есть время немного подразмяться, и щелкнуть пару кадров...

Вложение:
1.jpg


Вложение:
2.jpg


Вложение:
3.jpg


Собрав внушительную стопку паспортов, один из наших организаторов уходит к погранцам. Затем каждого, в индивидуальном порядке, сверяют по фото. Мурыжили не долго – мы опять рассаживаемся по своим местам, и, пресекая шлагбаум, въезжаем в этот удивительный, фантастический по своей красоте край…
Еще немного – и наконец, окончательная высадка на мосту через Белый Иркут.
Трое одновременно подошедших автобуса «выплевывают» из своего чрева народные массы и вагон нашпигованных под завязку рюкзаков. Но, на удивление, толпа незаметно и быстро рассасывается. По каменному руслу уже вьются ручейки новоприбывших туристов, маяча издалека разноцветными гамашами…

Вложение:
4.jpg


Наш салон тоже довольно оперативно рассредоточился, поделившись на группы согласно привязке к своему проводнику. Познакомились - народ вроде адекватный, все на позитиве. Это радует.
Нас пока десять душ. Дорогу до Стрелки знают двое. Остальные (включая организатора) – уже на месте. Прибыв чуть раньше, орги предусмотрительно забросили три рюкзака с провиантом и прочей «общественно-походной» снарягой на снегоходах. В здешних местах – это нормальная практика. Совсем ленивые могут даже сами доехать на прицепе, в санях или на квадроцикле. "Ледовое такси" работает здесь все майские праздники чуть ли не круглосуточно.
Идти недалеко – до места стоянки шесть километров. Но и этого, кажется, хватает с лихвой – такой увесистой поклажи в походе у меня еще не было. Все 85 литров полезного объема забиты под завязку, сбоку притулил палатку и каремат. Штатив! (тут в скобочках должно быть непечатное слово или даже несколько). Шею оттягивает большая фотосумка со всей аппаратурой и прибамбасами. Со стороны я больше похож на навьюченного ишака. Но небеса милостливы - всего шесть километров…
Прошли по камням – начался лед. Облака чуть пробрасывают белыми хлопьями. Впереди – каньон. Красота неимоверная! Варежка отвисла до упора – в пол. Над головой нависают девятиэтажные каменные стены. От восторга аж дух захватывает. Момент не портят даже снующие туда-сюда груженые снегоходы…


Вложение:
5.jpg


Вложение:
6.jpg


Вложение:
7.jpg


Вложение:
8.jpg


Вложение:
9.jpg


Вложение:
10.jpg


Вложение:
11.jpg




Идем выше. На льду «зажигают» погранцы: посреди замерзшей реки, в горном ущелье, стоит деревянный стол и лавка, за ним сидят двое мужчин в униформе, и тормозят всех мимо проходящих для сверки документов. Зрелище еще то…

Вложение:
12.jpg


Вложение:
13.jpg


Дошли до Стрелки. Здесь проходит слияние рек Мугувек и Белый Иркут. Вот тут – на берегу, с видом на скалы – и будет стоять наш лагерь.

Вложение:
14.jpg


Вложение:
15.jpg



Едва успели поставить палатки – пошел снег. Густой и тихий. И хрена ли толку, что на календаре 28-е апреля? Зима! Самая настоящая зима…

Вложение:
16.jpg


Вложение:
17.jpg


Вложение:
18.jpg



Переоделись. Натянули тент над костровищем, подрубили дров. Можно готовить ужин...

(продолжение слудует...)


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

-----------------
Пусть другой гениально играет на флейте,
Но еще гениальнее слушали вы...


  Не в сети Моя система (откроется в новой вкладке)  
 
 Заголовок сообщения: Клуб Путешественников
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 18 май 2018, 16:37 
Модератор
Аватара пользователя
Автор темы

Имя: Алексей
Возраст: 35
Откуда: г. Саянск, Иркутская область

На форуме с
Сообщений: 1773
Его благодарили: 1220
ВЕЧНЫЙ БЕЛЫЙ ГОЛЕЦ. Часть вторая.

Поужинали. Пока не стемнело, времени не теряю – штатив в руки, и на лёд.
Вдоль берега пробился ручей, с небольшими ледяными перекатами и причудливыми сосульками. Про дефицит сюжетов для фото тут говорить явно не приходится. Для человека с камерой тут настоящий Клондайк! Куда ни пойди – что-нибудь интересное обязательно найдешь…

Вложение:
1.jpg


Вложение:
2.jpg


Вложение:
3.jpg


Вложение:
4.jpg



Первую ночь спалось не очень. К утру стало холодно – лежишь, и спиной чуешь, как через коврик, с земли тянет «вечной мерзлотой». Стенки палатки изнутри покрылись тонким слоем инея, изо рта – пар. Измываться над собой не стал – поднялся. На часах шесть утра – самое время заняться костром, а то зуб на зуб не попадает…
Народ потихоньку начинает выползать из своих лежбищ. У кого-то схожие проблемы – то спальник снизу отсырел, то пуховик. Короче говоря, переночевали экстремально…
Отогреваемся за завтраком.
Меню на эти дни у нас чисто вегетарианское. Это обусловлено тем, что главный организатор, Виталий – кришнаит по вероисповеданию, и уже много лет придерживается определенных правил в еде. Справедливости ради надо отметить, меню было хоть и не совсем привычным, но все блюда были вкусными и питательными. С голоду никто не умер (спасибо Светлане, она все эти дни напролет кашеварила на целую ораву). Здесь также не принято употреблять черный чай и кофе. Вместо них – заваривали травяные чаи. Хлеб – только самодельный. Зато сладкоежек не обделили – овсяное печенье, ягодные джемы, сгущенка…
Можно сказать, эти четыре дня мы оздоравливались по полной программе – гуляли на свежем воздухе, пили чистейшую горную воду, ели правильную еду.
После завтрака – сборы. Каждый берет с собой небольшой штурмовой рюкзак, в него кладут термос с горячим питьем, сухпай, при необходимости - что-то из теплых вещей. На лицо обязательно наносится крем от загара - без него здесь можно «обуглиться» до волдырей буквально за пару часов. Солнцезащитные очки – в обязаловку, тем более это не просто модный атрибут. В горах – это вообще ваше ВСЁ. Инциденты уже были, когда ослепших, с ожогом сетчатки глаз, спасатели выносили буквально на руках. Тут не зашуткуешь (кстати сказать, очень неплохо, если очки будут иметь резинку, предотвращающую их случайное падение. Многие здесь носят даже горнолыжные или очки для газосварки).

Наша группа разделилась: те туристы, что не впервой здесь, осваивают свободную программу, у них свои, произвольные маршруты. Остальные – идут с Виталием на гору «Обзорная».
Подниматься предстоит по замерзшей горной реке. Мы немного упрощаем задачу – идем сначала вдоль берега, сверху, по лесной тропе, и лишь позже, минуя скользкие ледопады, выходим на ровное русло…
В лесу то там, то тут разбросаны палатки, горят костерки. Народу здесь – валом, но все попрятались как партизаны, что так сразу и не подумаешь, что на майские праздники сюда со всех концов необъятной приезжают от 3-х до 7-ми тысяч туристов ежегодно.

Вложение:
5.jpg


Вложение:
6.jpg


Вложение:
7.jpg



На Обзорную есть два пути. Один короткий - напрямую через хребет, но более опасный - там крутоватый склон, с осыпающимся курумником. Второй проще, но значительно длиннее, идущий в обход - через Перевал Контрастов. Поскольку с нами были женщины и дети (младшему всего 8 лет), опыта у них в горной местности никакого, решили, что пойдем через Контрастов. Путь не близкий - 17 километров в одну сторону (а в горах эту цифру можно смело умножать на два, а то и на три).

А вот и Обзорная!

Вложение:
8.jpg


Вложение:
9.jpg



Кажется, вот она, близёхонько – рукой подать. Но это иллюзия, нам еще пилить и пилить…
Над горой висит жирная, насупившаяся туча. Виталий говорит, что если к моменту, когда выйдем на перевал, она не рассосется, смысла в подъеме на гору он не видит. Видимость будет нулевая, и погода устроит нам «краковяк в присядку» - прикурим там по полной.

Вложение:
10.jpg



Первый привал - возле Сундучка. Место символическое, почти паломническое. По сути, этот гигантский валун, одиноко лежащий в долине реки, стал местом памяти погибшему в горах спасателю. Он шел на помощь группе, но сгинул под лавиной. Группа же смогла выбраться и осталась в живых…

Вложение:
11.jpg



Сбоку, на камне, в рамочках висят две фотографии того спасателя. На верхушке «монумента» установлена памятная инсталляция. Рядом с местом кто-то установил лавочку…

Вложение:
12.jpg



Мы жуем орехи и шоколад, запивая чаем. Немного грустно от того, что вся эта безумная красота вокруг может быть такой обманчивой и убийственно опасной…
Но прочь хмурые мысли! Рюкзаки на плечи – и вперед!
Мы ползем в первый подъем. Даже отсюда вид уже впечатляет!

Вложение:
13.jpg


Вложение:
14.jpg


Мы с Димкой значительно обогнали остальных. Парню 15 лет, а он «чешет» так, что я сам еле поспеваю за ним. Идем между хребтов, вокруг белым-бело. Солнце неистово лютует, как разбушевавшаяся гигантская микроволновка. Жары нет, но кожа на руках, которые я забыл помазать кремом, уже темно-шоколадного цвета.

Вложение:
15.jpg


Вложение:
16.jpg



Чая в термосе – в обрез. Экономлю, катаю снежные шарики и жру «мороженку». Они реально сладенькие, лишь бы не схватить ангину или бронхит…
Дорогу припекло, и мы через каждые десять метров то и дело проваливаемся по колено. Гамаши (или как их еще называют – «фонарики») реально выручают. Наконец, этот дурацкий участок заканчивается, и мы лезем на сам перевал.
Забрались, и буквально рухнули от усталости на сухие проталины, на прошлогоднюю пожухлую траву. Решили подождать остальных, а заодно и перекусить немного. Опять слегка пробрасывает снежок…
Порылись в своих пакетах с перекусом: что там еще осталось? Тут и вяленый инжир, и восточные конфеты – бурфи. Красные мандарины оставим для «финишной прямой» - это особый деликатес.
Бурфи Виталий делает сам. Сладкий шарик скатывается из дробленого орехового ассорти, чернослива, изюма, жареных семечек и капельки меда. Штука получается очень сытная, моментально восстанавливает утраченные силы. Вкинул пару таких шариков – и ты вновь готов рваться на любую вершину.
Отдохнули, дождались своих. По глазам вижу - народ уже притомился. А по вертикали нам надо преодолеть еще 400 метров. Вдалеке видны «люди-муравьишки», ползущие по хребтам – нам туда.
Потихоньку с Димкой начинаем очередной монотонный подъем.
Случился тут один забавный момент. Идем, значит. Четко видим цель. Вот она – Обзорная! Ура, дошли! Наконец-то! Только поднялись, готовые праздновать победу, как взору открывается маленький перешеек, а за ним еще одна возвышенность, пуще прежней. А наверху кто-то тусит. Значит, это еще не Обзорная. Мля, вот это FAIL! И ведь самое прикольное, пока не заберешься – второй горы в упор не видно! Вот такие шуточки порой подкидывают Саяны изможденным туристам…
Но и с этой точки панорама такая, что ух! Нет слов, одни слюни восторга…


Вложение:
18.jpg



Отсюда, как на ладони, видны все соседние вершины. Вот «Пик Конституции» (очень опасная гора, отсюда она выглядит как отвесная каменная стенка, но забраться на нее можно с другой стороны). А вот знаменитая «Катька-Дура». Вообще, официальное название этой вершины – «60 лет Октября». Но в народе закрепилось именно такое прозвище. Имечко приклеилось благодаря иркутянке Екатерине Ивановой, первой советской альпинистке, покорившей Эверест. Однажды при пересечении замерзшего ручья на Мунку-Сардык Катя написала ледорубом на снегу: "Ручей Ленка-дура", в честь подруги, Елены Емельяновой. А на завтра назначили подъем на непокоренную вершину. Катя выпросила разрешение взойти первой. Возражать не стали, но с одним условием: назовем вершину в честь первовосходителя - Катька-дура. Оказалось, что эта вершина была уже покорена (пик Тыхен-Ардын), но решили покорить соседнюю. Так в ущелье появилась гора со странным названием Катька-Дура, высота этого пика - 3065 м.

Вложение:
17.jpg


В другую сторону можно наблюдать Окинское плато. Здесь берут свое начало крупные левые притоки Ангары – реки Ока, Иркут и Китой.

Вложение:
19.jpg


Вложение:
20.jpg



(продолжение следует...)


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

-----------------
Пусть другой гениально играет на флейте,
Но еще гениальнее слушали вы...


  Не в сети Моя система (откроется в новой вкладке)  
 
 Заголовок сообщения: Клуб Путешественников
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 23 май 2018, 16:58 
Модератор
Аватара пользователя
Автор темы

Имя: Алексей
Возраст: 35
Откуда: г. Саянск, Иркутская область

На форуме с
Сообщений: 1773
Его благодарили: 1220
ВЕЧНЫЙ БЕЛЫЙ ГОЛЕЦ. Часть третья.

А вот и наши подоспели…
Вместе делаем последний рывок. Виталя поторапливает – погода может измениться в любую минуту, тучки снуют где-то рядом. Еще чуть-чуть – и мы на месте.
Наверху красота – полный штиль, ясно, солнышко припекает. Видон, конечно, крышесносящий! Не зря гору назвали Обзорной – местность просматривается на многие-многие километры, и видны все ключевые точки...

Вложение:
1.jpg


Вложение:
2.jpg


Жаль, не все осилили дорогу. Двое наших девушек, и младшенький Дима, сошли с дистанции (добрались до Контрастов и повернули обратно, хотя оставалось тут совсем немного). Да, тяжело приходится без подготовки. Ничего не попишешь…
Зато у тех, кто преодолел себя – лица довольные. Гляжу, девчонки уже снимают ролик с какими-то забавными акробатическими танцами. Парни, потягиваясь, жизнерадостно развалились на пятаке. Идиллия…

Вложение:
3.jpg


Вложение:
4.jpg



Командир говорит, что не помнит такой райской погоды на Обзорной за многие годы. Это просто чудо.
А знаете, как заходят мандарины на высоте? У-у-у… за милый мой заходят! Аж слезу вышибает от удовольствия!
Появилась сотовая связь, все отзваниваются родным и близким, хвастаются друзьям…
Насладившись моментом и отдохнув, отправляемся в обратный путь. Шли долго. Мы с Димасиком еще успели немного заплутать, свернули не туда, и оказались в распадке. Я еще там умудрился провалиться под лед на ручье, намочил перчатки, чуть голову не расшиб об скалу, когда падал. Но это так – незначительные издержки. В лагерь мы зашли лишь вечером, в полвосьмого. Ноги гудят как трансформаторная будка, сил нет.

У костра, за ужином коллегиально решаем, когда будет восхождение на Мунку. Метеорологи гарантируют на завтра отличную погоду, и кое-кто готов даже завтра ринуться в бой, опасаясь, что откладывать еще на день чревато. На минуточку – для этого надо встать в полчетвертого утра!
Я взываю к голосу разума, понимая, что у ратующих за завтрашний подъем, бурлит обыкновенная бравада и неоправданный авантюризм. Идти долго, подъем невероятно сложен и в физическом и моральном плане. Риск для жизни далеко не гипотетический. Организм еще не восстановился, мышцы «забиты». В таком состоянии лезть на ледяную горку, мягко говоря, не разумно. Мое предложение: завтра отсыпаемся, без фанатизма гуляем по произвольной программе (кто куда пожелает), отдыхаем, восстанавливаемся. А уже 1 мая, со свежими силами, реализуем то, для чего мы все сюда приехали. Долго народ убеждать не пришлось, так и порешили…

Вторую ночь я встретил во всеоружии: в спальник залез, дополнительно одев флисовую толстовку и перчатки. Затянулся так, чтобы лежа в коконе, мог дышать только через небольшое отверстие. На сей раз отоспался нормально, но в следующий раз каремат надо приобрести потолще...

Утро вышло замечательное. Тепло, солнышко припекает. Умылся в ледяном ручье, позавтракал. Быстренько собрался и свинтил от всех подальше. На сегодня у меня собственная программа – максимально емко и вдумчиво раскрыть фото-тему вчерашнего маршрута. Точнее, меня интересует ледяная речка, которую мы, по сути, видели только сверху. Я планирую неторопно прогуляться вверх, до ледопадов в поисках хороших сюжетов. С собой взял термосок с горячим чаем и припасенную плитку белого «Риттерспорта» с орехами – до обеда протянуть хватит.
Ну, а на месте я на полдня впал в «фотографическую эйфорию», и просто кайфовал – сюжеты сыпались как из рога изобилия. Может быть, не все получилось именно так, как хотелось, но в целом я остался очень доволен своей вылазкой. Думаю, дальнейшие комментарии излишни, просто посмотрите на эту красоту…

Вложение:
5.jpg


Вложение:
6.jpg


Вложение:
7.jpg


Вложение:
8.jpg


Вложение:
9.jpg


Вложение:
10.jpg


Вложение:
11.jpg


Вложение:
12.jpg


Вложение:
13.jpg


Вложение:
14.jpg


Вложение:
15.jpg


Вложение:
16.jpg


Вложение:
17.jpg


Вложение:
18.jpg


Вложение:
19.jpg


Вложение:
20.jpg



(продолжение следует...)


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

-----------------
Пусть другой гениально играет на флейте,
Но еще гениальнее слушали вы...


  Не в сети Моя система (откроется в новой вкладке)  
 
 Заголовок сообщения: Клуб Путешественников
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 23 май 2018, 17:45 
Модератор
Аватара пользователя
Имя: Denis
Возраст: 48
Откуда: Vladivostok

На форуме с
Сообщений: 1135
Его благодарили: 205
Алексей, так хорошо всё написали и фото хорошие! Мы в восхищении!
Горы...

P.S.: Попробую эту ветку показать своим знакомым, водят туристов по нашим сопкам. Пусть поучатся. :)

-----------------
I've seen the best of men go past, I don't wanna be the last // Gimme something fast.
(c) Sisters Of Mercy


  Не в сети Профиль на meshok.net (откроется в новом окне)  
 
 Заголовок сообщения: Клуб Путешественников
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 23 май 2018, 22:42 
Аватара пользователя
Имя: Алексей
Возраст: 43
Откуда: Самара

На форуме с
Сообщений: 2641
Его благодарили: 271
afanasy,
Цитата:
Лучше гор могут быть только горы,
На которых еще не бывал.
:cool: :2piv:

-----------------
" Лучше один раз увидеть....а заодно и послушать"


  Не в сети Моя система (откроется в новой вкладке)  
 
 Заголовок сообщения: Клуб Путешественников
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 06 июл 2018, 17:49 
Модератор
Аватара пользователя
Автор темы

Имя: Алексей
Возраст: 35
Откуда: г. Саянск, Иркутская область

На форуме с
Сообщений: 1773
Его благодарили: 1220
ВЕЧНЫЙ БЕЛЫЙ ГОЛЕЦ. Часть четвертая.



Обратно я вернулся в середине дня. В лагере никого, лишь тихо догорает костер. Над ним теплится почти полный котел красного каркадэ с кусочками лимона. Попробовал – годнота! Вышел очень вкусный, тонизирующий напиток. Надо бы набрать с собой в термосок, ежели еще куда свинчу…
Наши, как и планировали, ушли гулять с Виталием по сопкам – не слишком обременительно физически, но зато виды мало чем уступают в живописности вчерашним красотам. Да и погода шепчет! Грех сидеть на месте!
Кушать, естественно, никто не варил, а в животе уже слегка урчит. Наши соседи, вчера перед уходом, отдали целый пакет продуктов (щедрость вполне объяснимая, нести обратно всю эту тяжесть – удовольствие сомнительное). Среди прочего, было там несколько пачек «Доширака». Никто не польстился на «химический суп», лишь дети с удовольствием лупили эту гадость. Но я сейчас тоже не в том положении, чтобы привередничать – жрать-то охота. А готовить с нуля – это долгая история, нуегонах…
Подбросил дров, подогрел кипятку. Влупил быстрорастворимой картошки. Жить можно.
На земле расстелил каремат. Слегка разморило, провалялся с полчаса на солнце, укрывшись мастеркой, чтобы не сгореть. Надоело лежать, поднялся. Решил забраться на сопку, посмотреть с высоты на Стрелку, на наш лагерь. Может, и наших заодно встречу…
Прямо от костровища начал подниматься вверх по лесу. Вначале ничего. Забравшись выше, склон становится круче. По засохшей прошлогодней траве идти не очень. Еще хуже – когда на самом верху попадается участок с сыпучим курумником. Палки в руках – единственная опора. Даже немного жутковато: залезть-то я залез, а как спускаться?
Все сомнения с лихвой окупаются представшими передо мной красотами…
Воо-о-он те цветные «фантики» внизу – это чьи-то палатки, то ли наши, то ли соседские. Много их разбросано, и не сосчитаешь. А Мугувек отсюда кажется замерзшим ручейком. А вон справа, в открывшимся для взора каньоне, видны ледопады, по которым нам завтра предстоит карабкаться, когда пойдем на Мунку. Кто-то и сейчас там упражняется – темная струйка людей тянется по белому льду…

Красиво – слов нет…

Вложение:
1.jpg


Вложение:
2.jpg


Вложение:
3.jpg


Вложение:
4.jpg


Спускался осторожно. Трекинговые палки выдвинул на полную, и потихоньку вниз – бочком-бочком, то одной стороной, то другой…
В лагере по прежнему никого. Рядом две соседки что-то готовят на газовой плите. Подошел, разговорились. Из беседы выясняется, девушки опытные походницы, в здешних местах не в первой. Я даже не скрываю, что немного волнуюсь перед завтрашним восхождением на Мунку-Сардык – про многочисленные жизни, которые гора уже успела забрать, я хорошо наслышан. Про травмы и переломы и говорить нечего – этого навалом каждый сезон. Пока мы ходили на Обзорную, на Мунку какой-то парень сломал ногу (эту нерадостную весть принесли знакомые Виталия, после восхождения забежавшие вечером на огонек). Маршрут категорийный, и поэтому меня интересуют любые нюансы и тонкости подъема.
- «Ты сегодня вечером, пока не стемнело, сходи на ледопады, тут недалеко – советует одна из девушек, - одень «кошки», и потренируйся в ходьбе».
- «Только штаны одень какие-нибудь в облипочку, - вторит другая, - и ноги держи чуть пошире, а то большинство все гачи рвут на лоскуты, по первости»…
Пока проболтал с девчонками, наши незаметно вернулись…
В ожидании ужина Виталий провел инструктаж - как правильно отрегулировать и затянуть «кошки» на ботинках, как держать ледоруб и как им пользоваться в случае необходимости, как правильно зарубаться в лед и так далее. Что надо делать и чего нельзя категорически.
После ужина я отправился на ледопад. «Кошки» нацепил прямо в лагере, так и «шлындал» в них по замерзшей реке. На ледяных горках меня охватило эйфорическое ощущение от «суперспособностей» – полный контроль над ситуацией, когда как в обычной обуви, поскользнувшись, уже давно разбил бы «моську» в кровь (или еще чего похуже).
Прямо человек-паук какой-то, ёпта!

У огня долго не засиживаемся, сегодня нужно лечь пораньше и попытаться хоть немного выспаться. Костровые должны подняться в три утра, остальные – в полчетвертого.
Будильник прозвенел на телефоне в назначенное время. Вылезать из спальника совсем не хочется – снаружи холодно. Но надо. Настал день «ИКС»! Я ждал этого год…
В раскоряку, с фонариком на лбу, меняю комплект толстого «ночного» термобелья на тонкий «дневной». Легкие штаны, ветровка. Меня всего колотит – ночью морозец-то прижал, и переодеваться на холоде не комильфо. Скорей к костру!
Завтрак приготовили быстро. Горяченькая овсянка на молоке с ежевикой зашла за милый мой.
Умываться некогда. «На горе еще семь раз пОтом умоетесь» - шутит командир.
Быстро собираем необходимый скарб – каждый кладет в штурмовой рюкзак термос с горячим чаем, пакет с перекусом, крем от загара. Каски, очки, ледорубы, запасные перчатки.
Я стараюсь брать по минимуму. Для съемок - только сам фотоаппарат с одним объективом, никаких фотосумок и штативов – тащить все это наверх просто безумие. Самому бы подняться!
Предстартовое построение на реке, финальный инструктаж и добрые напутствия от тех, кто идти так и не решился. Ну, с Богом!
Двинулись в аккурат, когда рассвело.
Вперед нас, еще затемно, со Стрелки вышло человек сорок – сверкая налобными фонарями, вереницы тянулись вверх по Мугувеку. Все торопятся успеть до всеобщей толчеи (которая обязательно будет – как пить дать).
Зашли в ущелье, в «кошках» проползли ледовые каскады.
- «Вечером обратно пойдем, смотрите в оба! Лед на скалах подтает, вода попрёт, и камушки начнут сыпаться на голову» - предупреждает Виталий.
Следом еще преодолеваем подъем, но уже без «когтистых» приспособлений.
Вышли на равнину. Здесь, посреди «священных болот», в полной тишине помедитировали пару минут. Как сказал наш рулевой – «напитались положительной энергией перед восхождением».

Вложение:
5.jpg


Вложение:
6.jpg


Вложение:
7.jpg


Вложение:
8.jpg


Вложение:
9.jpg


Впереди нас ждут еще два моренных вала: две нехилых снежных горки, увенчанные гигантской «каменоломней» в конце. Вот этот отрезок уже не самый комфортный в психологическом плане. «Застывший камнепад» из огромных валунов заставляет пережить не самые уютные моменты: повсюду мерещится шаткость, зыбкость и общая неустойчивость – как тебя самого, так и окружающих мрачных массивов вокруг. Опасно.
Чувство тревоги отпускает, когда мы наконец преодолеваем все «предварительные» подъемы, и оказываемся на берегу замёрзшего озера Айхай, расположенного у подножия нашей основной цели – горы Мунку-Сардык. Озеро находится на высоте 2613 метров над уровнем моря.

Вложение:
10.jpg


Вложение:
11.jpg


Вложение:
12.jpg



Не знаю почему, но здесь мне спокойно, хотя самое трудное еще впереди…
Расположившись на камушках, немного заправляемся сладостями и чайком. Слева, по линии берега, стоят с десяток-другой палаток. Здесь ночевали самые «прошаренные» туристы, чтобы по утру, в самых первых рядах, забраться на вершину. Хотя по мне, они те еще «муфлоны» - зайти от подножия - дело немудреное. Пусть попробуют одним заходом со Стрелки – вот это будет совсем другой коленкор. Ну, да Бог с ними…

Опять цепляем «кошкоступы». Я предельно сосредоточенно и неторопно протягиваю каждую петлю. Оставшийся хлястик тщательно завязываю на несколько узлов и прячу под шнуровкой ботинок. Чтобы ни дай Бог, стропа не развязалась. Были печальные случаи, когда на распутавшийся хлястик наступали зубцами «кошки». Итог – потеря равновесия. И падение…
Это азы. А потому совсем не хочется сгинуть здесь из-за какого-то куска синтетической материи…

Мы шагаем прямо по замерзшему озеру, по нахоженной тропе, больше напоминающей взлетную полосу аэродрома. Альпинисты пачками, один за одним, уходят «на взлёт».

Вложение:
13.jpg


Задрав голову, и вглядываясь в заветные дали, ощущаешь, что это были лишь цветочки, и все ягодки еще впереди...
Но мы полны решимости, да и силенки, судя по всему, еще есть. Восхождение начинается...

Вложение:
14.jpg



(продолжение следует...)


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

-----------------
Пусть другой гениально играет на флейте,
Но еще гениальнее слушали вы...


  Не в сети Моя система (откроется в новой вкладке)  
 
 Заголовок сообщения: Клуб Путешественников
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 06 июл 2018, 20:12 
Аватара пользователя
Имя: Александр
Возраст: 49
Откуда: г.Омск

На форуме с
Сообщений: 16463
Его благодарили: 958
Ну круто :cool: Че сказать....


  Не в сети  
 
 Заголовок сообщения: Клуб Путешественников
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 08 июл 2018, 09:26 
Модератор
Аватара пользователя
Имя: Denis
Возраст: 48
Откуда: Vladivostok

На форуме с
Сообщений: 1135
Его благодарили: 205
Вчера девушка скинула пару ссылок. Почитал и как-то не хорошо стало.

Извиняюсь, что такой негатив в такой позитивной ветке, но может кого-то научит уму-разуму.

Новость #1: https://www.newsvl.ru/vlad/2018/06/30/171515/

И если кого заинтересовало, то описание от участника поисковой экспедиции (бестолковое, много слов, вероятно, написано на нервах): https://www.facebook.com/lusine.ignatov ... 3807518161

Если коротко, суть: группа туристов из Владивостока пошла на гору Ко (в Хабаровском крае, всего 2000м). Два человека погибло. Тело второго до сих пор не нашли.
Ребята из Владивостока и Хабаровска ездили искать, тоже не нашли.
Понятно, что в конце июня никто не ожидал снега, но мозг надо иметь...

"Слабоумие и отвага".
Артём, который вёл ту группу - мой знакомый. Пару раз говорил ему, что этим всё и кончится. Его ответ был обычно: "не ссы, всё под контролем".
Молодец, в общем. :/ Угробил двух человек на ровном месте.

-----------------
I've seen the best of men go past, I don't wanna be the last // Gimme something fast.
(c) Sisters Of Mercy


  Не в сети Профиль на meshok.net (откроется в новом окне)  
 
 Заголовок сообщения: Клуб Путешественников
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 14 сен 2018, 15:15 
Модератор
Аватара пользователя
Автор темы

Имя: Алексей
Возраст: 35
Откуда: г. Саянск, Иркутская область

На форуме с
Сообщений: 1773
Его благодарили: 1220
ВЕЧНЫЙ БЕЛЫЙ ГОЛЕЦ. Заключение.

Само восхождение непосредственно на Мунку-Сардык можно поделить на три условных этапа:
Первый – подъем по 35-тиградусному уклону до так называемой Подушки.
Подушка – единственное (кроме самой вершины) относительно плоское место на всем пути. Место промежуточного отдыха перед следующим этапом.
Далее – подъем по 45-50-градусной снежной «стене».
Финальный отрезок – несколько десятков метров по узкому кулуару со страховочным тросом. Пожалуй, это самый захватывающий и экстремальный участок.

Началось все сразу с неприятности – у Димы пополам развалилась одна из «кошек» - подвел старенький фиксатор для регулировки размера. Казалось бы, пацану не фартануло – и для него все приключения на этом закончились. Но перед отъездом Марина сунула мне две маленькие веревочки – как раз на такой случай. Димино восхождения было спасено – подвязали злосчастный фиксатор и продолжили подъем.
Мы пристроились за группой из восьми-десяти человек, которые шли в связке, их темп мне показался оптимальным, и мы двигались за ними шаг в шаг, держа небольшую дистанцию.
Нам повезло – погода в тот день была отличная, не слишком припекало, но и ветер не буйствовал. Снега нынче намело много, и народ натоптал довольно глубокие ступеньки по пути подъема, что тоже было нам на руку.
Но это не повод расслаблять булки – здесь каждый шаг должен делаться вдумчиво и осмысленно.
Техника ходьбы проста, но за долгие годы альпинизма написана кровью:
Три пары передних зубов у «кошек» должны безоговорочно впиваться в толщу фирна – только это дает гарантию надежной фиксации стопы. Ловить ворон здесь некогда – все мысли только о том, насколько хорошо ты «зарубился». Полная концентрация. Запрещено стоять, развернув ступню поперек склона – обутая в «кошку», нога уйдет на вывих. Последствия понятны – травма ноги плюс падение.
Очень к месту здесь приходятся трекинговые палки – с ними едва ли не половина нагрузки с ног переходит на руки. Но, в идеале, ими пользоваться лучше только до Подушки – склон здесь не очень крут, и в случае падения тело не наберет убийственной скорости. А вот участок после неё – значительно опаснее, и при срыве никакие палки тут уже не помогут. Поэтому здесь лучше вооружиться ледорубом. Идти будет сложнее, поскольку его шток значительно короче палок, и ноги в таком случае будут работать по полной. И, тем не менее, так намного безопаснее…
По сути, весь подъем – это тупая, монотонная работа. Шаг за шагом, шаг за шагом. Изредка оглядываешься назад, и сам после сожалеешь, что сделал это – от высоты захватывает дух. «Кошки» на ногах – единственное, что вселяет в тебя хоть какую-то уверенность. О том, как ты будешь потом спускаться отсюда – лучше вообще не думать…
Так, со временем, мы добрались до Подушки.

Вложение:
1.jpg


Люди здесь перекусывают, пьют горячий чай, собираются с силами. Те, кто планировал идти в связке, одевают снарягу, получают ЦУ от инструктора. Мы тоже зря времени не теряем – пополняем запасы растраченной энергии - пьем кипяточек вприкуску со сладкими бурфи, орехами и шоколадом.
Вторая часть подъема отличается от первой только тем, что пердак тут бомбит еще сильнее, потому как кажется, что ползешь уже чуть ли не по отвесной стене. Техника же подъема, по прежнему, неизменна. Но одной опасностью, все-таки, было меньше – жирный снежный покров не давал впередиидущим спускать вниз осыпи камней. А случаи бывали, и неоднократно…

Вложение:
2.jpg


Незаметно для самих себя мы добрались до страховочных тросов. Это начало кулуара. До финиша остаются считанные метры. Но только тот, кто здесь бывал, поймет, чего эти метры стоят…
Кулуар, по сути, представляет из себя сужающуюся воронкой вверх тропу, слева подпираемую каменной стеной, а справа – устрашающим обрывом на Монгольскую сторону. Сложность в том, что трос – один, а люди идут в обе стороны почти одновременно: вновь прибывшие и спускающиеся с вершины прут пачками! Самая засада, что у многих есть страховка, цепляемая на карабины, и это реально отравляет все движение – разойтись на узкой тропе очень затруднительно. Здесь начинается реальная содомия! Чтобы описать весь этот ад, одной нормативной лексики мне уже будет недостаточно…
Тропа каменистая, снега почти нет – «кошки» скребут по живому, высекая искры. Высота такая, что адреналин просто зашкаливает!
Какой-то дебил запер на самую верхотуру своего довольно упитанного лабрадора, и теперь спускается с ним. Собаку, откровенно жалко. Бедолага скулит, бьется в истерике, не знает, как и куда ступить. Всем миром, придерживая за ошейник, животину с грехом пополам спускают по кулуару.
Страховки ни у кого из нашей группы нет – идем, просто ухватившись руками за трос. Хотя, по правде сказать, такая обвязка, цепляемая на карабин – скудное утешение для альпиниста. При срыве ты все равно пролетишь вниз по тросу добрых 20-30 метров до очередного вбитого в скалу керна. И путь этот будет устлан далеко не пуховыми перинами. По уму, тут надо бы использовать жумар – устройство, способное фиксироваться на тросе в нужный момент.
Увы, фотографировать большой камерой здесь невозможно – пожить еще очень хочется, все таки…
Последние мгновения страха – узкий парапет с 15-тиметровым обрывом на скальник – и мы на вершине! Это просто невероятно! Без малого, три с половиной тысячи метров над уровнем моря! Самая высокая точка Саян! От восторга аж комок к горлу подкатывает, да и нет таких слов, чтобы описать эти минуты – просто кусок чистой, но хорошо завуалированной эйфории…
Даже самому в тот момент не верилось, что я сделал это…

Вложение:
3.jpg


В центре пятака, по обыкновению, установлен крест. Я хоть и не воцерковленный человек, но тут не сдержался – и от нахлынувших эмоций даже перекрестился…

Вложение:
4.jpg


Немного придя в себя, «зафиксировал ливер» на пятачке – самое надежное место, хоть и вмещающее в себя не больше 6-7-ми человек. Остальные – разбредаются вокруг, ища свою точку для созерцания. Кто посмелее, те, свесив ноги над обрывом, усаживаются на самом краю.

Вложение:
5.jpg


Здесь как на ладони, видны бесконечные степи Монголии, у подножия широко распростерлось озеро Хубсугул. Бог мой, как красиво!
А тут занятно: сделал шаг вперед – и ты уже на территории другого государства, сделал шаг назад – и ты опять на Родине. Забавно…

Вложение:
6.jpg


Народу наползло порядочно, но места хватает пока всем. У нас есть в запасе минут пятнадцать-двадцать, пока очередная партия альпинистов не доберется до финишной прямой. А пока пьем чай, едим вожделенные мандарины, фотографируем всё и вся направо и налево, и просто наслаждаемся моментом…

Вложение:
7.jpg


Вложение:
8.jpg


Вложение:
9.jpg


Вложение:
10.jpg


Вложение:
11.jpg


Пора спускаться. Из нашей группы я вышел замыкающим. Едва дойдя до парапета, где начинается трос, внезапно услышал женский визг. Кто-то срывающимся, дурным голосом закричал: «ОСТОРОЖНО!!!»
Обернулся: парень на спине катится по склону в сторону озера Айхай. Склон коротенький – метров семь-десять. Дальше – отвесный обрыв. Внизу – скальник. Сделать уже ничего нельзя. Каким-то макаром чувак раскорячился, и "кошками" смог затормозить свое падение. До края оставалось метра два…
Все выдохнули с облегчением - обошлось. Махнув рукой в нашу сторону, и как бы виновато улыбаясь, пересохшим горлом парень выдавил: «Всё нормально…».
«Нормально у него всё, бл*ть!» - в сердцах подумалось мне, - «Чуть на ровном месте не погиб не за хер собачий!». Ну, не зря же постоянно талдычат, что нельзя стоять в «кошках» поперек склона! О чем думал человек? В каких облаках летал? Ясен пень, и ледоруб в тот момент был не в руках, а остался лежать где-то на пятаке…
Что тут скажешь? Дебила кусок. Ну, да хрен с ним. Главное, живой остался. Хотя безалаберность таких товарищей меня не перестает поражать.
Раз в три года Мунку забирает хотя бы одну человеческую жизнь. Такова печальная и неумолимая статистика…


Спуск - дело ответственное. 80% всех несчастных случаев происходит именно при спуске.
Объясняется все это очень просто. У покорителей (особенно неопытных) часто возникает чувство эйфории (дескать, мы добрались, мы победители, "щас по быренькому обратно метнёмся"). Притупляется концентрация и внимание. Альпинисту кажется, что на обратном пути всё можно делать на расслабоне, чуть ли не вприпрыжку...
Как бы не так. Забраться наверх - это полдела. Только вернувшись целым и невредимым к подножию, можно считать восхождение оконченным.
Техника спуска нехитрая - пяточной частью "кошки" зарубаешься в фирн, и на полусогнутых, потихоньку делаешь шаг за шагом. В правой руке обязательно держится ледоруб на изготове (специальной лямкой он крепко привязывается к кисти руки, чтобы случайно не прошляпить его при падении). Откинув спину чуть назад, сзади опираешься штоком ледоруба как тростью (спереди не получится - он слишком короткий для этого).
Редкие энтузиасты используют альпенштоки - длинные (по 2,5-3 метра) палки. Но, на мой взгляд, это не очень надежно и просто неудобно.
Спускаться, скажу я вам, кайфово! Чувство собственного удовлетворения зашкаливает. Идешь, со всеми здороваешься, желаешь удачного восхождения встречным, настроение отличное!...
С кем-то и потрындеть можно. Тут это обычное дело - "за жили-были" языками почесать тут норовит каждый третий...
Для тех, кто не хочет медленно (но безопасно) спускаться вниз, есть более быстрый, но экстремальный способ - скатиться вниз на собственной заднице.
Крайне не рекомендую этот способ (спасатели уже сбились подсчитывать количество переломанных ног). Но если кто рискнет попробовать, то делать это лучше с предварительно снятыми (и хорошо упакованными) "кошками". И лучше от Подушки. Притормаживая ледорубом.

Наконец-то мы внизу…

Вложение:
12.jpg


У подножия нас ждал поистине удивительный сюрприз. Настоящее, гигантское гало! Для меня, как фотографа-любителя, это был просто невероятный подарок! Такое я видел впервые...

Вложение:
13.jpg


До лагеря добрались, когда начало вечереть. Угвазданные в хлам, но абсолютно счастливые. Света приготовила нам поистине царский ужин из трех блюд.
Девчонки всех встречали, словно вернувшихся с фронта, с камерой, записывали интервью.
На вопрос: - "Алексей, если доведется приехать сюда еще раз, на Мунку пойдешь?", не задумываясь, ответил: - "Конечно!"...

Вложение:
14.jpg


Вложение:
15.jpg


Вложение:
16.jpg


Вложение:
17.jpg


Вложение:
18.jpg


Вложение:
19.jpg


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

-----------------
Пусть другой гениально играет на флейте,
Но еще гениальнее слушали вы...


  Не в сети Моя система (откроется в новой вкладке)  
 
 Заголовок сообщения: Клуб Путешественников
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 15 сен 2018, 20:44 
Модератор
Аватара пользователя
Автор темы

Имя: Алексей
Возраст: 35
Откуда: г. Саянск, Иркутская область

На форуме с
Сообщений: 1773
Его благодарили: 1220
Ну, и традиционно, в догонку, несколько фоток, что не уместились... ;)

На выходе из лагеря...

Вложение:
IMG_0685.jpg


Вложение:
IMG_0687.jpg


Вложение:
IMG_0688.jpg


Вложение:
IMG_0689.jpg


Вложение:
IMG_0691.jpg


Вложение:
IMG_0693.jpg


Вложение:
IMG_0695.jpg


Вложение:
IMG_0696.jpg


Вложение:
IMG_0697.jpg


Вложение:
IMG_0698.jpg


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

-----------------
Пусть другой гениально играет на флейте,
Но еще гениальнее слушали вы...


  Не в сети Моя система (откроется в новой вкладке)  
 
 [ Сообщений: 74 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: CommonCrawl и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
© 2013-2017 Sound Space - форум о музыке и аудиотехнике
Разработка логотипа - artcore.top

    hosted by .masterhost