AgNz писал(а):
да какой ннах... у старушек пенсия 9 тыщ, ни в чем себе не отказываейте, 10 кг сыра прямо вот безпроблем, обкушайтесь дорогие)
Помню, год был 98... 99й, работал я тогда наладчиком на молкомбинате в сырном цэхе...
Сыр твердый сортовой... Эх сколько ебли и пляски с этим словом связано...
Сперва отсепарированное, нормализованное по жирности до 3,5... 4.2%, и пастеризованное молоко загоняется в открытые специальные ванны с паровым подогревом стенок, обьемом примерно по 5м3 каждая. Потом мастер цеха приносит из лаборатории каждый раз свежую нормированную по составу стафилококков закваску, и добавляет ее в подогретое молоко. Затем женщины сыроделы внимательно отслеживают процесс сбраживания молока, наблюдая за выпадением творожного зерна. Как только зерно начинает формироваться крупными фракциями включают мешалки чтобы его размельчить. Дальше начинается жесть. Включают пар, чтобы прогреть скисшее молоко и получить творог. В какой то момент мешалки уже не могут промеживать эту крупнозернистую массу, и тут на помощь приходять те самые русские бабы с деревянными лопатами, которые коня на скаку.
Итогом этого буйного действия является полная ванна сортового мелкозернистого творога, который по окончании процесса сливается вместе с сывороткой на чистый кафельный пол, где потом разравнивается деревянными граблями в однородный слой и обсыхает...
Продолжение следует...