вермиер писал(а):
так как я в своё время фанател от рока, то естественно зауважал его и с него у меня началось знакомство с блюзом как жанра.
Я тоже пришел к нему из рока. Сначала меня накрыли его альбомы из девяностых, особенно "Mr.Lucky" с Сантаной в паре вещей. А уж потом постепенно спустился аж до записей сороковых. Потом уже стал интересен ранний блюз вообще. Я просто поймал кайф от этого. Начал покупать помню компакты лейбла "Yazoo", которые выпускали записи блюзменов 20-30х годов. Это были нечищенные компиляции с шеллаковых пластинок, но какой там был драйв. Больше всех помню понравился Blind Blake с его техникой игры на гитаре, которая называлась "Fingerpicking" Он играл правой рукой то, что пианисты регтайма играли двумя руками. Не так много гитаристов потом смогли освоить эту технику. Один из них Rev.Gary Davis, другой Jorma Kaukonen. Это белый гитарист, который играл в шестидесятых в группе Jefferson Airplane, а потом ушел и создал свой проект Hot Tuna, именно с целью играть в стиле "фингерпикин" У него также много сольников.
Интересы мои потом перекинулись на джаз, но знакомство с ранним блюзом открыло мне истину. А ведь без блюза не было бы рок музыки. Не было бы ни Битлов, ни Роллингов, ни Лед Зеппелин. Даже таких казалось бы далеких от блюза рок групп, как Deep Purple, Black Sabbath или Pink Floyd не было бы. Потому что не было бы драйва. Не было бы вот этого ритмического смещения, которое человека и заводит в рок музыке. Возможно было ба какое то жалкое подобие, типа ранних Советских ВИА. Так что повторяю вслед за Арменом Григоряном из Крематория "Негры, это великая рокнролльная раса" А блюз, это самое великое достижение Америки в двадцатом столетии