Ну, что ж, начнем…
Моя «установка для перемещения во времени и пространстве» состоит из недорогих компонентов, и на первый взгляд тут всё довольно заурядно…
Но это не совсем так, потому как в каждую вещь, в каждый компонент вложен труд и душа немногих, но очень хороших людей. Про них я еще упомяну в ходе рассказа…
Итак, сердцем любого винилового сетапа можно считать проигрыватель пластинок – у меня их два. Первый – прямоприводный японец (Pioneer XL-A800), второй – пасиковое дитя советской империи («Электроника-012»).
Начнем с «иностранца».
Стильный аппарат, цвета «металлик». Полный автомат. Кварцевая стабилизация с возможностью её отключения и подстройки скорости вручную. Главной фишкой аппарата можно считать специальный датчик, определяющий размер пластинки, чтобы тонарм «приземлился» туда, куда нужно, если вы «зарядили», к примеру, миньон…

Аппарат 1979 года выпуска, но даже в наши дни (когда чем-то удивить людей довольно трудно) на некоторых он производит неизгладимое впечатление:
«Я бы натурально сошел с ума, если бы увидел такое в свое время!» - воскликнул отец, узрев его в работе, - «Я в 79 году пришел из армии, и такая вещь казалась просто фантастикой! Да что там говорить – в нашей глуши человек с транзисторным приемником в руках считался "в шоколаде"…»
Хотя, лично меня подобный футуристический дизайн вертушек греет слабо: душа всегда тянулась к массивным роликовым столам, деревянным плинтам из благородных пород дерева, к элегантным классическим тонармам и т.д.
По большому счету, японца купил, чтобы на своей шкуре ощутить состоятельность некоторых негативных мнений, расхожих в нашей среде о прямоприводных проигрывателях, да еще с автоматикой…
На деле аппарат оказался вполне приличной рабочей лошадкой. Но по-настоящему дарит вдохновение только ОНА! Электроника-012!
Эта неказистая (с первого взгляда) машина, обруганная и «закиданная ссаными тряпками» со всех сторон, оказалась способной быть Музой для поэта, готового воспеть её в стихах! (а еще долбаться с её техническим несовершенством, поэтому такой «поэт» должен владеть не только словом, но и напильником).
Да! У неё много недостатков. Но каков внутренний мир! Какая харизма!

Пусть говорят, что это изощренный мазохизм – пользоваться таким проигрывателем, как «нольдвенашка». Плевать! Мне он нравится и точка. Не один вечер скоротал я подле него - то с паяльником, то с отверткой...
Чтобы вдохнуть в него новую жизнь; раскрыть то, что другие в упор не замечают...
И мне кажется, что проигрыватель ответил мне взаимностью…
Подробно описывать хронологию апгрейда я не буду. Отмечу лишь важные моменты, ставшие историей:
«Больной, дышите глубже!»

Промывка, чистка, смазка шахты...

Двигатель и трансформатор питания были посажены на дополнительную виброразвязку.

Шасси и "тренога паука" были обклеены вибропоглащающим материалом (увы, на тот момент приличного вибропласта у нас в городе купить было нельзя - пришлось использовать то, что подвернулось под руку).

Немало я повозился, чтобы точно отстроить горизонт станины во всех положениях...
Угломер от Bosch сильно выручил меня в борьбе с юрким пасиком, постоянно норовящим «сойти с дистанции»…

Родной резиновый мат я сразу выкинул, после того, как попробовал в качестве опоры для пластинок использовать шарики от подшипников. Благо, они прекрасно легли в паз большого диска...

Возможно, что сегодня я бы сделал все несколько иначе. Может, более аккуратно, скрупулёзно и еще более бескомпромиссно - тот же трансформатор можно было вынести за пределы корпуса...
Не исключаю, что "труба опять позовёт меня в поход"... и моя Муза поднимется еще на одну ступеньку совершенства...

Идем далее…
Фонокорректор – штучное изделие на миниатюрных военных лампах. Детище двух талантливых людей: электронную начинку обеспечил небезызвестный «инженерный радикал» и острослов Дима Phlanger, а шикарный внешний вид реализовал замечательный аудио-энтузиаст и просто хороший рукастый мужик Виктор Brettsky.
Оценивать сие устройство без прямого столкновения с конкурентоспособными приборами сложно. Но корректор не раз заставлял восхищенно цокать языками немногочисленных местных любителей винила.
Как сказал Виктор Brettsky: «Звук – жгуче-баснословен!». И, пожалуй, я соглашусь с этим тезисом…

Что касается голов, тут похвастаться определенно нечем. И мой опыт в этом плане практически равен нулю. Виниловодство – штука весьма деньгозатратная: тут, порой, на пластинки со скрипом набираешь по сусекам, не говоря уже о том, чтобы иметь парк недешевых голов….
Кто-то скажет: «Сидел бы себе на цифре в таком случае». И сидел бы. Что ж не сидеть-то? Да не радует она, увы...
Хоть и вложился в неё прилично в свое время (гораздо больше, чем в нынешний «блиннокрутный» сетап вместевзятый) – а выхлоп всё равно не тот. И не попишешь здесь ничего. Не сложилось у меня с "цифрой"...
Ну, да ладно – Москва не сразу строилась. Тем более, я начинающий виниломан, мне простительно…
Сейчас в работе головы довольно бюджетные, но вполне музыкальные и доставляющие:
Acutex 415 STR и Pioneer PS-600 (вторая - штатная, пришла вместе с проигрывателем).
Всю коммутацию я стараюсь делать своими руками – будь то межблочники или сетевики.
Из материалов предпочитаю исключительно винтажную медь. Шнур от какого-нибудь самовара 50-х годов мне милее лощеного Ояде или Фурутека…
Одним словом, смесь махрового винтажа напополам с антиквариатом…

Про усилитель и акустику подробно рассказывать не буду, все-таки они являются «магистральным выходом системы» и для кассетного тракта в том числе (при желании, обо всем можно прочитать в разделе «Наши системы»). Скажу лишь, что виниловая концепция превосходно подхватывается и находит своё развитие через ламповое усиление, а после - триумфально реализуется на бумажных широкополосниках….
Такой звук мне близок и понятен, а музыка, которую я слушаю, ласкает слух и греет душу.
А что еще нужно для меломанского счастья?
Ну, и на последок – немного фото в винильно-лампово-новогодней тематике...

Приобщение подрастающего поколения к виниловой эстетике и хорошей музыке. Любимый племянник юзает дядькину аппаратуру в хвост и гриву.

Ну, короче вы поняли, что мы с Егоркой очень хотим получить "Дайрытстрэйтс"...
Плюсуйте, если понравилось!