И так други все что было намерено выше относится сугубо к функции ASR! Там действительно рулить местное DSP и рулит оно весьма лихо. Все следующие файлы сделаны в программе SpectraLab картой JULI@ с разрешением 24Х192 в режиме обычного воспроизведения WAV 16Х44.1 с отключенной системой ASR! В режиме FLAC те же файлы воспроизводятся неотличимо от WAV ! По крайней мере на спектрограмме не чего не меняется !!!! Смысл выкладывать еще раз одни и те же скрины я не вижу но если народ н верит то могу выложить. Что же касается отключенного режима ASR то тут все почти шикарно! Единственное IMD тон 19-20 кГц мог быть и лучше. Это пресловутый джиттер от херового тактирования в Пионере.
----------------- В интернете вы можете быть кем угодно. Странно, что многие предпочитают быть идиотами. Если человека кусает вампир, он становится вампиром. Такое ощущение, что многих вокруг искусали бараны!
Судя по графикам, всё отлично. И IMD очень не плох. Что тебе не понравилось? Динамический диапазон выше всех похвал. Ты на чём то "железном" встречал лучше? Многобитнику такое не снилось. Представляю, что будет, если поработать с питанием!
Радиолюбитель Мне не нравится IMD тон 19-20 кГц. Вот у Sony
Вложение:
228.bmp [ 5.74 МБ | Просмотров: 2275 ]
Вот тут скрины как просили тети Sony 228esd ,сделаны с помощью CD что во вложении выше. Вот такие вот скрины. Разница есть конечно и в пользу Пио.. но вот звук не описывается спектрограммами и по звуку Sony звучит более "округло ", теплее и аналогово чем Пио, вот он звучит более холодно и нейтральнее очень напоминая студийную подачу. Совершенно не жанровый звук на любом материале. К слову Pioneer уже доработан и по питанию и по замену выхлопа Ждите продолжения.
Вложение:
SONY 228 ESD- 10 dB 19+20 кГц.png [ 131.95 КБ | Просмотров: 2276 ]
----------------- В интернете вы можете быть кем угодно. Странно, что многие предпочитают быть идиотами. Если человека кусает вампир, он становится вампиром. Такое ощущение, что многих вокруг искусали бараны!
2uri Не какого различия в воспроизведении файлов FLAC и WAV на этом аппарате нет!!! Еще раз подчеркиваю! Нет такой проблемы. Математику не на ебе... ь как говорится и все инсинуации со "слышимой "разницей исключительно в мозгах пациентов!
Радиолюбитель Да у нее тактирование куда лучше Пионеровского, там стоит отдельный высокоточный генератор изменен выходной каскад, ОУ , питания итд.
Вложение:
DSCF5181.JPG [ 319.1 КБ | Просмотров: 2266 ]
А тут полностью SM на пио.Заливал я собственно. Если есть интерес можно обсудить дальнейший апгрейд Pioneer .
Радиолюбитель не стоит. Там стоят несколько генераторов а вот тактирование хреновое. Решение нужно другое.
Радиолюбитель По поводу замены напишу что есть обсуждение на сундуке. Тов parzab вполне хорошо доработал по питанию и описал что надо делать. Могу добавить что далать можно либо так либо более грамотно. То что описано со сменой кондеров по питанию и смена ОУ на выходе безусловна дает положительный результат. Это такой малый твик. Хочу предупредить народ в случае малого твика обязательно ставить не достащие элементы на плате около стабов! Это защитные диоды. Так же важно обязательно резать печатные дорожки около - "выходных" ног ,за ними сразу интегральных стабов до Loy ESR конденсаторов и тем более керамики, в разрыв дорожки вставлять СМD резисторы номиналом от 0.3-2 Ом !!! Это нужно что б интегральный стаб мог работать устойчиво и не будился! Средний твик и еще лучший результат даст только полное смена питания на аналог ( тут можно оставить родные стабы) а вот питание DAC цифры и аналога +5В разделить и питать от другого трансформатора , то есть вставлять еще один трансформатор выпрямитель стабы итд. Самый большой твик это полностью сменить ЦАП и БП примерно вот так.
Вложение:
DSCF5306.JPG [ 6 МБ | Просмотров: 2248 ]
Это ЦАП Helios 153 на AD1853. ЦАП не инсталлирован а просто вставлен прикидочно по свободному месту коего полно.
все инсинуации со "слышимой "разницей исключительно в мозгах пациентов!
К сожалению (потому, что выяснить причину так и не удалось) разница в звучания в некоторых случаях является объективной реальностью. Этому вопросу на форуме посвящена . Напомню, были предоставлены оцифровки одного и того же фрагмента, полученного проигрыванием wav и flac (обрабатываемого на лету). Далее файлы были синхронизованы (вручную, так как не было времени написать эту функцию в автоматическом режиме), и затем получены разности этих двух сигналов. Результат там представлен. Возможно (а, скорее всего, так оно и есть), что данный аппарат свободен от этого недостатка.
По просьбе Олега aka Bender прогнал тестовые файлы на моём экземпляре "слегка твикнутого" N-50. Прошивка плеера: ver.1.038 от 11-07-2014. После замены прошивки ver.1.021 от 19.02.2013г на ver.1.038 звук изменился. В режиме "PURE AUDIO" на ver.1.021 звук был более "сухим" - очень "аккуратные" НЧ и ярковатые СЧ. В режиме "PURE AUDIO" на ver.1.038 звук стал "по-сочнее" - добавили НЧ (особенно в диапазоне 20Гц-60Гц) и чуть убавили СЧ. В режиме "Hi-Bit 32" уменьшили реверберацию, отчего исчез эффект "караоке-машины".
Карта оцифровки: Tascam US-366 , версия прошивки и драйверов - 1.03 декабрь 2014г. Специфика новой прошивки карты в том, что в ней после 20кГц уровень сигнала принудительно режется до -180дБ, дабы не записывать всякую гадость. Пришлось масштаб графиков увеличить до 190дБ по-вертикали.
Краткий вывод - режим Hi-Bit32 очень достойно работает на интернет-радио и mp3-файлах. Особо спектрограмму не меняет, скорее всего слегка меняет фазу, добавляет реверберации и немного усиливает басы.
Режим "ASR" - "восстановления" ВЧ у mp3-файлов, отрезанных от 16000Гц и выше при кодировании - ЗЛО изначальное. А режим "ALC" - нормализация уровня громкости - гадость, которой никогда не пользовался в foobar2000 и других софтовых плеерах. Оба режима выключаем в меню SOUND, оставив включённым только режим "Hi-Bit32". Тогда при отключении "PURE AUDIO" (когда слушаем интернет-радио) автоматически включится только режим "Hi-Bit32".
Теперь - "весёлые картинки":
Вложения:
Комментарий к файлу: Сравните три режима при воспроизведении 1кГц 0дБ (ASR, Hi-Bit32, PureAudio) ASR_1kHz_0dB_v1.png [ 81.86 КБ | Просмотров: 2138 ]
Это я к чему последние картинки опубликовал? Просто у меня лично в плане использования плеера N-50 "концепция немного поменялась". Аналоговый выход теперь я использую при подключении усилителя для наушников, а колонки работают через ШИМ-усилитель.
Сообщение модератора maddddy
!
Обсуждение цифровых усилителей по просьбе Bender отделено в тему ""
parzab Приветствую дружище! Ваши данные и скрины в точь в точь как у меня что подтверждает все сказанное нами про разные режимы и общее впечатление от девайса. Горыныч
Цитата:
Ваши ссылки на Сундук доступны лишь тамошним завсегдатаям.
Да вроде ветка не закрытая там. Что касается твика Pioneer а то можете задавать вопросы и мне и уважаемому parzab. С удовольствием ответим.
Для оценки твика интересно иметь результаты измерений до и после него. И какой смысл представлять результаты в 32-ух битном представлении? Исходный сигнал – 16р , оцифровка – 24.
bighill Если честно формально по тем измерениям что можно сделать практически не чего не изменяется или меняется скажем в IMD тесте одна дальняя циферка третья или четвертая от запятой но это собственно не особо говорит о звуке ибо теми измерениями звук не описывается. Очень грубо можно прикинуть только то что не сделано грубых ошибок,не чего не ограничивается по входу или по выходу итд. но порой и это хлеб ибо многие вообще измерениями и контролем даже примитивным не занимаются и эти люди кстати есть и тут. По этому поводу тот же Костя Мусатов человек которого уважаю и собственно он разработчик высококлассной звуковой техники уже писал в том числе и в той ветке на сундуке с пионером. Надо смотреть в корень так сказать ,вот скажи мне как формально по изменению АЧХ или другой характеристики в таких тестах можно судить например о изменении питания ЦАП а ? Добавление керамики в шунты или бусин итд . Правильно не как, по этим довольно грубым тестам ,а смотреть надо глубже с применением совершенно других приборов и тестов. Лучший контроль ухи с мозгом плюс инструментальный .
bighill Как писано в шитодате к АК4480 она достаточна Хайд Толерас к clock джиттеру. То что чистим питание на ЦАП это собственно классика жанра всегда сказывается положительным образом. Твикать глубоко и серьезно эту плату DAC в том виде что есть представляется мне занятием не очень продуктивным. По хорошему плату надо делать заново , делать многослойку с разведенными на плате стабами итд вот тогда результат будет интереснее а в нынешнем виде это ппц. Проще заменить плату на АК4399 например хоть Китайскую и то хлеб там хоть все наличествует как правило.
смотреть надо глубже с применением совершенно других приборов и тестов
Не сразу нашёл, пришлось ребёнку звонить. Хотел показать Вам Он у меня в буржуйской лавочке работает, они пользуют продукцию этой фирмы. Кстати, в приборе один источник питания (при этом , о ужас, инвертер), а питание плат по идеологии POL. Если интересно, то посмотрите ещё американцев - ni.com
bighill Да это действительно космос! Вещь безумно дорогая и суперская в умелых руках. Но могу сказать что и более менее хорошей звуковухи 24X192 вполне для многих вещей хватает. А за минимальный джиттер надо бороться , это на 16Х44.1 он более приемлин до 110.14 пс в файлах 24/44100 - 0.43 пс, а для 16/352800 - 13.77 пс. При увеличении Fs требования к джиттеру ужесточаются потому, что по сравнению с меньшей Fs на тот же интервал времени приходится большее количество периодов дискретизации, следовательно увеличивается количество ошибок. Фактически результат "работы" джиттера представляет собой широкополосный шум и тем он плотнее, чем чаще происходит преобразование.
Цитата:
По большему счету нас интересует максимальное качество до частоты все тех же 20 кГц. Кого волнует джиттер между дополнительными отсчетами, определяющими частоты более 20 кГц? А тут никуда не деться. Сигнал на выходе ЦАП, например, для CDDA, хоть и ограничен 20 кГц (приблизительно), но благодаря 8x ЦФ описан с точностью дискретизации 352800 Hz. Стало быть, максимальная частота в преобразованном сигнале - 176400 Hz. Ее и следует использовать при расчете допустимой величины джиттера тактовых сигналов.
Это цитата кого то с Веги.
Спасибо Олегу (Bender) за отчет, сам имею ЦАП на SABRE ES9018 - AudioLab M-DAC. Но простейший ЦАП Дениса (Folk) из Самары на SABRE ES9023, без пампинга разбивает этот пионер на пух и прах. Причем даже на Audio CD. Повозиться с доработкой интересно конечно, но я не стал заморачиваться - времени нет совершенно.
И так други благодаря любезности моего друга Петра была возможность сравнить доработанный я подчеркивая доработанный Pioneer n50k c ЦАП ом NAIM а точнее с ЦАП Naim DAC стоимостью более 100 тр! И так вся система Петра состоит из ноутбука ASUS c плером фубаром ,ЦАП ом ЦАП Naim DAC ,преобразователя Berkeley Alpha USB акустики ILLUMINATI на стойках и без О0ОС усилителя класса А Noosfera в авторском исполнении от Игоря ака ИГВИН. Сетап более чем достойнейший я вам скажу по разрешающей способности и общему впечатлению от музыки да и не дешевый по цене компанентов .
Вложение:
DSCF5326.JPG [ 307.51 КБ | Просмотров: 1910 ]
От меня был апгрейдный Pioneer N50K c родным ЦАП но доработанным в части питания и заменой ОУ на THS .
Вложение:
DSCF5314.JPG [ 392.98 КБ | Просмотров: 1910 ]
Пио подключали к ноуту USB кабелем , режим с SPIDIF не использовали из за отсутствия у нас кабеля с переходником байонет- RCA . У Berkeley Alpha входа и выхода с баонетом.
Что я могу сказать, вот тут вся интрига . Слушали слушали и пришли к такому мнению что на роке Livin Blues ,Pink Floyd,Depeche Mode етс итд разница нет или практически нет! Общее впечатление от Naim это светлый окрас ,яркость , хорошая динамика и общая более менее нейтральность. Сцена ровная за АС. Pioneer чуть более темноватый округлый звук , более аналоговый иногда, с хорошим басом. Сцена чуть более протяженная чем у Naim в глубину но это настолько маленькое различие что можно было не упоминать. На роке оба динамичны и отличить одно переключение от другого не то что трудно а не возможно как не пыжились услышать разницу. Более менее разница вылезла на Фредерике Шопене фортепианном концерте. Тут разница была такая. Naim очень ровный саунд , инструмент подается ровно - светло , есть отражения зала у А Старикова слава богу левая рука не отсохла как иногда бывает на дешевых CD х. Pioneer более мягкое более теплое и аналоговое , инструмент такой более благородный с более глубоким нч диапазоном , деку инструмента стало слышно. Послезвучия и атмосфера зала сохранилась и передалась хорошо. Мне лично инструмент в исполнении Pioneer понравился больше . На остальном материале отличить оба аппарата наверное можно только если смотреть на селектор усилителя На органе оба аппарата тоже немного отличались. Naim это светлый новый костел , инструмент- звук ровный как линейка Pioneer более старый костел , более темное и инструмент чуть дальше но звук более "округлый" и натуральнее. Рябята я орган у нас в консерватории слушал так вот это ближе к тому что я лично слышал . Как писалось в записи неизвестно , что за орган и где находился но могу сказать в основном все такие записи это на старых инструментах и это порой слышно. Вот такой вот небольшой тест у нас получился. А теперь дружно заглянем на сайт NAIM и взглянем на его ценник , вам понравилось ?
Олег , хорошая работа , даже где-то титаническая. Жаль , что женский оперный вокал не испытали.
----------------- Мы не должны позволять цифрам определять качество звука , как и химическому анализу быть арбитром вина __________________________________________________________________________________ (Нельсон Пасс)
nektar Я с обеда по сей час был в гостях у Петра. Вот приехал и с пыла с жару пишу тут черкаю. Женский вокал , да с этим промашка вышла. Можно было Кассандру Уилсон послушать.