Форум о музыке и аудиотехнике Sound Space

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 26 фев 2025, 21:22 
Автор темы

На форуме с
Его благодарили: 152
Приветствую форум!

Делаю профилактику одному ведру с болтами (кстати добротно сделаное и зачетное, хочу себе оставить), погорела гибридная сборка, пока едет потихоньку причесываю остальное.
Я правильно понимаю, что С 09 не учавствует в коррекции и является фильтром по питанию и его можно махнуть на 22 мкф или 47? А С 17 является защитой от постоянки на выходн для преда и его тоже можно махнуть на 22 или 3,3 биполяр, просто у меня вышеобозначенных номиналов хватает, а тех, что в схеме нет :)
С01 танталовый герметичный, вроде не по феншую, под замену?

Вложения:
RIAA C.jpg
RIAA C.jpg [ 188.65 КБ | Просмотров: 3006 ]
  Не в сети Профиль Профиль на discogs.com (откроется в новом окне) Моя система (откроется в новой вкладке)  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 26 фев 2025, 23:02 
Модератор

На форуме с
Его благодарили: 5817
metal-daze писал(а):
Я правильно понимаю, что С 09 не учавствует в коррекции и является фильтром по питанию и его можно махнуть на 22 мкф или 47?

Неправильно.

-----------------
Лужу-паяю, ЭВМ починяю.

Не в сети Профиль Профиль на discogs.com (откроется в новом окне) Моя система (откроется в новой вкладке)  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 26 фев 2025, 23:24 
Автор темы

На форуме с
Так-так...
А по остальным пунктам, С17? :)

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 27 фев 2025, 00:49 

На форуме с
Его благодарили: 649
При наличии С 9, который входит а состав ООС, а так же является участником коррекции RIAA - 78 ( 7950 tay 4 ) конденсатор С 17 вообще можно выкинуть. На выходе ОУ постоянка будет очень крошечная. А вот резистор на 220 ом , вместо него, будет не лишним. Номинал С 9 выбран верно. Я бы еще заменил входной электролит на 4,7 мкф, на 0.22 пленку. При входном сопротивлении 47 ком, будет дополнительный фильтр от инфразвука, и устраним шум от электролита. Можно еще несколько улучшить параметры этого простенького фоника, и перевести выход в класс А. Достаточно просто кинуть с минуса питания резистор на 10 ком, на выход ОУ.

-----------------
Лучшее - враг хорошего!

Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 27 фев 2025, 10:45 
Забанен навсегда

На форуме с
Его благодарили: 1024
C09 и C17 смело можно запихивать какие попало. На 22 или 47 мкФ, в том числе.
C01 там ну очень вряд ли танталовый... чтобы у бедных рисоедов, да в дешёвой бытовухе детали с драгметаллами, от совецкой бомбы? Кроме того, "полярные" алюминиевые оксидные электролиты таки да, годно для наших целей работают при постоянном напряжении, равном нулю и даже каких-то милливольтах "в обратную сторону", например, в старых пультах Soundcraft их было по полведра в таком режиме, во всяких Мацки... В отличие от танталовых, ниобиевых, далее везде.

"Обкукленные" алюминиевые электролиты, внешне похожие на танталовые

Изображение

сдаётца мне, сущществовали даже в СССР для бытовухи, только уже на излёте, так что их успели сделать немного.
Дальше надо смотреть, оксидные они, или "оксидно-полупроводниковые". "Обратное сопротивление" какое. Совецким стрелочным авометром, а не бугагашычькой с цыфярькаме, чтобы обратное напряжение было хотя бы Вольта три...
...а можно не смотреть, а просто воткнуть чтонть проверенное новодельное. Самхву какуюнть. Да хоть с олебобов, я электролиты с олебобов себе ставил. Выглядят странно, но работают.

-----------------
Глухой.

Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 27 фев 2025, 12:31 
Автор темы

На форуме с
Если я все правильно понял, то трогать С1 тогда не стоит, там именно такие как на картинке тока синие и маркировки не видать, я их пристально разглядывал :) Плюсом все это сидит под RCA колодкой. Т.е по большому счету они в таком исполнении вечные. Или неполярные 2,2 мкф? У меня их есть.

Вложения:
Riaa board parts list.jpg
Riaa board parts list.jpg [ 226.38 КБ | Просмотров: 2906 ]

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 27 фев 2025, 13:57 

На форуме с
4.7 мкф на входе, это излишне много , да и не функционально! По моему, правильней будет входной кондёр заменить на плёнку. Опять таки, почему бы не использовать связку , входной разделительный кондёр + 47 ком входного сопротивления, в качестве фильтра, для ультранизких паразитных частот ? Вот кому нужен гудёж и возбуждение ? Считаем : Тау 4 7950мкс : 47 ком = 0.17 мкф. Ставим 0.22 мкф, и получаем завал НЧ на уровне 20 Гц. Так же работает и конденсатор в цепи ООС. Та же формула : 7950 : 330 = 24 мкф. Кондёр ёмкостью 33 мкф выбран верно. Это называется стандарт RIAA - 78.
И ещё раз повторю, что при наличии С9, С 17 не нужен.

-----------------
Лучшее - враг хорошего!

Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 27 фев 2025, 15:02 

На форуме с
Его благодарили: 926
Делюсь собственным опытом бесплатно: 50% звучания зависит от качества входного конденсатора, я так думаю :buba:

-----------------
Прежде чем диагностировать у себя депрессию и заниженную самооценку,убедитесь,что вы не окружены идиотами.
Фрейд

Умные мысли приходят после того, как все глупости уже сделаны.

Не в сети Профиль Моя система (откроется в новой вкладке)  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 27 фев 2025, 15:29 
Автор темы

На форуме с
Не. там процентов 90 зависит от заточки иглы и типа катушки. Это чуется без подготовки и всяких методик и замеров. Элементная база по мне так либо в нюансах поковырять когда есть время и все это совмещено с ремонтом (опять же время), либо "поставил и забыл". Хотя не исключаю, что кто-то чует более тонко и сразу, особенно у кого близкая к этому специализация и соответственно наработанный опыт.

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 27 фев 2025, 15:38 
Злобный модератор

На форуме с
Его благодарили: 5473
metal-daze писал(а):
Элементная база по мне так либо в нюансах поковырять

Я в своё время когда брал усилок для наушников, выбирал между Мусатофф 5 и 5se. В последнем всякие мундорфы и прочие элементы, а в простой версии чуть ли не МЛТ стоят. Разницы вообще не услышал, выбрал обычную

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 27 фев 2025, 15:43 

На форуме с
Его благодарили: 926
metal-daze писал(а):
Не. там процентов 90 зависит от заточки иглы и типа катушки.

Вы завели разговор про фонокорректор, а не про иглы и заточки

-----------------
Прежде чем диагностировать у себя депрессию и заниженную самооценку,убедитесь,что вы не окружены идиотами.
Фрейд

Умные мысли приходят после того, как все глупости уже сделаны.

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 27 фев 2025, 16:02 
Автор темы

На форуме с
Да я тоже вас не сразу понял..., про 50 процентов всего в целом или покомпонентно.

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 27 фев 2025, 22:05 
Автор темы

На форуме с
Ок! Благодарю форум за дельные советы!
Пока закинул С01 в корзину https://www.chipdip.ru/product0/8001939772 (или можно обычные металопленочные? Я хрен пойми в этих диэлектриках, кстати думаю а какая может быть постоянка с выхода электродинамической головки? Статика?)
Вроде по габаритам пролазит под колодку. С09, С10 ставлю 22мкф. С17 выкидываю, там после бланса и РГ на входе ОУ стоит 2,2 мкф. Остальные входы источников, каждый через свои 100 ом так-же упираются в эти 2,2 мкф. Кстати этот 2,2 мкф среди обычных рубиконов является рыжим... и фигурирует уже ниппоном. Серия LR. Если правильно понял низкий ток утечки. Его можно сменить на низкий импеданс?

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 28 фев 2025, 01:12 
Автор темы

На форуме с
Разобрался.. Нынче они LLA. Нейросеть нашла упоминание одно в сети на зарубежном форуме, пришлось книжку почитать, чтоб удостовериться. Каталог Ниппон чеми-кон. Там черным по белому LR на LLA.
Leakage current after 2 minutes:UR = 6.3 to 25 V 0.002 CR × UR or 0.7 µA.
За таким параметром на алибаба :)

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 28 фев 2025, 09:35 

На форуме с
С выхода головки постоянки быть не может. Откуда ей там взяться то? А вот на входе ОУ постоянка присутствует. И эта постоянка может намагнитить головку. По этому и стоит разделительная емкость. У ОУ, входной каскад у которых состоит из полевиков ( ОРА 2134, 2132, 2604 ) и подобных, постоянки на входе нет. И в таком случае разделительный кондер не требуется. И Дмитрий, я бы не стал занижать С9 до 22 мкф. Лучше оставить прежний номинал в 33 мкф. Это будет правильней.

-----------------
Лучшее - враг хорошего!

Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 28 фев 2025, 10:24 
Модератор

На форуме с
А с какой целью, вообще, менять кондюки? Я понимаю, если сдохли.

-----------------
Лужу-паяю, ЭВМ починяю.

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 28 фев 2025, 11:00 

На форуме с
А как жа? Их всегда меняют. Потомушта так надо! :D

-----------------
Лучшее - враг хорошего!

Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 28 фев 2025, 12:26 
Автор темы

На форуме с
Горрыныч писал(а):
А с какой целью, вообще, менять кондюки? Я понимаю, если сдохли.

Когда-то, кто-то предложил поменять конденсаторы, сказали "попробуй, хуже не будет"... :)
Прибору много лет, прибор сильно горячий, фоник так ваще первый у радиатора. Все кондюки 85 гр, 2000 ч. Тем более пока ремонт прибора.

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 28 фев 2025, 12:33 
Модератор

На форуме с
metal-daze писал(а):
прибор сильно горячий, фоник так ваще первый у радиатора.

Я бы первым делом перегородку соорудил)

-----------------
Лужу-паяю, ЭВМ починяю.

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 28 фев 2025, 19:35 

На форуме с
Его благодарили: 83
Для самурая не важна цель . Важен путь .

Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 28 фев 2025, 19:44 
Забанен навсегда

На форуме с
loud писал(а):
я так думаю
А вот я раз сто объяснял, не надо этого...

Изображение

-----------------
Глухой.

Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 04 мар 2025, 19:44 

На форуме с
Его благодарили: 546
metal-daze писал(а):
Кстати этот 2,2 мкф среди обычных рубиконов является рыжим... и фигурирует уже ниппоном. Серия LR. Если правильно понял низкий ток утечки. Его можно сменить на низкий импеданс?

менять надо неисправные конденсаторы, огромные сомнения, чтобы в фонокорректоре они деградировали
у рубикона я не видел "звукаческих" кондёров рыжего цвета
отличительный признак принадлежности к "звукаческим" - электролиты имеют медные ноги, все "звукаческие ", типа элна-старгет, силмик, ничикон-мьюз, фг, панас-пуризм являются низкоимпедансными, с мизерной утечкой(следствие повышенные габариты), хороший запас перенапруги и традиционно прилично минусят по ёмкости, что допускает буржуйский гост

Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 04 мар 2025, 20:54 
Автор темы

На форуме с
Как кенвуд доверху набит эльной, так и фишеры-санье-отто рубиконами.
Внесу ясность, возможно неправильно выразился, речь шла об ОУ не корректора, а ОУ предусилителя-темброблока, т.е С05,06 С19,20. На фотке на корпусе характерный значек ниппона. По каталогу современная серия LLA, найти в продаже не реально. Взял за аналог вишай, на алике их есть. Темой замены озадачился ввиду остатков с предыдущих проектов и ремонтов. Когда был маузер, обычно покупал через него, продают как правило минимум от 10 шт. Соответственно полно коробочек с новьем, вот притуливаю по мере возможности. Активной радиолюбительской деятельностью заниматься практически нет возможности, тут появилась возможность , решил фишер поковырять, он полгода отлеживался :) Такой вот "путь самурая" выходит.

Вложения:
Схема1.jpg
Схема1.jpg [ 269.91 КБ | Просмотров: 2596 ]

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 04 мар 2025, 20:58 
Автор темы

На форуме с
Вот сам конденсатор

Вложения:
Vishay RLC.jpg
Vishay RLC.jpg [ 323.08 КБ | Просмотров: 2595 ]
WhatsApp Image 2025-02-28 at 23.09.26.jpeg
WhatsApp Image 2025-02-28 at 23.09.26.jpeg [ 135.7 КБ | Просмотров: 2595 ]
Nippon LR.jpg
Nippon LR.jpg [ 182.81 КБ | Просмотров: 2595 ]

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 04 мар 2025, 22:19 
Забанен навсегда

На форуме с
Судя по фото монтажа, балалайке реально лет пятьдесят.
Ставить туда совершенно пофигу, что именно. Вот совсем.

-----------------
Глухой.

Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 04 мар 2025, 23:35 
Автор темы

На форуме с
Так и есть! :) Но с последним не соглашусь, пока был розыск STK для основного блока, у балалайки появилась перспектива. это если с питаловом сильно свезет. Но это уже соседняя тема будет: viewtopic.php?f=12&t=12566
Эту можно пока ставить на паузу. Рекомендации получены, за что всем участникам сильно благодарен, решенья приняты, заказ комплектухи оформлен, ожидается поставка (все это будет в середине марта). Как соберу, думаю можно ее отдельно будет испытать в новом классе А. Я корректоры на ОУ уважаю, вполне могут быть.

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 24 мар 2025, 23:59 
Автор темы

На форуме с
Зигфрид писал(а):
При наличии С 9, который входит а состав ООС, а так же является участником коррекции RIAA - 78 ( 7950 tay 4 ) конденсатор С 17 вообще можно выкинуть. На выходе ОУ постоянка будет очень крошечная. А вот резистор на 220 ом , вместо него, будет не лишним. Номинал С 9 выбран верно. Я бы еще заменил входной электролит на 4,7 мкф, на 0.22 пленку. При входном сопротивлении 47 ком, будет дополнительный фильтр от инфразвука, и устраним шум от электролита. Можно еще несколько улучшить параметры этого простенького фоника, и перевести выход в класс А. Достаточно просто кинуть с минуса питания резистор на 10 ком, на выход ОУ.

Я правильно понял?

Вложение:
RIAA C 2.jpg
RIAA C 2.jpg [ 193.02 КБ | Просмотров: 2320 ]

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 25 мар 2025, 00:49 

На форуме с
Да. Но только R 11 и R 13 убери. Они там уже не нужны.

-----------------
Лучшее - враг хорошего!

Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 13 апр 2025, 12:39 
Автор темы

На форуме с
Плата готова, но не испытана. Все дальнейшие "изыскания" будут здесь:
viewtopic.php?f=12&t=12566

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 14 май 2025, 07:00 
Злобный модератор

На форуме с
Его благодарили: 5473
С позволения ТС спрошу тут. Нарисовалась необходимость в кондерах 1000мкФ на 25-35 Вольт. Нашел в закромах вот такие Капсконы. Лет 13 лежат у меня с переделки фонокорректора на внешнее питание. Смутно помню, что вроде поругивали их. Или вполне можно применить? Предвосхищая отвечу - моя балалайка такую ёмкость не может измерить :(

Вложения:
20250514_085337.jpg
20250514_085337.jpg [ 260.3 КБ | Просмотров: 474 ]

Часовой пояс: UTC + 3 часа