Форум о музыке и аудиотехнике Sound Space

Часовой пояс: UTC + 3 часа

[ Сообщений: 61 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 22 окт 2024, 17:31 
Автор темы

На форуме с
Его благодарили: 614
Приветствую всех, и каждого. Наверное не у всех, в те дальние - стародавние времена прошлого века, были усилители от Sansui , и еже с ними. Были конечно же счастливчики , но процент счастливых обладателей онных, был мизерный. В основном, все мы грешные , пользовали отечественную технику, которою ещё надо было и где то достать! Просто так , придя в магазин, Бриг и С 90 фиг купишь ! У меня , к примеру, была вертушка Мелодия - 103 М, и мафон Нота - 202 стерео. И я был относительно счастлив. У других и такого не было. У других были Аккорды - 202 , с головкой - убийцей ! Ибо снимала эта головка с корундовой иглой стружку с пластинки, как с добрым утром ! Но я отвлёкся. Хочу я рассказать про один ремонт. Это известный усилитель Радиотехника УКУ - 020. В народе прозванный - укушник. Высший класс ! Так вот попросил меня , один мой хороший приятель, привести в порядок этот усилок. Отказать я ему не мог, и решил помочь . В 70 х годах 20 века это был второй усилок после Брига. Довольно таки редкая штучка. Начну с того, что разбирается УКУ очень не удобно. Надо его перевернуть вверх кармашками, и отвинтить 4 винта с низу. А потом вытащить шасси из коробки. Когда вытащил, то состояние сего девайса привело меня в некоторое уныние. Усилитель был не копаный, но заводской монтаж и сборка - ужас и кошмар ! ОТК по всей видимости, всем отделом было в отпуске. Одножильные жёсткие провода, коими был сделан монтаж усилителя, как паутина опутала весь усилитель. Проводники, идущие к выходным транзисторам, которые должны иметь минимальную длину, и желательно должны быть скручены в косичку, были на столько длинные, что на заводе их завязали в узлы, чтобы хоть как то их подубрать. Пайка безобразная! И всё почему то облито белой краской! Уже не первой раз такое вижу. Но ладно. Решил его включить, чтобы хоть выяснить , работает он или нет. При первом включении , в АС раздался хлопок, адекватный взрыву маленькой гранаты ! я подумал, что накрылись НЧ динамики. Но слава Богу нет. Не накрылись. Выдержали ! Я совсем забыл, что в этом усилке отсутствует защита АС. Приступил к ремонту. Сначала привел в порядок питание. В слаботочке + - 14 вольт, минусовое плечо не работало. Сгорел КТ 814. После замены последнего, и замены электролитов, напруга встала на место. Далее занялся оконечником. Один канал возбуждался, и циклически выдавал короткие попукивания в нагрузку. Второй же канал имел на выходе устойчивую постоянку - 1 вольт. КТ 807 б. Транзисторы знаменитые своей ненадёжностью. Умирают сами по себе, без объяснения причин. Сразу их в мусор. Заменил на КТ 961. Ну, кондёры армянского изготовления, само - собой. Это уже и не обсуждается. Укоротил проводники, идущие к выходным транзисторам. Всё пропаял. Заменил подстроечники, отвечающие за ток покоя. Они не крутились ваще! После замены выставил ток покоя, и нуль на выходе. Всё выставилось сразу. Снова решил включить усилок, но уже АС подключал через 4 секунды. В АС шум ! Шумит предварительный каскад. Ну, а как же ему не шуметь, если он собран на кт 361 ? Он просто обязан шуметь. Заменил этих рыжиков на кт 3107 ж. Всё. тишина ! Но регуляторы громкости , тембра и баланса с этим не были согласны ! Хрипели и трещали, как гады !!! Очень не хотелось их выпаивать! Ну, промыл я их спиртом, потом залили в них специальный коктейль. Потом смазал машинным маслом. Всё. Регуляторы стали тихими, как только что из магазину. Другой разговор. Усилитель уже не шумел, и не трещал. Но при прослушивании фонограммы, шли страшные искажения. А причиной тому были усилители, которые стояли на входах. Усилок то был расчитан на входное 225 мв, а выход с CD плеера 1 вольт, и более. Да и звуковуха может выдать аж до 2.5 в ! А регулятор громкости стоит уже после них : т.е. на него уже приходил искажённый сигнал. Эти усилители , в количестве двух штук на шумящих 551 уд 1 , и фонокорректор, собранный на ней же, после согласования с хозяином были просто удалены. Корректор у него есть хороший, а базовый ему не нужен. Так что сигнал стал подаваться сразу на входы эмиттерных повторителей. Тем самым были убраны как шум, так и и перегрузка по входу. Осталось только разобраться с защитой АС. Сделал Бриговскую схему ( она простая и надёжная ), и эта проблема тоже исчезла. Время подключения АС составило 4 секунды, и мгновенное отключение АС при выключении усилителя. Казалось бы всё. Но индикаторы как то еле дрыгались, даже на максимальной громкости. Пришлось и этот узел приводить в порядок. Добившись желаемого результата, я наконец то решил нормально послушать , как же теперь, после всех этих модернизаций запоёт УКУ - 020. И вот что я скажу : усилитель выдал ООООчень вкусный звук! Я гонял его часа 2. Все параметры были в норме.

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

-----------------
Лучшее - враг хорошего!

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 22 окт 2024, 17:48 
Злобный модератор

На форуме с
Его благодарили: 5334
Это да, сильно

В сети Моя система (откроется в новой вкладке)  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 23 окт 2024, 18:09 

На форуме с
Его благодарили: 80
Видать редкий экземпляр . Мне такие в ремонте не попадались .

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 23 окт 2024, 19:40 
Автор темы

На форуме с
Ну да. Очень редкий. В книгу красную занесен! :D Этот Укушник можно встретить в гаражах, а так же иногда попадается и на Авито.

-----------------
Лучшее - враг хорошего!

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 23 окт 2024, 19:53 
Злобный модератор

На форуме с
Его благодарили: 5334
Интересно, его обозвали усилительно коммутационным устройством, что бы из рамок ГОСТа на усилители вывести? Сделан то он по ТУ

В сети Моя система (откроется в новой вкладке)  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 23 окт 2024, 21:49 
Автор темы

На форуме с
Сделан то он ( оно , устройство ), безусловно, по ТУ, но такое ощущение, что делали его плоховидящие люди , и конечности , в которых они держали паяльник, были поражены артритом, или артрозом ! Ну, все таки это устройство было высшей категории сложности, и стоимости весьма не малой! Как же так безобразно и коряво, можно было все сделать ? А отсутствие защиты АС, вообще какой то нонсенс!

-----------------
Лучшее - враг хорошего!

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 24 окт 2024, 07:52 

На форуме с
Его благодарили: 14
Зигфрид, ранешние счастливчики палец в гнездо "наушники" сували, дабы избежать хлопка в АС. Один тип с серьёзным лицом, рассказывал мне, что об этом он лично прочитал в инструкции.
А вообще, очень многие советские усилители звучат весьма не дурно. НО: не самое лучшее качество сборки + низкое качество отдельных радиодеталей и комплектующих + зачастую ужасные, условия хранения и эксплуатации + некачественный ремонт и на выходе имеем то что имеем... Большинство хающих советскую аппаратуру просто не слышали её в рабочем состоянии. С акустикой схожая ситуация. У меня есть почти все советские усилители (некоторые в количестве более 5). Плюс значительная коллекция усилителей соцблока. Но сил (нервов, запала) хватает максимум на один усилитель в год. А некоторые аппараты я ремонтирую уже не первую пятилетку...

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 24 окт 2024, 10:09 
Автор темы

На форуме с
Палец в гнездо……. Да разве ж палец то для этого служит? Да палец этот, можно ведь и в другое , более приятное место засунуть!!!! :D

-----------------
Лучшее - враг хорошего!

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 24 окт 2024, 15:29 
Администратор

На форуме с
Его благодарили: 711
Каметон писал(а):
У меня есть почти все советские усилители (некоторые в количестве более 5). Плюс значительная коллекция усилителей соцблока

А зачем? У вас музей или просто коллекционирование?
Реально интересно.

-----------------
Keep Calm and Carry On

Не в сети Профиль на meshok.net (откроется в новом окне)  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 25 окт 2024, 06:35 

На форуме с
Markvox, Музея у меня нет и коллекционером меня назвать врятли можно. Хотя некоторые аппараты я не спешу продавать. У меня небольшая мастерская. Часть аппаратуры досталась по обмену, часть в счёт проделанной работы. Ну и сам, нет, нет и прикуплю интересный аппарат. Отремонтирую - послушаю, наиграюсь продам. Стоит, то это всё не дорого. При этом никогда не дешевеет. Всегда можно быстро продать. В общем одни плюсы у моего хобби :) . Жаль только машина в гараж не влазит, да и в мастерской одни тропинки остались...
Из последнего вот: viewtopic.php?f=18&t=12120
Так и не могу собраться с мыслями и доделать, нужно фонокорректор перебрать и резисторы регуляторов поменять.
А следующий, скорее всего, будет радиоконструктор электроника...

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 26 окт 2024, 07:30 

На форуме с
Его благодарили: 18
Зигфрид , как ноль выставить, ведь крутилки соответствующей в УКК-020 нет?

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 26 окт 2024, 10:34 
Автор темы

На форуме с
Было две версии. В одной версии не было регулятора, во второй версии был такой регулятор. В моем случае этот регулятор есть. Он введен в коллекторную цепь кт 203 , первого транзистора дифкаскада. И нуль выставляется очень хорошо. Мне удалось добиться практического нуля на выходе. Дрейф очень незначительный.

-----------------
Лучшее - враг хорошего!

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 26 окт 2024, 12:30 

На форуме с
Его благодарили: 18
Спасибо за инфу, мне попался без ,,нуля''.

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 26 окт 2024, 17:55 

На форуме с
Его благодарили: 2084
Недавно видел на местном базаре усилитель Кумир 001.Лицевая панель ну прям как с магазина. Всё чистенько... без царапин.
Стоит ли внимания такой усилитель? Конечно после ремонта и профилактики.
Просили за него 10 т. р..

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 26 окт 2024, 19:12 

На форуме с
Шура Осечкин, это дорого очень. Нерабочий экземпляр в хорошей косметике это в районе 5-ки. По крайней мере у нас в Кузбассе. Усилитель весьма хорош, слабое место регулятор громкости. Сыплется падла, и другой без танцев с бубном не вкорячить...

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 26 окт 2024, 19:20 

На форуме с
Шура Осечкин, кстати, такой (почти такой: Пульсар) сейчас (в этом месяце) буду ремонтировать (не себе, для заказчика). Все емкости под замену, регуляторы и коммутация: чистка, смазка. Регулировка, настройка... Весь спектр. Возьму нынче 8, вместе с запчастями...

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 26 окт 2024, 19:30 

На форуме с
Его благодарили: 128
буахаха, это было моя первая система

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 26 окт 2024, 19:41 
Модератор

На форуме с
Его благодарили: 5725
alexander_nts писал(а):
это было моя первая система

Оно тогда была молода, здорова и пела красиво)

-----------------
Лужу-паяю, ЭВМ починяю.

Не в сети Профиль на discogs.com (откроется в новом окне) Моя система (откроется в новой вкладке)  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 26 окт 2024, 19:46 

На форуме с
alexander_nts, да вы батенька, мажор :) У нас на весь город два таких комплекта привезли. Один достался главному инженеру шахты (градообразующее) предприятие. Второй комплект достался моему (ныне покойному) родственнику, тоже горному инженеру. Верней, конечно, родственниками мы тогда ещё не были... Потому как я не только не женился ещё на его племяннице, но и не родился... Так вот ему по блату позвонили с магазина, и он сразу после мойки рванул на такси, предварительно, заняв денег на участке. Денег не хватило. пришлось оформлять кредит (или рассрочку). Жалко, когда он м не рассказывал эту историю, я её не записал...
А со всего комплекта остался только тюнер, достался мне по наследству...

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 26 окт 2024, 20:04 

На форуме с
Его благодарили: 128
Не я конешно, батёк 1980 год было, ну а так да. Колоны 35АС212 парные у барыги покупали. Атак да, батёк стремился.

колоны

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 27 окт 2024, 10:42 
Автор темы

На форуме с
Шура Осечкин писал(а):
Недавно видел на местном базаре усилитель Кумир 001.Лицевая панель ну прям как с магазина. Всё чистенько... без царапин.
Стоит ли внимания такой усилитель? Конечно после ремонта и профилактики.
Просили за него 10 т. р..

У Кумира ( Пульсара) был хороший оконечник. Грамотная и качественная схема. Но вот предварительный усилитель там был , на мой взгляд, не фонтан. Питание у него было однополярное, и огромное количество переходных кондеров. Мне до сих пор не понятно, почему нельзя было сделать предвак, с двухполярным питанием. Ведь фонокорректор хватило ума запитать правильно. Кстати! Корректор там был тоже совсем не высшего класса. Шумел как кусок сала на раскаленной сковороде. К551уд1а не отличалась низким шумом. Но если сделать новый предвак и новый корректор ( если нужен корректор ), то тогда все звучало очень не плохо. И с шумом все было в порядке. Его просто не было. В свой собственный Кумир, я даже стрелочные индикаторы умудрился вкрячить!

-----------------
Лучшее - враг хорошего!

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 29 окт 2024, 11:31 
Забанен навсегда

На форуме с
Его благодарили: 1009
Шура Осечкин писал(а):
Кумир 001.
Стоит ли внимания..?
УМ хорош. Остаётся регулятор громкости сделать...
Зигфрид писал(а):
К551уд1а не отличалась низким шумом.
Может, оно от партии\"номера полива" как-то зависело? Я вроде такие запихивал в корректор 50У!У!У!-017, особого шума не припоминаю. Или там 551УД2 были, не помню

-----------------
Глухой.

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 01 ноя 2024, 11:38 

На форуме с
Вся эта аудиофильская борьба с межкаскадными конденсаторами напоминает борьбу с мельницами... Я тоже как-то ещё будучи ПТУ-ушником прочитал статью в каком-то радио на этот счёт. Но практика показывает что некоторым усилителям эти гадкие электролиты совершенно не мешают прилично работать.
Полевик на входе и рассыпуха для меня предпочтительнее. Мне кумир именно как полный усилитель понравился.

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 01 ноя 2024, 19:17 
Автор темы

На форуме с
Ну, как же не бороться с межкаскадными электролитами? Особенно, если они носят гордое название К 50 — 6, ну или К 50 — 16, армянистого происхождения? Они же вредители , в космическом масштабе! Мало того, что эти гаденыши будучи новыми, были уже старыми, но некоторые и вовсе убитые. Я думаю, что чем меньше электролитов в цепи, тем совсем не хуже. Да и шумят они, как гады. А в предваке Кумира, этих вредителей очень много. А было бы духполярное питалово, то вообще можно было без них обойтись. Я так много — много раз делал. И такая тишина , после переделки в паузе! А базовый Кумир шумит, и очень прилично. Ну да ладно. Бог с ним, с этим Кумиром. Я собственно хочу вернуться к УКУшнику. После реанимации 020го, у меня остались платы фонокорректора, и еще двух нормирующих усилителей. И от нечего делать, решил я поиграться с фонокорректором. Заменил все красные флажки, заменил чудесные электролиты, на просто хорошие, заменил ОУ на 071 , входной электролит на 5 мкф, заменил на пленку 0,47 мкф, а выходной электролит на столько же мкф, просто выкинул. Он там не нужен вообще. На выходе постоянки 0,000 вольт. Зачем он нужен? И еще, чтобы подогнать выходной уровень до 1 вольта, я сделал нормирующий усилитель, с К/У около 2. Для этого отлично подошел и второй оставшийся от УКУшника ненужный модуль . Из него я и сделал этот нормирующий узел, заменив в нем весь шлак. Выходы узлов , как первого так и второго, я перевел в А класс. И должен доложить, что на выходе получился очень неплохой корректор! И очень тихий в паузе!!!!

-----------------
Лучшее - враг хорошего!

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 23 ноя 2024, 20:50 
Автор темы

На форуме с
Бриг 001 . Мечта меломана Юрского периода! Купить этот усилок в те давние, стародавние времена, в магазинах страны было практически НЕВОЗМОЖНО! Не смотря на то, что стоил он целых 680 руб. Деньги были не малые. Совсем не малые! Ну да ладно. Перейдем к делу. Итак, принесли мне этот усилитель в ремонт. И не просто какой то там второй, или третьей ревизии, или же ущербный Барк, а самый козырный Бриг 001 первой!!! ревизии. Сам метр Лихницкий его , так сказать , сотворил. Что же с ним случилось? Да ничего особенного на первый взгляд : все ктутилки хрипят и отходят, и через час работы усь начинал подгуживать, и срабатывала защита АС. Ну, начал с оконечника, а потом по цепочке. Включил, и начал делать замеры. В здоровом канале ноль на выходе был был хорошим, и никуда не стремился убежать. Ток покоя туда же. Ах да , усилок естественно был уже сильно кем то копанный. Меняли кондеры. Ну, как обычно. А вот во втором канале, который хворал, все было несколько иначе. При включении усилителя , ноль на выходе медленно и уверенно уходил в сторону моря. И через некоторое время канал срывался в возбуд. Нет ничего хуже возбуждения. Я это исключительно о усилительном тракте! Ну, ок. Надо делать. Вся плата утыкана рыжиками кт 315 и кт 361. Те еще транзисторы! Усилитель высшего класса. Слов нет. Явно, что ноль на выходе уходит с прогревом . Ну, так и есть. КТ 315 в гст, имеет сильное потемнение в районе кристалла. Ну, слабенький он, для этих целей. Куда ему? Вон Шушурин, в гст ставил транзисторы кт 602. У них ток то 1,5 А , а у 315 — 100 ма. Вот он и не сдюжил такого беспредела. И я пошел по пути Шушурина, поставил кт 602. Ну, за одно заменил всю эту рыжую шушеру, на 2n 5551 , и соответственно на 2n 5401. И вопрос с оконечниками закрыл. И ноль на выходе, и ток покоя — все отлично. Решил проверить, как теперь запоет чудо — усилитель. Ой, все шумело как кусок сала на раскаленной сковороде! Еще и крутилки трещали и как то плохо работали. Ну, в предваке стояли все те же рыжики. Они и шумели, как гады. Это в поздних версиях стали ставить кт 3102 и 3107, а в первой , в самой крутой, 315 и 361. Мрак….. Заменил, конечно же на импорт. Шуметь как то сразу и перестал. Но крутилки!!!! Крутилки то менять не на что. Крутилки то позиционные. Надо ремонтировать. Разобрал, и офигел. Там все зеленое, и контакты протерты до невозможности. Чистка , мойка, и полировка помогла , но не всем. Громкость спасти не получилось. Два раза я его разбирал, но увы. Очень сильный износ. Пришлось заменить на переменный резистор с доп выводами для т. к. Был у меня такой. Валялся без дела. Вот его и пристроил. Подошел. А вот два других позиционника НЧ и ВЧ, спасти удалось. Итак теперь, когда все в порядке, надо бы прослушать . И что? А что то мне как то не зашел этот Бриг первой ревизии. Вот совсем не зашел. По приборам все ровно, а вот звучит он что то не айс. Вот предыдущий УКУ 20, укушник который, вот он мне очень понравился. Конец.

-----------------
Лучшее - враг хорошего!

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 24 ноя 2024, 16:10 
Модератор-ветеран

На форуме с
Его благодарили: 8831
Был у меня такой Бриг. Правда исправный и никем не копанный. И звучал очень хорошо. Лет..пять наверное я с ним жил, нареканий не было. Потом купил простенький Pioneer SA-506. Хороший усилитель. Но Бриг по звуку был все же немного получше :)

-----------------
Le Franc-tireur

Не в сети Моя система (откроется в новой вкладке)  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 24 ноя 2024, 18:39 

На форуме с
Его благодарили: 80
Мне по звуку , даже в те старые годы , не заходил . Вроде и чисто играет , а слушать не хочется .

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 24 ноя 2024, 19:34 
Модератор-ветеран

На форуме с
Его благодарили: 8831
А может тоже неисправен был, как в у ТС? :D

-----------------
Le Franc-tireur

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 24 ноя 2024, 21:06 
Модератор

На форуме с
Его благодарили: 5725
У меня несколько раз Бриг был, разных выпусков. Надолго ни один не задержался.

-----------------
Лужу-паяю, ЭВМ починяю.

Не в сети Профиль на discogs.com (откроется в новом окне) Моя система (откроется в новой вкладке)  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 24 ноя 2024, 21:11 

На форуме с
Его благодарили: 924
Кто имел Бриг с момента его появления по цене 680 рублей тот враг трудового народа, мажор и стиляга!К ответу таких! Откуда у них такие деньжищи? :x :evil: :atata:

-----------------
Прежде чем диагностировать у себя депрессию и заниженную самооценку,убедитесь,что вы не окружены идиотами.
Фрейд

Умные мысли приходят после того, как все глупости уже сделаны.

[ Сообщений: 61 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа