|
Приветствую всех, и каждого. Наверное не у всех, в те дальние - стародавние времена прошлого века, были усилители от Sansui , и еже с ними. Были конечно же счастливчики , но процент счастливых обладателей онных, был мизерный. В основном, все мы грешные , пользовали отечественную технику, которою ещё надо было и где то достать! Просто так , придя в магазин, Бриг и С 90 фиг купишь ! У меня , к примеру, была вертушка Мелодия - 103 М, и мафон Нота - 202 стерео. И я был относительно счастлив. У других и такого не было. У других были Аккорды - 202 , с головкой - убийцей ! Ибо снимала эта головка с корундовой иглой стружку с пластинки, как с добрым утром ! Но я отвлёкся. Хочу я рассказать про один ремонт. Это известный усилитель Радиотехника УКУ - 020. В народе прозванный - укушник. Высший класс ! Так вот попросил меня , один мой хороший приятель, привести в порядок этот усилок. Отказать я ему не мог, и решил помочь . В 70 х годах 20 века это был второй усилок после Брига. Довольно таки редкая штучка. Начну с того, что разбирается УКУ очень не удобно. Надо его перевернуть вверх кармашками, и отвинтить 4 винта с низу. А потом вытащить шасси из коробки. Когда вытащил, то состояние сего девайса привело меня в некоторое уныние. Усилитель был не копаный, но заводской монтаж и сборка - ужас и кошмар ! ОТК по всей видимости, всем отделом было в отпуске. Одножильные жёсткие провода, коими был сделан монтаж усилителя, как паутина опутала весь усилитель. Проводники, идущие к выходным транзисторам, которые должны иметь минимальную длину, и желательно должны быть скручены в косичку, были на столько длинные, что на заводе их завязали в узлы, чтобы хоть как то их подубрать. Пайка безобразная! И всё почему то облито белой краской! Уже не первой раз такое вижу. Но ладно. Решил его включить, чтобы хоть выяснить , работает он или нет. При первом включении , в АС раздался хлопок, адекватный взрыву маленькой гранаты ! я подумал, что накрылись НЧ динамики. Но слава Богу нет. Не накрылись. Выдержали ! Я совсем забыл, что в этом усилке отсутствует защита АС. Приступил к ремонту. Сначала привел в порядок питание. В слаботочке + - 14 вольт, минусовое плечо не работало. Сгорел КТ 814. После замены последнего, и замены электролитов, напруга встала на место. Далее занялся оконечником. Один канал возбуждался, и циклически выдавал короткие попукивания в нагрузку. Второй же канал имел на выходе устойчивую постоянку - 1 вольт. КТ 807 б. Транзисторы знаменитые своей ненадёжностью. Умирают сами по себе, без объяснения причин. Сразу их в мусор. Заменил на КТ 961. Ну, кондёры армянского изготовления, само - собой. Это уже и не обсуждается. Укоротил проводники, идущие к выходным транзисторам. Всё пропаял. Заменил подстроечники, отвечающие за ток покоя. Они не крутились ваще! После замены выставил ток покоя, и нуль на выходе. Всё выставилось сразу. Снова решил включить усилок, но уже АС подключал через 4 секунды. В АС шум ! Шумит предварительный каскад. Ну, а как же ему не шуметь, если он собран на кт 361 ? Он просто обязан шуметь. Заменил этих рыжиков на кт 3107 ж. Всё. тишина ! Но регуляторы громкости , тембра и баланса с этим не были согласны ! Хрипели и трещали, как гады !!! Очень не хотелось их выпаивать! Ну, промыл я их спиртом, потом залили в них специальный коктейль. Потом смазал машинным маслом. Всё. Регуляторы стали тихими, как только что из магазину. Другой разговор. Усилитель уже не шумел, и не трещал. Но при прослушивании фонограммы, шли страшные искажения. А причиной тому были усилители, которые стояли на входах. Усилок то был расчитан на входное 225 мв, а выход с CD плеера 1 вольт, и более. Да и звуковуха может выдать аж до 2.5 в ! А регулятор громкости стоит уже после них : т.е. на него уже приходил искажённый сигнал. Эти усилители , в количестве двух штук на шумящих 551 уд 1 , и фонокорректор, собранный на ней же, после согласования с хозяином были просто удалены. Корректор у него есть хороший, а базовый ему не нужен. Так что сигнал стал подаваться сразу на входы эмиттерных повторителей. Тем самым были убраны как шум, так и и перегрузка по входу. Осталось только разобраться с защитой АС. Сделал Бриговскую схему ( она простая и надёжная ), и эта проблема тоже исчезла. Время подключения АС составило 4 секунды, и мгновенное отключение АС при выключении усилителя. Казалось бы всё. Но индикаторы как то еле дрыгались, даже на максимальной громкости. Пришлось и этот узел приводить в порядок. Добившись желаемого результата, я наконец то решил нормально послушать , как же теперь, после всех этих модернизаций запоёт УКУ - 020. И вот что я скажу : усилитель выдал ООООчень вкусный звук! Я гонял его часа 2. Все параметры были в норме.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
----------------- Лучшее - враг хорошего!
|