Решил написать дабы поставить жирную точку над всеми вопросами возникающими при покупке бу или не бу
усилителей фирмы Sansui у будущих покупателей.
И так что мы имеем из типичных косяков таких усилителей с механическими селекторами переключения источников по сериям интегральных усилителей ; это многие из средней серии AU-D6ХХ,7ХХ,9XX серий тут меня можете дополнить.
Все они имеют механический селектор входов и кнопочное переключение вход- выход на запись с источников как на фото
Вложение:
au-d607.JPG
И соответственно все основные неисправности связаны именно с этими узлами.
Беда до боли банальна. Все механические контакты в таких селекторах в них покрыты толстым слоем окислов и грязи.
Вложение:
PC-SDC11204.jpg
что не способствует озонированию сигнала ,кроме того сами контакты в клепках могут болтаться в самых запущенных случаях.
Из за этого у радостных владельцев купивших девайс у барыг "без пробега по РФ"
непосредственно из солнечной Японии или на авито из разных мест нашей необъятной родины случаются разные казусы.
Типа ; оригинал текста сохраняю
Цитата:
Здравствуйте, имеется Sansui AU-αХХx. Появился хрип и затихание в одном канале, причем то появляется, то не появляется долго. Большую часть времени работает исправно. Причина в Усе (колонки местами менял, каналы с источника менял) Похож на шуршунчик в резисторах, но во время шуршания пробовал крутить все переменники, реакции вроде бы нет, а вроде есть...не понятно, т.к. хрип появляется\пропадает с высокой частотой. Не вскрывал. Не подскажете что посмотреть самому, прежде чем искать специалиста по вскрытию?
и так песец подкрадывается незаметно. Ели еще недавно данный экземпляр как то исправно работал с таким состоянием контактов то это скорее чудо .
Такое же состояние контактов имеют и все кнопки и переключатели внутри . Поверьте это так.
Как же лечить это
Цитата:
Появился хрип и затихание в одном канале, причем то появляется, то не появляется долго.
?
Основного рецепта нет. Есть два пути , один достаточно легкий и не затратный но не гарантирующий долговременной работы этих узлов а второй очень скрупулезный и затратный но гарантирующий очень долговременную и стабильную работу этих узлов.
И так первый вариант это обычное впрыскивание в такие узлы всяческой химии типа Contaclean и иже с ним.
Вложение:
cramolin contaclean.JPG
С последующей нейтральной смазкой если узлы очистятся
.
На практике многие контакты могут не отчистится или отчистится не полностью. Кроме того плохой контакт в местах клепок не куда не исчезнет, лечится сквозной пропайкой и легкой механической расклепкой .
Поэтому самый лучший и самый надежный вариант это тотальная выпайка этих узлов с разборкой с последующей отмочкой ламелей в том же клинере и о оттиркой контактов обычным ластиком до блеска.
Не каких абразивных материалов типа наждачки!Кнопки можно тоже разобрать только это потребует очень аккуратного обращения.
После всех процедур все такие контакты нужно смазать не густеющей нейтральной смазкой , так мы перекроем к контактам доступ кислорода и предотвратим повторное окисление.
Разбирать селектора нужно аккуратно с обязательной маркировкой ламелей и положением ползунков на них относительно друг друга а иначе вы их правильно не соберете.
Вложение:
PC-SDC11206.jpg
Так же разбирается и чистится переключатель обхода предварительных каскадов на задней стенке УНЧ
Вложение:
Переключатель.JPG
состояние контактных групп там ниже всякой критики.
Различные "шуршунчики"в РГ лечится химией и рецептов как лечить в инете полно.
Так же стоит озаботится об очистки специфических разьемов на транзисторах в ВК которые стоят на радиаторах . Транзисторы в корпусах ТО-3 вставлены в эти разьемы . Контакты в разьемах чистить обязательно и при обратном монтаже заменить теплопроводную пасту на свежую.
Все выше перечисленное относится не только к усилителям Sansui но и к большинству усилителей других фирм с похожими техническими решениями.
Переходим к другому акту нашего Марлезонского балета
связанного с электронной частью начинки усилителей.
Тут обычно начинается брожение и разные вопросы про некий аутентичный звук связанный с заменой межкаскадных электролитов взамен безвременно усопших.
Я скромно могу заметить что на аутентичность звука можно благополучно забить! Горько будет после кропотливой чистки селекторов и разборки усилителя поиметь через какое то время заметный разбаланс каналов и другие последствия вплоть до кривой АЧХ из за одного или нескольких межкаскадников или электролита в цепи ОООС в УНЧ одного из каналов.
Для диагностики электролитов имейте ESR метр , он позволяет не прибегая к выпайки электролита измерить его емкость и ESR .
Золотое правило ; меняйте электролиты в том месте где есть значительное повышение температуры . Это около радиаторов с транзисторами ВК и БП . Особенно это касается усилителей от Sansui BA3000 и подобных где благодаря конструкции платы стабилизаторов стоят в нишах шасси и подвержены значительному нагреву . Там электролиты менять все !
Так же быстрее деградируют электролиты малой емкости 1-4.7-10 мкФ а большие силовые банки в БП как правило более живучи.
Вот такие оранжевые менять сразу
Вложение:
эл 002.jpg
Как правило они уже не жильцы.
На что менять ? Менять на хорошие брендовые желательно приличных фирм Nichicon,ELNA . В сигнальных цепях где электролит находится под хорошим постоянным смещением например в пол питания на выходе каскада можно ставить хороший полярный электролит на свой вкус будь то ELNA Silmic I или Nichicon KZ .Там где электролит находится под небольшим смещением например в цепи делителя ОООС то ставить хороший биполярный тоже брендовый. Так же можно со спокойной совестью ставить один неполярник в места последовательного соединения двух электролитов на выходе узла.
Вложение:
919 -замена.JPG
Ставить надо так что бы плюс это длинная нога у того же биполярника находился на более высоковольтном потенциале схемы , минусом на выход узла как правило. Если есть сомнения то можно измерить разность потенциалов прямо на усилителе .
Шунтирующие данные двойки или один новый биполярник конденсаторы ( на рисунке зачеркнут) следует удалить. Как правило это окукленный лавсан. Хорошему электролиту такие костыли не нужны.
По замене электролитов по питанию узлов фантазия может быть расширена по типам промышленных изделий например от Панасоник FC и FM итд. Тут шунтирование их пленкой но хорошей например пропиленом FKP от RIFA или Эпкос взамен тому же лавсану что на платах желательна и слышна.
Менять большие силовые банки по питанию без большой нужды не следует. Если на них чуть вспучены пластиковые защитные крышки то это не признак неисправности , следует воспользоватся ESR метром для их диагностики и после этого принимать решение о замене.
На что менять ? Менять так что бы встали на свои места по габаритам и отверстиям , предпочтение отдавать емкостям с хорошим Карент рип - отдаваемому току.
Очисткой контактов реле коммутации АС тоже следует озаботится не следует применять абразивные материалы ! Тут помогает кусочек бумаги протянутый между контактами и смазанных химией.
Далее ; если после всей профилактике вы начали настраивать УНЧ по SM у вас возникла проблема например с повышенным шумом на выходе УНЧ в одном канале и плаванием нуля на выходе с прогревом то это типичная неисправность входной диф сборки в УНЧ.
Это говорит о том что во входной сборке 2SK129 "течет" один из транзисторов . Это лечится только полной заменой оной сборки на , а теперь внимание , на нее нет даташита тем не менее она хорошо меняется на 2sk389 . Правда последняя тоже довольно редкая . Поэтому можно заменить на пару N канальных полевиков например на 2SK369 или других с параметрами напряжение отсечки около 2 V, током стока около 10 mA .
Если сдохли оригинальные выходные транзисторы NМС1216 + NМА1216, 2SA1068N+2SC2493N транзисторы в этих Сансуях достаточно высокочастотные их не достать не за какие коврижки но можно заменить гарантированно на мотороллу например на пары MJ15024G & MJ15025G .
Не чего страшного не произойдет по большому счету , даже несколько улучшатся потребительские качества усилителя. Все Sansui с родными транзисторами достаточно нежные и не любят работать на низкоомную нагрузку около 4 Омов. С мотороллой этой проблемы не будет.
Так же очень рекомендую чуть чуть увеличить ток покоя ВК до 80-120 мА на транзистор . Будет конечно греется радиаторы зато добавится немного шарма в звук.
Только без фанатизма при регулировки тока покоя !
Далее есть еще одна пренеприятнейшая особенность у некоторых моделей и связана она с тотальной деградацией гетинакса на разных платах.
При нагреве такие платы начинают испускать какие то формальдегиды попросту неприятный запах!
Это не лечится!Только замена платы на современный материал!
Вот такой вот краткий итог лекбеза по наведению порядка в электронном хозяйстве для получения качественного звука .
Из этого следует что не надо верить всем заявлениям барыг от аудио продающие свои лоты под разными лозунгами типа "без пробега" , "ремонта" итд у 99% наличествуют большинство болячек связанных с первой частью сего рассказа о механике.
Самая полная и качественная профилактика очень затратна и дорога , помните об этом и дай бог вам хорошего звука!