nektar писал(а):
Пока нет , но думаю , стоит начать
Всеволод, надеюсь, этот праздник приживётся и у Вас. Надо запомнить про 3-ий четверг ноября. Именно в этот день оно по правилам может выставляться на прилавках. Правда, в России иногда его продают и раньше. Я могу Вам напомнить в следующем году. Но следует иметь ввиду, что ждать каких-то открытий от Божоле Нуво не стОит. Это же молодое вино, порой даже не выбродившее. У него другое предназначение. Типа ёлки на Новый год. Именно в этот день и начинается Новый Винный год. Заметьте, этикетки , как правило, выполнены в эстетике , отличной от традиционной для сухих французских вин. Красочные, весёлые, праздничные, одним словом. И каждый год они новые. Раньше в создании этикеток для Божоле Нуво принимали участие известные художники.
Мы обычно проводим праздник в деревенском стиле. Нам показалось, что так логичнее. Всё делается просто, без изысков. Сыры , что называется, нарублены, хлеб не режем, а отламываем, мясо – просто, на гриле, никаких извращений с рецептами.
Мой поворот в сторону сухих вин произошёл в 98 году. После участия в конференции, которую проводила фирма Cree во Франции . Она тогда пиарилась и взяла на себя организацию самой конференции и полностью финансировала прощальный банкет, который проводился в замке одной из ветвей французских королей. Потомки, дабы содержать замок, организовали в нём ресторан. Участники конференции сидели по 10 человек за столом. Рядом с нами, по правую руку от меня, расположились восточные немцы, знающие русский язык, о чём мы не догадывались. Естественно , подавалось только вино и , естественно, его качество мы оценить не могли и поэтому , выпивая, с умным видом поругивали его. Где-то в середине банкета, сидящий рядом со мной немец, сказал, что это не просто хорошее, а очень хорошее вино. Конечно, ему было виднее, мы – то до этого момента и не пробовали никогда ничего подобного. Стало немного стыдно. Вернувшись из поездки, я стал почитывать литературу - книги, глянцевые журналы и на все застолья приобретал только красные сухие вина. Надо заметить, что винофилия чем-то сродни и аудиофилии. Требует тщательного отношения к различным атрибутам самого процесса. Прежде всего, это относится к бокалам. Раньше всё, что ставилось на стол, разливалось в рюмки и бокалы, оставшиеся от предков. При этом, как правило, рассказывалась какая-нибудь история , связанная с той или иной рюмкой. Один из моих родственников, заставший ещё Россию до 17-го года, был знатный выдумщик, и у него всегда была припасена какая-нибудь байка. Но хочу отметить, что эта посуда никак не подходила под сухие вина. Уж не знаю, что там мои предки пили. Короче, мы перешли на классические наборы бокалов. Прозрачные, никакой гравировки, на длинных ножках (сам я предпочитаю тяжёлые бокалы, но тут дело вкуса). Ценно содержимое, а не посуда. При этом желательно наливать вино в бокал, предназначенный именно для этого сорта . Пару раз сталкивался с мистикой. Наливая красное в бокал для белого или воды, у бокала отламывалась ножка…
Рекомендую приобрести декантер. Поверьте, в большинстве случаев напиток, действительно, преображается.
Штопор тоже играет свою роль, хотя и второстепенную, скорее для антуража. Я использую столетней давности. Мне нравится, что процесс у него разбит на две стадии. Сначала вкручиваешь штопор, а потом , вращая винт, вытаскиваешь пробку. Понты, конечно, но куда же без них.
Кстати, о понтах. Вспомнил . Лет десять назад у Диброва в ночной передачи был Депардье. Жерар, как известно, не только большой любитель выпить, но и является владельцем виноградников. Плюс, француз. Поэтому они сидели в студии , беседовали и попивали вино. Депардье делал это как-то забавно – прежде , чем пригубить, засовывал свой нос боком в бокал. Ну и Дима , чтобы показать, что он тоже не лох, также боком , наклонив голову, засовывал и свой. В конце передачи он поинтересовался у гостя, почему он нюхает вино таким образом, что, это так и положено делать? Депардье ответил: ”У меня нос заложен, левая ноздря ”.
PS Всеволод, кстати, присмотритесь к южноафриканским винам.