Могу кратко рассказать о своем "романе" с Диатонами. Несколько лет назад с приятелем купили две пары Diatone 77hr и 77hrx в одной известной московской конторе. Состояние на четверочку. Есть небольшие потертости корпуса, динамики в очень хорошем состоянии. Дубовость подвесов средняя. После обработки подвесов, они заметно размягчились, качество НЧ улучшилось, но не так чтобы радикально.
В процессе прослушивания выяснилась интересная особенность. Часть записей (источник CD) звучала просто потрясающе. Детальность, сцена, масштабность, звук абсолютно не привязан к колонкам. Претензий к тональному балансу не было.
Однако другая часть записей звучала с заметным выпиранием средних частот (пресловутая крикливость), т.е. обнаружилась сильная чувствительность к тональному балансу записи.
После некоторых экспериментов, пришел к компромиссному варианту. На ВЧ и СЧ головку установлены резистивные делители (l-pad, технически это сделать очень просто, не коверкая колонки). Оптимальным для моего восприятия оказались уровни -3дБ на ВЧ и -4дб на СЧ. В результате, практически на всех записях получил достаточно комфортный, даже чуть мягкий звук, без потери других первоначальных достоинств акустики. Никаких претензий к количеству и качеству низких частот нет. Причем слушаю в основном в режиме direct.
Сравнение с некоторыми новодельными напольными колонками типа Dali, Infinity, Boston и т.п. показали заметное преимущество Диатонов, по крайней мере для моего уха.
P.S. Как то довелось послушать Кораллы (начала 80х) годов. Звук очень напомнил оригинальное звучание диатонов, т.е. в некоторых случаях заметное смещение акцента на средние частоты.