Впервые не соглашусь с Мастером и поддержу Басилиана. Любой лосслесс – это архив, функция которого подобна любому другому (rar, zip и пр) – упаковать информацию в объёме, мЕньшем, чем занимают исходные, несжатые, данные. В принципе, РСМ коды можно упаковать и раром и зипом, но выигрыш будет небольшим. А архиваторы флак, апе, используя свойства аудиоданных, позволяют получить бОльший выигрыш в упаковке. Основные, специфические для аудиоданных , свойства - это малая разница в величинах левого и правого каналов и ограниченная область допустимых значений скорости нарастания аудиосигнала. Поэтому на первом этапе происходит , назовём это “преобразование координат” . Тут используется свойство стерео сигнала - малая разница сигналов каналов (в моно вообще нулевая). Поэтому из пространства левый – правый данные переносятся в пространство сумма – разность. Сумма в общем случае увеличит диапазон на 1 разряд, а вот разность позволяет уменьшить его значительно. Вот первый выигрыш. Затем используется свойство ограниченной скорости нарастания сигнала. Вот тут уже каждый формат действует по своему алгоритму. На следующем этапе полученные данные кодируются таким образом, чтобы , не теряя полезной информации , представить её в более компактном виде. Сравнение с мп3 , конечно, некорректно. Тут правильнее сравнивать с графическим форматом jpeg. Оба эти алгоритма используют особенности человеческого восприятия звука и света. Когда при наличии двух компонент разной амплитуды, можно пренебречь более слабой. Что и делается. А потом уже полученные данные также кодируются для получения более компактного кода. Поэтому любой проигрыватель обязан сначала распаковать архив, иначе ничего членораздельного не будет получено. Кстати, wav – это вообще говоря не чистые РСМ коды. Wav – это своеобразный контейнер, где они хранятся, но при этом там же находятся и различные служебные поля, которые тоже нужно селективно отбрасывать. Правда, эта операция значительно быстрее, чем разархивирование. Но флак очень мало затратный формат, поэтому его съедали даже давнишние мобильные устройства. А вот почему слышна разница при воспроизведении флак и вав фубаром, я не могу сказать. Возможно, дело в настройках фубара (надо посмотреть установки dsp и advanced). Да и вообще почитать про настройки фубара. К сожалению, проверить разницу я сейчас (в силу некоторых обстоятельств) не могу, но верю форумчанам. Всё-таки думаю, что надо читать про настройки.
|