bighill писал(а):
Кстати, пришла в голову следующая мысль. А тему-то можно экстраполировать в нашу, аудиофильскую область.
Мудрено, конечно, а впрочем . . .
bighill писал(а):
. . . Скажем, аналогией спора “mp3 vs полноценный контент” является “водка vs вино (коньяк, виски, кальвадос, etc)” Попытаюсь обосновать это утверждение:
1.Эмпеговское сжатие основано на отсечении малозначащих гармоник (либо в следствии их малой амплитуды либо в следствии присутствия рядом более мощных). Другими словами, можно считать, что оно приводит к уничтожению нюансов. То же самое в полной мере можно отнести и к нашему национальному напитку. В нём играет основная , назовём её гармоникой, С2Н5ОН. Мне трудно представить человека , держащего во рту некоторое количество водки, смакуя его, ищущего нотки , отличающие его от содержимого соседней бутылки.
Могу сказать, что не раз наблюдал (не здесь, не в России), как ангельского вида юные девы, уютно устроившись, например в баре какой нибудь из тех-же Оломоуцких рестораций заказывают децу (100 гр.) водки и медленно, небольшими глотками, с перерывами на разговоры или зырканье глазками "растягивают удовольствие" от сего напитка. Для меня это всегда было крайне странным. Но уже наши, отечественные дегустаторы уверяли, что, есть у водки и свой букет и соответствующие послевкусия.
А вот, что мне навеяла Ваша мысль, так это не технические сопоставления, а как раз аналогии с музыкой. Скажем, с чем можно сравнить классический рок? По-моему с хорошим виски, и чем больше нравится рок, тем качественнее виски. Прогрессивный рок? Это скорее всего ром притом ближе к крауту, а по мере приближения к вещам "эталонных" прог-исполнителей и симфо-прогу переходим на марочные коньяки (VS). Нью вейв - наверное, как раз вина, притом белые. Поп - наверное ликеры и им подобные напитки, диско - шампанские вина. Отдельная история - блюз, вот это как раз, наверное водка. А вот блюз-рок, так тут без "ерша" не обойтись. Джаз? вина красные.
То есть, под Цеппелинов я бы заказал Джонни Уокер (как красное вино к мясу), под Пёплов - Ред Лабел, а для Флойдов - Хеннеси.
Думаю, что внутри такой группы каждому исполнителю вполне может соответствовать свой, "именной" вкус.
Во как . . .

С наступающими!