|
В корне не согласен с некоторыми позициями, особенно такими категоричными как"рок умер в середине 70-х". Да, в конце 60-х и начале 70-х был период инноваций в роке, все это выглядело свежо, ново, доселе неведанно, и ранимые души за железным занавесом погружались в эмоциональный вихрь - много ли надо советскому пареньку того времени, он ведь нашел лазейку приобщиться к огромному, неизведанному пласту чужеродной культуры. Мне например сейчас слушать рок начала 70-х просто смешно - кривая многочасовая игра бесконечных блюзовых квадратов пентатоники меня просто вымораживает. Возьмем блюз-роковый пример - когда я прослушал первые несколько альбомов Cream как-то в середине 80-х я точно понял что это больше никогда слушать не буду - скучно и однообразно. Но, позднее ознакомившись в 90-х с современными на тот момент сольными альбомами Клэптона я понял и осознал, что рок за 20 лет совершил колоссальную эволюцию, открыл новые стили, обрел новый и многогранный саунд. У того же Клэптона и огромного количества других исполнителей, начавших карьеру в то время, я всегда отслеживаю выход новых альбомов и пристально слежу за их развитием. Конечно, многие сдулись в 70-х - Лед Зеппелин там и тонна других - просто бухать надо было меньше на взлёте популярности и скандалить друг с другом, вот и все дела. Первые альбомы Зеппелин конечно отрыв башки, роковый угар, взрыв эмоций и все такое, но позднего сольного Планта тоже вполне себе приятно послушать. Бударажащих рок-групп такого плана сейчас конечно нет, и быть не может - те группы блистали на фоне зарождения нового стиля, вернее, были его творцами. Что бы ты там не придумал и сыграл - публика в любом случае сьедала твой продукт с гамном, и в ретроспективе продукт то был в массе достаточно прост в музыкальном плане, появились лишь новые формы звукового выражения - изобрели гитарный овердрайв и прочий фуз, манера пения, ритм секция утяжелилась. То же самое случилось в 80-х с синтезаторами, и понеслась электронщина по кочкам. Вот кто круче - Лед Зеппелин или Модерн Токинг? На концертах и тех и других творилось невообразимое, у Модерн Токинг кстати очень узнаваемый саунд, который невозможно ни с кем перепутать, благодаря великому аранжровщику-новатору Дитеру Болену. Модерн Токинг - европейская легенда 80-х, разве нет? Или взять то же трио Арабески - оно навечно отпечаталось во многих, многих неокрепших в то время серцах. (БУАГАГАГАГ) Сейчас время другое, каждая кухарка занимается музыкой, мир накопил огромное, невообразимое количество музыкального материала, а народ сыт и крайне избирателен, чем его сейчас удивить? Только новыми экспериментами. Взять к примеру современных рок-гитаристов экспериментаторов, которые учились на той музыке, - у них в принципе есть все что нужно - драйв, угар, они это правильно переняли. Но в то же время эта музыка гораздо более зрелая - она имеет невероятный полёт мысли и эмоций, красивый мелодизм, великолепный саунд. Но это уже продукт не для всех, он нишевый, мейнстримом не может быть по определению, как рок того времени. Да и башню современным рокерам уже так не срывает - они понимают, что бухать не стоит, иначе вообще ничего стоящего не сделаешь, они осторожны и сдержанны. Поэтому и нет излишней буйной эмоциональности того времени. Течений хиппи тоже нет, протеста войне тоже. В общем, моё мнение - рок того времени по всем аспектам, кроме ностальгического, просто смешон на этом фоне. Но уважать его конечно нужно, это основа.
----------------- Нужна электрогитара: https://audioes.ru/viewtopic.php?f=83&t=11945
|