different писал(а):
Михаил, а не вкурсе, какова судьба пистолета ГШ-18?
Итак, Сергей, попробуем с ним разобраться.
Ну историю его возникновения рассказывать не буду, в принципе, все есть в сети.
Вложение:
01.jpg [ 110.76 КБ | Просмотров: 620 ]
Из ГШ-18 мне стрелять не доводилось, но в руках держал, несколько холостых спусков сделал - спецура тренировалась, дали полапать. Первые ощущения - хм, легкий! Производит некоторое впечатление игрушечности. Спуск тугой, и не как у скажем ПМ или других пистолетов, где спусковой крючок вращается вокруг горизонтальной оси, а как у ТТ, т.е. движется вперед-назад со спусковой тягой. Вдобавок ко всему, спуск ГШ-18 работает еще и на довзведение ударника, что не есть хорошо при точной стрельбе

Идем далее. Сидит пистоль в руке хорошо, хват удобный, прицельные приспособы обычные пистолетные. Целик закреплен не на кожухе затвора, а на боевой личинке, что может приводить к его сбитию. Зачем так сделали? Не знаю.
Вложение:
03.jpg [ 17.84 КБ | Просмотров: 620 ]
Вложение:
04.jpg [ 10 КБ | Просмотров: 620 ]
Передний торец затвора открыт полностью. Создатели оружия говорили, что это не страшно, мол, при попадании грязи и пр. мусора все это при выстреле вылетит вперед, благодаря еще и тому, что в заднем торце есть зазоры. Не знаю... В кобуре допустим ГШ-18 менее подвержен загрязнению, ну а ежели кобура оперативная, закреплена на груди, а спец ползет по кавказской "зеленке" под весенний дождичек? Да? И я о том же
Это вам не АКМ, куда солдатики иногда мелкую гальку в ствольную коробку засыпали, а после пары коротких очередей песок вытряхивали! И не АПС, который только сапогами в грязь топтать не надо, а остальное он все переживет.
Вложение:
05.jpg [ 43.13 КБ | Просмотров: 620 ]
Цитата:
Автоматика ГШ-18 работает за счёт энергии отдачи при коротком ходе ствола. Запирание осуществляется поворотом ствола на 10 боевых упоров. Поворот ствола происходит при его продольном перемещении в процессе отката-наката, за счёт взаимодействия выступа на казённой части ствола с копирным пазом вкладыша рамки пистолета.
Вложение:
02.jpg [ 395.82 КБ | Просмотров: 620 ]
Это да. Но зачем делать 10 боевых упоров, да еще достаточно сложной формы? Нетехнологично. Оружейникам то хорошо, поставил задачу технологу, а ему мозг ломай, как проточку этих 10 упоров разложить на операции на станке. В изготовлении такой пистолет будет дорогой. Да плюс еще дульный участок ствола "висит в воздухе", да спуск тугой... Mда... Вон у старенького Штейера примерно такая же система запирания ствола, но реализована получше, несмотря на более мощный патрон. А, патрон, мы же забыли, что ГШ-18 это связка патрон+оружие. Вот тут да, патрон под этот пистолет идет недешевый и убойный
http://guns.arsenalnoe.ru/m/4627/9h19_parabellum.htmlВложение:
06.jpg [ 112.76 КБ | Просмотров: 620 ]
Люди, которые любезно дали мне полапать ГШ-18, стреляли из него обычным 9х19 Para. На расстоянии 20-30 м ГШ-18 показывал неплохие результаты, стрельба велась как одиночными выстрелами, так и сериями 2-5 патронов. На 50 метрах точность пистолета снизилась. Для сравнения, были произведены выстрелы с АПС на этом же расстоянии. АПС был гораздо точнее. И еще одна цитата:
Цитата:
Отражение стреляной гильзы производится неподвижным отражателем вверх назад через окно в затворе. Экстракция осуществляется подвижным в вертикальной плоскости выбрасывателем, который одновременно обеспечивает одну из степеней предохранения. При незапертом канале ствола выбрасыватель занимает верхнее положение и перекрывает отверстие, по которому двигается ударник. При полном запирании выбрасыватель принудительно снижается скосом на казённой части ствола, входит в полное зацепление с фланцем гильзы и таким образом обеспечивает доступ ударника к капсюлю. До встречи гильзы с отражателем выбрасыватель удерживается в нижнем положении ударником, находящимся после выстрела в переднем положении. Выбрасыватель освобождается при накате затвора, когда ударник встаёт на боевой взвод. В верхней части выбрасывателя имеется своеобразный «козырёк», направляющий отражённую гильзу в безопасном для стрелка направлении.
У, как сложно то, да? Схема надежная, но перегружена по самое самое. Из этого всего вывод - пистолет интересный, но не более, технологически сложен, в изготовлении дорогой, кроме бронебойности ничем не блещет.
До сих пор

не принят на вооружение ни в армии, ни в спецуре, ни у ментов, пардон, господ полицейских. При наличии таких обкатанных в боевых действиях образцов как АПС и особенно СПС ( он же СР-1 Вектор, он же Гюрза, который все же успел пройти войсковые испытания в Афганистане), которые надежней и технологичней - а СПС тоже комплекс патрон+оружие - , пистолет ГШ-18 в общем то не нужен.