У меня года 2 без проблем прожил Motorola Droid, с выдвижной клавиатурой. А ему на смену пришел Samsung Galaxy Note (GT-N7000, он же "лопата"

), которому скоро исполнится 3 - это первая модель, менять на актуальную (третью) не собираюсь, т.к. разницы для моих задач я не вижу. Андройд - 4.1.2. А задачи - браузер, несколько редакторов, фотик, да всякие скайпы и т.д. В общем 90% времени он используется как планшет, потому что таскать с собой 2 устройства мне не нравится, а необходимость есть.
За 3 года 1 раз заменил кнопку включения - и все. При этом обычные звонилки выживают у меня с пол года, не больше. Возможно потому что не жалко - разбиваю, теряю, ломаются..
Главный минус - на зарядке он стоит всегда, если поблизости есть розетка или usb. Хотя айфон в моем режиме до вечера тоже не доживал, так что все относительно.
Ну а насчет яблофонов - у меня года 4 был магазин эпловской продукции. Мне кажется сейчас уже можно выбирать телефон основываясь только на своем вкусе. Мне вот больше нравится андройд, при том что таскал и абсолютно все модели айфонов. Вкусовщина, не более