Я в шоке от современной, даже не дешёвой техники. Был у нас нагреватель Термекс с баком из нержавейки и патрубками из того же материала. Съёмный магниевый анод. Нагреватель прослужил около 10 лет и был демонтирован и подарен другу и до сих пор работает. А на замену ему купили бОльшего объема словенский Горение. Удивили немного патрубки, окрашенные черным. Анода не нашел, но была снизу крышка-люк, думал может там спрятался анод. Поставил, подключил и пользовался 4 года. Потом стал замечать между гайкой и патрубком рыжий налет. Дальше больше - пушистый такой налёт белесого цвета. Что то мне это дело не понравилось и решил посмотреть, откуда свищ образовался. Слил воду из бака, стал откручивать и опа! - вентиль слива с клапаном у меня остался в руке. Он держался на полутора нитках резьбы, а вся остальная часть начисто сгнила и осталась в резьбе гайки в виде ржавого песка. Снял лючок, а анода там нет и в помине. Стало ясно, что жертвой электрохимической коррозии пал патрубок, изготовленный из чёрного(!) металла. Бак, вероятно, тоже из обычной стали. Я в шоке от этих братьев словенцев
Клуппом на обломок не подлезть, нужно плашкой с оправкой резьбу немного увеличить. И самое забавное - в сетевых ОБИ, Кастарама и прочих такого архисложного инструмента как плашка и держатель нет. Бум по мелким специализированным завтра шарить