Walther писал(а):
Borisovich, я маленько не так выразился и не совсем то имел ввиду

Если б сейчас в армии тренировали солдатиков так, как это делалось в СССР в ВДВ, у погранцов и морпехов, т.е. не муштрой заниматься, а именно отработкой боевых навыков... Вот человек попадает в армию - ну и учите его стрельбе (благо на складах патронов на утилизацию до бениной матери), маскировке, выживанию, подрывному делу, технику современную обязательно! И через год получится действительно
Мотострелок. А вот когда солдат занимается х...ней, вот и лезет неуставняк и прочее говно. Бл..., с некоторыми служивыми беседуешь, так они за всю службу из автомата раз 5 стреляли!!!
Вот я про что...
Миша привет
сейчас десантуру очень сильно готовят. у меня недалеко от дома 242 УЦ ВДВ (бывшая 44 Гв.ВДД) это бывшая Гайжунайская учебка. кто в курсе, тот знает что это за часть. готовят там очень качественно. даже в дурные 90е и в первую половину 00х учебка постоянно гудела как потревоженный улей. а сейчас так круглые сутки народу полные полигоны. через день наблюдаю как десантура едет на Северный на ПДП.
да и с патронами проблем нет жгут на стрельбище круглые сутки. у мехводов проблема с подготовкой одна - в ротах УБТ ресурс у техники выибивается очень быстро. постоянно с ВТЗ новые машины и машины с капиталки (на капиталку) грузят на сортировке. с техникой нормально все. сейчас копейки активно "перешивают" в "двойки" с новыми боевыми модулями. активно готовят на "тройку". идут разговоры про "четверку". в САДе помимно Ноны пришли еще и Спруты.
с полевой подготовкой тоже все нормально. правда узкую специализацию (например горную) дают уже в дивизиях (таже 7гв. горная ДШД).
а насчет неуставняка и тем более дедовщины. покрайне мере в омском гарнизоне данных явлений нет уже давно. контроль серьезный, командиры с замами по работе с личным составом контролируют, т.к. ВП спрашивает серьезно. да у солдатиков времени сейчас нет дурости.
да и насчет "выкинутого года из жизни" не согласен категорически. армия дает очень много в плане навыков и социальной адаптации молодым людям. да и дури после службы в голове становится меньше