Закончилась история с одним ружьишком... в общем-то история не сильно захватывающая, но ружьё для меня "знаковое", и из уважения к "папаше Вальтеру" решил рассказать.
Вот общий план :
Вложение:
P1020747.JPG [ 751.76 КБ | Просмотров: 325 ]
Вложение:
P1020731.JPG [ 655.94 КБ | Просмотров: 325 ]
Краткая история : ИЖ-54, 1961 г.р., изначально с английской (прямой) ложей и стволами 750 мм - первое ружьё отца, доставшееся не по наследству ( у нас все охотники), а приобретённое за свои кровные. Занимательно, что на срочной службе в брянских лесах папане повезло с ротным, тоже охотником , и это ружьё моя бабушка высылала отцу в армию обычной посылкой (во времена были !). А мне оно ценно тем, что из него я в 14-летнем возрасте добыл первую дичь (прошу не ржать - это была болотная курочка

).
Потом мне от деда достался ИЖ-58. Ну как же - пистолетная ложа, облегчёнка, почти новая - кто ж знал, что этот шедевр отечественного ширпотреба и рядом не валялся с вышеупомянутым ИЖ-54... и этот самый ИЖ-54 уехал в Татарию (Нижнекамск) вместе с отцовым братом, получившим туда распределение, и ружьё предназначалось для его сына (моего двоюродного брателлы), который охотником не стал.
Так это ружьё и прожило в Нижнекамске лет 40 практически без эксплуатации - только заменили ему там ложу на не очень красивый орех, и немного подрасшатали замки, охотясь зимой.
И вот в прошлом году мы с папаней ездили в Татарстан на 75-летие вышеупомянутого дядьки, и по предварительной договорённости ружьё я это переоформил на себя и забрал (перед этим мой балбес достиг 18-летия и получил от меня в подарок на совершеннолетие мой свеженький , практически экспериментальный, ТОЗ-120-1с).
Итак, что сделано :
1. Устранена небольшая качка стволов (1200 местных денег) ;
2. Переворонены стволы - некрасиво облезли по бокам (ещё 3000);
3. Укорочена ложа - пришлось попрактиковаться в резьбе, ибо рисунок был до конца, а надо было присобачить затыльник. В итоге всё получилось, только задница у оленя теперь немного собачья

;
4. Изготовлен затыльник - использую как правило, вспененную резину из москвичёвских подголовников;
5. Корзина цементирована (ещё всех нас переживёт), поэтому хромировать либо воронить бессмысленно - отполировал её мягкой щёткой по металлу и пастой ГОИ;
6. Запатировано родное буковое цевьё под орех ложи (к сожалению, остатков заготовки того самого ореха за давностью лет , не осталось);
7. Удалена небольшая освинцовка с внутренней поверхности стволов при помощи буржуйского "Баллистола";
8. Ну и конечно приобретены недостающая антабка, новый чехол и ремень.
В общем, "клюшка" вернулась в свою команду и теперь как земля за колхозом . Механика и бой - отличные, проверено на весенней тяге.
Вот теперь как-то так :