Микрорайон, где я жил с неполных 14 лет (Пионерный называется), был заложен в 1972-м году, в 1976-м наша семья туда переехала из Энгельса. Город Ярцево, Смоленской губернии... Пионерный строился на деньги ЗИЛа, самая крупная в Европе литейка тогда была. Инфраструктура вся московская, снабжение в целом тоже. Три новых школы, две с зимним садом и бассейном (это в конце 70-х годов!), музыкальная школа, гастроном-овощной и пр., ресторан, дом культуры, кинотеатр. В общем, хорошее место. Был там 5 лет назад - стало еще красивей, только работы мало. Но опять стали замороженные цеха открывать. Кстати, все производство в километре от Пионерного, со всех сторон в лесу, экология за эти годы не пострадала вовсе - строили с умом. Первую очередь чугуно-литейного завода запустили в 1979-м, аккурат я школу закончил.
В июле приезжали друзья-приятели, мыкавшие студенческую лямку в разных городах Союза, и товарищи курсанты высших воинских им. всяких достойных личностей училищ. Родители мои уходили на работу с утреца, а возвращались только вечером, а посему утренний сбор назначался у меня. Но перед этим, проснувшись, я шел на балкон с сигареткой «Мальборо», прихватив рюмочку батиного коньячка и включив попутно диск «Омеги» 1978 года. Уже слегка нагретые плиты балкона приятно ласкали пятки, я жмурился на солнце как кот, и возникало предчувствие чего то хорошего. Казалось, лето это будет длится вечно, друзья всегда будут рядом и никто не умрет, и еще ощущение свободы. Полноценной! А не того жалкого огрызка пустой болтовни что мы имеем сейчас…
Звонок в дверь, залетает моя гвардия, девчонки чего то творят на кухне, мне вручают сумку и деньги, а также провожатого и мы топаем в гастроном под грозное напутствие:
- Токайского, токайского не забудьте, черти!
А надобно сказать, что полюбили мы тем летом сей благородный напиток, поставляемый лукавыми мадьярами в пузатых бутылках с надписью Tokaji Szamorodni. И уж потом я узнал, что именно этот сорт Токая считается почти «ледяным». Брали мы его бутылок 10 сразу и до вечера хватало на всю компанию.
Лето! Микрорайон, в котором мы жили, был очень красивый – со всех сторон лес, до самого горизонта. Когда его строили, оставляли маленькие островки леса среди многоэтажных башен, потом дополнительно сажали деревья уже внутри дворов, и если посмотреть сверху, то видны были только крыши в окружении зелени. Поэтому проблем с поиском места для легкой пирушки не было – пару шагов от последнего дома, и вот тебе настоящий лес. Звон бутылок, дымок от костра, легкое опьянение, бульканье магнитофона, а иногда и звон гитарных струн, кругом люди, которых понимаешь с полуслова, запах нагретой за день сосновой смолы – хорошо!
Ближе к вечеру либо в кино, либо на танцы –
Лишь слабый отзвук в тишине
И пелена прозрачных нот
Тебе напомнят обо мне
Когда последний час пробьет.
Закат старого «Карнавала», танцы в горсаду на «пятаке». Что такое «пятак», нужно объяснять?
А потом разводили дамочек по домам и шли спать.
Вложение:
Проспект Металлургов.jpg [ 151.68 КБ | Просмотров: 928 ]
Вложение:
36.jpg [ 302.21 КБ | Просмотров: 928 ]
Вложение:
32.jpg [ 145.01 КБ | Просмотров: 928 ]
Вложение:
15.jpg [ 117.76 КБ | Просмотров: 928 ]
Вложение:
49.jpg [ 465.26 КБ | Просмотров: 928 ]
Вложение:
52.jpg [ 1.1 МБ | Просмотров: 928 ]
Вложение:
57.jpg [ 210.31 КБ | Просмотров: 928 ]
Вложение:
59.jpg [ 173.63 КБ | Просмотров: 928 ]
На втором и третьем снизу фото - моя родная школа.