Sound Space https://audioes.ru/ |
|
Клуб Путешественников https://audioes.ru/viewtopic.php?f=14&t=6931 |
Страница 1 из 3 |
Автор: | afanasy [ 25 сен 2016, 15:17 ] |
Заголовок сообщения: | Клуб Путешественников |
Новый раздел "Клуб путешественников". Постим сюда развернутые отчеты о наших путешествиях, походах и вылазках... ![]() Если у вас есть желание интересно (и наглядно - с фотографиями) рассказать о ваших поездках и приключениях - вэлкам! ![]() (Увы, корректно переместить свой рассказ о Хамар-Дабане из темы про отпуска не получилось, поэтому публикую заново. Комментарии, к великому сожалению, потерлись. Извиняйте. ![]() -------------------------------------------------------------------------------------------------------------- -------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Хамар-Дабан. Пик Черского. Лето 2016 Я не избалован путешествиями по заграницам и прочим морским курортам. Кроме того, очередной виток мирового кризиса вообще не предвещал ничего хорошего в плане отдыха нынешним летом… Хвала небесам, живу я в таком регионе, на отсутствие природных красот в котором жаловаться просто грешно… Друзья по ежегодному велопробегу (с которым мы нынче «пролетели» по все тем же «кризисным» причинам), вытащили меня на три дня в горы (Хамар-Дабан, восхождение на одну из самых высоких вершин этой горной страны - пик Черского). Конечно, по меркам профессиональных альпинистов, такое восхождение – детский лепет, прогулка выходного дня. Но человеку с невысокой физической подготовкой тут придется «малость» попотеть. Это настоящее приключение, как ни крути… Итак, начнем… Из Саянска ехали впятером. Добравшись на машине до поселка Слюдянка (это на берегу Байкала), оставили её на платной стоянке базы МЧС. Тут же начали паковать рюкзаки, распределяя вес «по-братски»… Друзья мои, как более опытные походники, видимо сжалились над тщедушным бедолагой, и выделили мне рюкзак поменьше – всего-то литров на шестьдесят. По сути, я нёс лишь свои вещи (спальник, коврик, сменное и теплое белье, посуду). В качестве общественной нагрузки дали небольшой пакет продуктов (кило на 6-7) и три газовых баллона. Еще я тащил кофр с фотооборудованием (камера, плюс три объектива). Другим парням выпало по-более. Помимо своих личных вещей нужно было тащить две палатки, газовую плитку, два котла (для готовки и чая), топорик. Немалый вес был у овощей и фруктов. «Изгиб гитары желтой» взвалил на себя наш «штатный музыкант» – Николай. Наша группа на старте (слева направо): Анатолий, Александр, ваш покорный слуга Алексей, и Марина. Николай остался за кадром. ![]() Выдвинулись в три часа дня. Расчетное время до места ночевки – около семи часов пешкодралом. Шли довольно бодро. Погода явно баловала нас – солнце не жарило, но все равно было малость душновато. Первый час похода больше напоминал лесную прогулку – суглинистая почва, минимум камней, широкая, натоптанная дорога. Иди себе, да иди – одно удовольствие! Хотя с непривычки лямки рюкзака уже дали о себе знать… Было решено делать привалы каждый час. Первый – как раз вышел на так называемой «Белой горе» (он же - карьер «Перевал») - месторождении, где добывают мрамор. ![]() Сбросив с облегчением рюкзак, я первым делом пошел заправиться свежей водицей. Горных речек, ручьев и ручейков здесь великое множество, и из любого можно пить без малейшей опаски – вода чистейшая и всегда ледяная - бутылка моментально запотевает. ![]() Привал – короткий, рассиживаться некогда. Надо дойти до места желательно до наступления темноты – нам еще ставить палатки и варить ужин. Возиться в потёмках - вообще не вариант. Быстро перекусываем бутербродами с колбасой и адыгейским сыром. На «верхосытку» вкидываем еще по вареному яйцу. Фото делаю буквально на бегу. Баки полные – пилим дальше… ![]() Когда «туристический асфальт» закончился, идти становится реально труднее – все усыпано камнями, булыжниками и валунами. Нагрузка возрастает - дорога идет (хотя это и не слишком заметно на первый взгляд) постоянно вверх. Чем дальше, тем экзотичней флора. Растительность уже резко отличается от мне привычной: влажно, много мха и разлапистого папоротника. Нередко встречаются фрагменты скальной породы, заросшие всевозможной зеленью. Есть ощущение, что ты попал в настоящие джунгли.... Класс! ![]() ![]() В пути постоянно переходим через деревянные мостки различного калибра - от нескольких бревен, сложенных вместе, до полноценных, добротных конструкций с укреплениями по берегу. Почти все мостки – «именные», рядом висят соответствующие таблички с названиями (например, «Мост Надежный»). ![]() Мосты, как правило, в хорошем состоянии - за ними присматривают волонтёры. Одну такую группу добровольцев с инструментами мы встретили по пути - они меняли прогнившие сегменты на одном из участков. Наша спешка слегка нервирует. Хочется размеренно, с наслаждением «вкушать» эти красоты, мысленно генерируя сюжет для очередной фотографии, но я вынужден мириться с потенциально упущенными кадрами. Так или иначе, но нам с Сашей приходится немного отстать - фотография все-таки не любит суеты. А остаться вообще без снимков - непростительное дело. Преступление, я бы сказал... Спасибо другу, он меня понял и поддержал – решили по возможности «не рвать жопы», не за рекордами сюда приехали все-таки… ![]() ![]() ![]() Прошло два часа. Догнали убежавших. Привал делаем возле «Моста Перемен», в красивом, живописном месте. Плечи ноют. Я реально в охренении - что же будет дальше? Если прошло два часа, а я уже, похоже, никакой. А «шуршать» еще ПЯТЬ ЧАСОВ!!! И реальных подъемов, по сути, еще и не было - они только впереди! Саня подбадривает, мол, вообще не думай об этом. Ситуацию спасают грецкие орехи и цукаты! Сладкие вкусняшки буквально вливают в мое изможденное тело свежую струю энергии! (не то, что эти "дурацкие" яйца). Саня перематывает портянки, я проверяю - не натер ли мозолей. Вроде нормально всё. Собираемся. Делаю фото в спину уходящим лидерам. ![]() Дорога становится заметно круче. Похоже, пришла пора доставать "скандинавские" палки. Отрегулировав их по высоте и натянув темляки, мы буквально полетели, как лыжники на Олимпиаде! Разгрузился позвоночник, плечи пришли в норму, открылось второе дыхание. Реально, эти штуки творят чудеса! Без них меня можно было просто пристрелить как загнанную лошадь уже на полпути, чесслово... Через какое-то время мы опять догнали нашу тройку, и забрав одну рацию, разделились. Но шли уже веселее - с подъемом дышать стало вольготнее, прохладца леса приятно освежала наши вспотевшие тела. Так похорошело, что мы с Саньком решили «співати веселі пісні». Над лесом еще долго и протяжно неслось: "А обл-ааак-ааааа белогр-ииивые лошадки-иииии!". Перепев весь репертуар, какой взбредёт в голову - от Пугачевой до "Сектора Газа", и изрядно повеселив своим "пением" встречных туристов, мы сами не заметили, как добрались до первого МЕГА-подъема... К слову, о туристах... Не знаю, как в других местах, а здесь действует негласный кодекс путешественника. Во-первых, ВСЕ, абсолютно все, здороваются друг с другом! Встречные, поперечные, обгоняющие или обогнанные. Во-вторых, мусорить - западло. (Везде бы так в стране было - жили бы совсем иначе). Увы, находятся и те, кто это правило не соблюдает. Но их, к счастью, меньшинство. Пивные банки-бутылки я видел только в "регулярных" костровищах в самом начале (это, видимо, для тех, кто решил отметиться - типа, "я был на Хамар-Дабане", но подниматься в итоге никуда не стал). На всем пути мы встретили лишь одну бутылку и обёртку от "Сникерса". Саша изощренно выругался, обещая ввернуть эту полуторалитровую пластиковую тару кому-то в одно очень интересное место. Но виновника уже не найти, и этот мусор мы забираем с собой… И третий пункт. Никто и никогда не должен трогать чужие вещи. Видишь, висит на дереве чья-то кофточка - не трожь! Даже, если её хозяин вернется сюда через два или три года, она должна висеть на своем месте! Это - ЗАКОН! Забегая вперед, скажу, что пока лазили по горам, по долам, мы спокойно оставляли любые вещи без присмотра даже на людных тропах. Никто не позарился. Это отрадно. Итак, первый серьезный подъем. По факту - это хрен-знает-сколько-километровая гора, с углом наклона в 35-40 градусов, покрытая условно-реликтовым лесом. Древние сосны, кедрачи, ели. Дремучесть несусветная! Всю сознательную жизнь прожил в Сибири, а такого не видел! Повсюду висячий мох, ветви елей словно в паутине. Тут для полной картины не хватает, разве что, избушки Бабы-Яги или резиденции Кощея Бессмертного. Реально в гостях у сказки! Тропа извилистая, идти сложно - просто невероятное количество открытых корневых систем и валунов высотой от 30 см. Не идем, а пробираемся. Без палок тут – смерть! - "шарниры" откажут (хотя обратное доказали Толя с Николаем, у них не было палок вообще! Железноногие маньяки!). ![]() Опять догоняем нашу тройку, пока те присели перекусить. Правило "один час хода - один привал" уже не работает - торопыги, блин! Получается, прём уже почти без остановок! Толя и Николай выдвигаются дальше. Марина остается с нами, кормит заморенных бедолаг. Глюкоза опять спасает - энергозатраты организма просто колоссальные! Футболки мокрые – хоть выжимай! Хорошо, что в лесу прохладно и не жрут кровососы. Едва отдышавшись, продолжаем подъем. Даже сам не знаю, откуда берутся силы, но про усталость забываешь, когда вокруг такие красоты. Грудь наполняется сладким предвкушением встречи с новым, неизведанным, и ноги сами тебя тянут вперед. И чем дальше - тем охринительнее... Наконец, подъем преодолен, и мы выходим на Казачью поляну (названную в честь некогда организованных на этом месте стоянок ямных казаков, снабжающих Старокомаринский тракт сменными лошадями. Сам же тракт, до постройки Транссибирской магистрали, являлся основным путем из России в Монголию и Китай). Место это удивительное - огромная «площадка» с густой растительностью, окруженная возвышенностями и скалами по кругу. Солнце еще не село, но его уже не видно – мы находимся, можно сказать, на дне своеобразного «кратера». Неожиданно натыкаемся на белого коня, мирно жующего ароматные травы. Эх, сейчас бы чуток тумана – и сюжет стал похож на сценку из небезызвестного мультфильма… ![]() Казачья поляна даёт возможность отдышаться перед очередным подъемом. По крутизне он такой же, как предыдущий, но чуть покороче. Героически преодолеваем и его. Мысль о том, что «мы уже почти пришли» бодрит и прибавляет сил. Забравшись на гору, выходим к площадке наблюдения метеостанции «Хамар-Дабан». ![]() ![]() Для большинства туристов – это отличное место ночевки перед предстоящим подъемом на пик Черского. Рядом есть полянка, где уже образовался маленький палаточный лагерь. Но наш маршрут на сегодня еще не закончен. Сколько мы прошли – я не знаю. Марина, как человек, бывший здесь не раз, говорит, что от базы МЧС до метеостанции около 30-ти километров (но в «интернетах» гуляет другая цифра -21 км). В пути мы уже пять часов. На метеостанции есть колодец. Утоляем жажду и заправляем все бутылки, ибо воды больше не будет, пока не доберемся до места. ![]() ![]() Предстоит еще полуторачасовой «заплыв в кислоте» - наш ждет «последний рывок». Впереди – самый аццкий подъем на первый голец, по которому завтра нам предстоит добраться до места восхождения на пик. Выдвинулись. Через какое-то время выходим на серпантин Старокомаринского тракта. Марина предлагает не наматывать круги, а срезать серпантин, выложив последние силы. Соглашаемся, хотя ежу понятно – что предстоит ад, ведь тропа значительно круче (узнав об этом, уже наша тройка получает почетное звание «маньяков» от ушедших вперед товарищей). Пробираемся через лес, обросший 15-сантиметровым слоем мха. Палки постоянно проваливаются в корнях чуть ли не на четверть своей длины. Выбрались на небольшой пятак перед обрывом. Открывшийся вид на закате – шикарен! ![]() Надо малость отдышаться - все «в мыле». У меня даже кофр фотоаппарата мокрый, словно от дождя. Большой апельсин приводит всех в чувство витаминным ударом. Отсидевшись минут пять-десять, ползем опять вверх. От пятака - дороги уже нет. Зато есть практически отвесная земляная стена. Палки убираем – они тут не помощники. Цепляясь руками, стараюсь не смотреть назад – страшно! Под тяжестью рюкзака можно скатиться вниз и ухнуть в ущелье, как пить дать. Наконец, выгребаем на тропу. Радует, что подъемов на сегодня больше не будет. Умудоханные, но абсолютно счастливые, еле ковыляем до лагеря – Толя и Николай уже минут двадцать, как на месте. Спускаемся к ним. ![]() Наш ждет ледяной душ на горной речке, сменное сухое белье, пятьдесят символических грамм коньяка и вкуснейшая гречка с бурятской тушенкой! У костра долго не засиживаемся – завтра надо быть в тонусе. Нас ждут горы! (продолжение следует….) |
Автор: | afanasy [ 25 сен 2016, 15:24 ] |
Заголовок сообщения: | Клуб Путешественников |
Хамар-Дабан. Пик Черского. Лето 2016 (Часть вторая) Утро… Первым выползаю из палатки. Вчера думалось, что после такого променада, отключусь без задних ног. Увы, спалось не очень. Провалялся всю ночь в полудрёме. Но радует, что ничего не болит, не ломит… Пытаюсь соорудить маленький костёрчик-дымовуху, чтобы отпугнуть комаров. Здешние кровососы показались мне флегматичными и совсем не злыми. Дым с легкостью прогоняет их, даже репеллент без надобности. Наш лагерь стоит на небольшом 15-метровом холме, который словно пуговица затерялся в этой бесконечной горной стране. Вокруг тихо и величественно красиво! ![]() Хорошо тут! В пределах видимости лишь пара соседей – два человека ночевали около болота, в низине. Еще один турист-отшельник – расположился недалеко от нас. Можно сказать, что безлюдно! С дровами тут – не айс (или попросту, жопа). Сушняка нет. Все, что могло валяться – уже подобрали. Маленький топорик годится только для щепы. Вчера с Сашей полвечера «лохматили» какой-то пень. Хорошо, на поверхности попадались отсохшие корни – они и выручали. Из палаток подтягивается остальной народ. Умываемся, «зачищаем бивни». Набираем воду. Марина готовит нам завтрак - шикарные макароны («рожки») с тёртым сыром и сливочным маслом. Имеется свежий салат из помидоров и огурцов. К чаю - овсяное печенье со сгущенкой, рулеты, шоколад. Вкусно, питательно, а главное – не грузит брюхо… К десяти утра мы должны выдвинуться… Слегка прибираемся в лагере, чтобы ничего не валялось. Переодеваемся. С собой берем только один небольшой рюкзак с водой, фруктами и дождевиками. Мало ли – погода в горах, как взбалмошная дама – с непредсказуемым характером.… Ну, в путь… Неторопно взбираемся на вчерашний голец. Там, наверху, тропа плавно перетекает на другой каменный холм. Солнце припекает. Жарко. Снимаем футболки – можно и позагорать. Виды открываются потрясающие! Сдается мне, что камера вообще не способна передавать такие масштабы и глубину. Это надо видеть вживую! Вдыхать атмосферу и ощущать её каждой клеточкой организма. Купаться в ней! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Идем по перешейку, у тропы то и дело попадаются каменные туры, служащие ориентиром путникам в зимнее время. Вдалеке что-то блестит на солнце. Подходим ближе. Это обелиск в память о погибшей под лавиной туристке в далеком 1963 году. Фотографировать не стал – не принято. Место это, как напоминание всем, что Хамар-Дабан - это не санаторий под открытым небом, ошибок и небрежности по отношению к себе он не прощает. Говорят, что (то ли в прошлом, то ли в позапрошлом году) две девушки решили пересечь речку вброд. Снесло обеих, но выбралась на берег только одна. Причина до ужаса банальна – проглядели мостик буквально в десяти метрах от тропы и, не придумав ничего лучшего, решили рискнуть… Поднялись на второй голец – вот здесь начало нашего восхождения на пик! Но уже и с этой высоты открывается просто фантастический вид! Внизу, в вулканическом каре, расположилась главная достопримечательность этих мест – озеро Сердце (названное так из-за своих очертаний). ![]() С озером этим связано много легенд, одна из них звучит так: «Жил-был один богатый великан и добрый волшебник Хамар-Дабан. Однажды он понял, что прожил свою жизнь в полном одиночестве. А старость-то не за горами. И так ему стало грустно, что он решил жениться. Вскоре Хамар-Дабан нашел себе невесту. Это была дочь хозяина леса Манги («медведь») — Мангитайка. Девушка была красивой, но вот решила выйти замуж за старика не по любви. Очень уж ей хотелось завладеть богатствами великана. А Хамар-Дабан, наивный добрый старик, раскрыл свое сердце для любви и готов был отдать Мангитайке все сокровища земли. Как он ошибся! Сердце юной красавицы оставалось холодным, а разум подсказал ей, что кроме Хамар-Дабана, есть на свете старики побогаче. Мангитайка приняла предложение Байкала и влилась в многочисленный гарем седого старца. Покинутый неверной невестой, разочарованный в любви, Хамар-Даман не смог стерпеть предательства. Его сердце разрывалось от несправедливой обиды, и жизнь померкла при виде подлости. В отчаянии великан разорвал свою грудь, и брызнула кровь, покатилась по земле кристаллами граната. Вырвал он свое обманутое, но трепетно любящее сердце и бросил его на землю. И ушло сердце глубоко-глубоко, образовав большую яму. А Хамар-Дабан, теряя силы, упал рядом и горько заплакал. Наполнилась яма слезами, и на том месте появилось озеро, по своим очертаниям напоминающее сердце. Окаменевший великан распростерся у ног своего счастливого соперника. Но сердце Хамар-Дабана живет до сих пор. Оно слышит все, что происходит на земле. И если люди начинают враждовать между собой, если друг предает друга, сердце от возмущения начинает трепетать. И чем больше подлости творят люди, тем тревожнее и сильнее бьется сердце Хамар-Дабана, сотрясая землю и разрушая дома. Оно предупреждает нас: «Люди! Живите в мире!». ![]() Ну, а вот и виновник торжества! Собственной персоной! Пик Черского! Самая высокая точка Комаринского хребта – 2090 метров над уровнем моря! КрасавЕц, ёпта! ![]() Дорогу к нему нам преграждает еще один «смертельный аттракцион» - Жандармский перевал. Этот узкий, скалистый хребет – отличная возможность хоть немного почувствовать себя настоящим скалолазом. Для того чтобы попытка обуздать этот «каменный хвост» не оказалась последней в вашей жизни, профессиональными альпинистами здесь был установлен страховочный «поводок» - толстый металлический трос, проведенный сквозь мощные анкера, вбитые в свою очередь в тело скалы. Для тех, кто идет с детьми, или просто панически боится высоты, предусмотрена альтернативная, более безопасная тропа в обход. Мне страшно, но я пополз по камням. Сопя, кряхтя и тихо матерясь, преодолеваю этот «каменный ад» и самого себя… ![]() ![]() ![]() ![]() Через какое-то время оказываемся наверху. Вот оно – свершилось! Мы на Пике Черского! На вершине зрелище не очень веселое, ибо напоминает оно больше затерянный погост – на каменных турах прибиты мемориальные таблички и венки в память о бойцах спецподразделений, погибших в «горячих точках» при выполнении служебного долга… В центре – внушительных размеров деревянный крест с молитвой «Отче наш». ![]() Рядом, на одном из камней, установлена памятная табличка первооткрывателю этих мест - Ивану Дементьевичу Черскому (исследователю Сибири, географу и геологу-самоучке). ![]() Жарко и жрёт мошка. Всё, что я хочу сейчас – это смыть с себя «седьмой пот», и хоть как-то освежиться… И, о боги! Невероятная удача! Здесь, в этом пекле, в середине июля (!) мы с Сашей находим на одном из склонов СНЕГ!!! Тонкую, пятиметровую полоску снега! Как малые дети бросаемся к вожделенной прохладе: моемся, растираемся и верещим от удовольствия! Снег – как награда за все испытания! Лучшего просто невозможно придумать… ![]() ![]() Закончив «водные процедуры», возвращаемся к нашим. Я делаю панорамное фото, а также общий снимок группы, водрузив свой Кэнон на один из туров. ![]() ![]() ![]() Всё! Более тут делать нечего. Дожевав яблоки, мы спускаемся вниз… (продолжение следует…) |
Автор: | afanasy [ 25 сен 2016, 15:31 ] |
Заголовок сообщения: | Клуб Путешественников |
Хамар-Дабан. Пик Черского. Лето 2016 (Часть третья) (заключение) Шагаем вниз… По дороге Марина рассказывает, как офигительно спускаться по таким склонам зимой на «кошках»: «Чувствуешь себя просто каким-то повелителем Вселенной!». Только представьте себе: ваше тело перпендикулярно поверхности склона, ты как бы идешь вниз головой. Это равносильно умению ходить по стенам! Уверен, такая прогулка запомнится любому на всю жизнь! В своем «блокнотике желаний» ставлю галочку на будущее, с пометкой «побывать зимой на Хамар-Дабане»…. ![]() Навстречу нам тянется вереница туристов с окрестностей – все уже продрыхлись, и тоже ползут на пик. Озеро Сердце на прощание подмигивает солнечными зайчиками, отраженными снежными шапками, лежащими вдоль берега… Никуда не спешим, и я фотографирую всё, что мог упустить по дороге наверх: миниатюрные туры на тропе, ледяной ручей в низине, кедрового стланника – крупнейшего (невзирая на своё «карликовое» происхождение) представителя флоры на этих высотах … ![]() ![]() ![]() Два «лохматых путешественника» миролюбиво изучают нас взглядами, укрывшись от пекла в прохладной тени куста… ![]() И только с высоты понимаешь, в каком живописном месте мы разбили свой лагерь! Лепота! Если бы не желтеющая вдали палатка, я бы и не сразу понял, что это место нашего пристанища. Кругом просторы! Масштабы! Пространства! ![]() ![]() ![]() Всё, пришли - мы «на базе». На прогулку у нас ушло ровно четыре часа – хороший результат! Теперь самое время покушать и немного передохнуть – наш ждет еще одна достопримечательность этих мест – каскадные водопады. Благо, идти здесь не далеко. На обед у нас опять гречка, но уже с копчеными охотничьими колбасками, и в юшке, а то сухомятка малость поднадоела. Традиционный салат. Вместо чая – варим сладкий компот из сухофруктов. После еды – можно поваляться, позагорать, расстелив коврики прямо на каменной плите. Николай развлекает нас игрой на гитаре и песнями. ![]() ![]() Пробалдев до четырех часов, начинаем собираться. Желающие идут прямо в тапках. «Попробовав на вкус» местный рельеф, я лично остаюсь верен себе – иду в берцах, а тапки беру с собой. Нуегонах, ломать ноги… Водопады оказались еще ближе, чем я предполагал. Своё начало они берут как раз в том самом ручье под горкой, где эти два дня мы набирали воду. «Народная тропа» сюда никогда не зарастает – желающих окунуться в ледяной поток хватает. ![]() ![]() ![]() Пройдя некоторый путь вниз, и осмотрев весь каскадный комплекс, возвращаемся на один из водопадов, пригодный для безопасного приема водных процедур. ![]() ![]() ![]() Саня и Толян первыми «проводят разведку боем». Я - следующий. В трусах и тапках семеню по склизким камням сквозь бодрящую капельную взвесь – и – в поток! ![]() «Четыреждыбл*дскаяярость!!! ААААЫЫЫЫЫ!!!!» - над лесом разносится «рёв раненного носорога». Все ржут. Николай, безучастно наблюдавший до этого момента со стороны, уже с удивленно-приподнятой бровью тоже начинает раздеваться, до кучи иронизируя: - «Мне даже интересно стало, КАК ЭТО ОНО… раз у Алексея такие звуки пошли… Надо тоже обязательно попробовать…» Каждый делает по два подхода. Стоять долго под напором не получается – секунд 5-6, и на вылет. Жутко холодно! Аж искры из глаз! ![]() Накупавшись, наплескавшись и словив порцию лютейшего бодряка, выдвигаемся обратно в лагерь. По пути «прихватизируем» несколько крупных палок сушняка, найденных на дороге. Каждый берет столько, сколько может унести. Хороший костер на вечер гарантирован. Воистину, Sushnyak Over Gold! Ближе к вечеру погода начинает хмуриться. Местные метеорологи сулили дождь на третий день нашего пребывания. Очевидно, что возвращаться мы будем по мокроте… Подул прохладный ветерок – от былой жары не осталось и следа. Все тут же начали доставать свои кофты, ветровки, носки… Костер пришлось плотнее обложить камнями – при таком ветре быстро прогорали драгоценные дрова. Николай отправился «шерстить» низину, а мы с Сашей продолжили «разуплотнять» наш вчерашний пень. Чую, обогрев нам будет нужнее, чем вчера… ![]() На ужин варим суп из свежей картошки, лука, тушенки и зелени. Газовую плитку приходится закрывать от ветра спальным ковриком, свернув его трубой. Едим уже по темноте. Марина согревается горячим чаем, все остальные – «пятью каплями», специально припасенными для такого случая. Горячий суп вприкуску, да в такую погоду – это то, что доктор прописал! Финальный тост поднимаем за богов Хамар-Дабана, чтобы те смиловались, и подарили нам хотя бы утро без дождя, чтобы можно было собраться не по мокроте… После ужина убираем все вещи, обувь и рюкзаки под навес палатки. Все устали, и после 12-ти – отбой. Вставать рано. Едва улеглись – забарабанил дождь… На улице «дуборилово», а в палатке тепло, даже жарко. Открыли внутренний вход в тамбур – так посвежее. Саня спит в расстёгнутом спальнике в одних трусах. Через час безуспешных попыток уснуть – я поступаю аналогично. Николаю пофиг – как залез прямо в ветровке в мешок, так и дрых до утра. Видать с вечера намерзся … Дождь расходится не на шутку. Ветер бьёт в бочину палатки. Молния, как гигантская фотовспышка, пронизывает светом всё вокруг. Какой тут, к черту, сон! Не унесло бы… Очнулся. Спал я или не спал – так и не понял. Надоело валяться – вышел наружу. Полшестого утра, дождь уже успокоился – наши мольбы не остались неуслышанными… Всё в зловещем тумане. По хребтам ползут, словно белые змеи, облака с какой-то невероятной скорость, меняя пейзаж до неузнаваемости буквально за десятки секунд. ![]() ![]() На миг люто сжалось очко – призрак!!! ![]() Присмотрелся. Тьфу ты, блин! Это ж сосед, сволочь, решил с утра чаю попить. Вылез и сидит, не шевелясь, в одной позе! Напугал, зараза… ![]() Мокро. Комарики решительно настроены позавтракать… мной. Надо срочно делать костер. Последнее полено, оставленное на утро, больше напоминает проквасившуюся кухонную губку. При помощи магических заклинаний, картонных поддонов от рулетиков, туалетной бумаги и какой-то матери, мне удается развести едва теплящийся очаг жизни… Сильно выручила елка – у самого ствола нашел практически сухую хвою и горсть палочек. Все остальное в округе – насквозь мокрое к едрени! Полено было разобрано на молекулы, а иначе древесину было не просушить. С грехом пополам, живительный огонь был добыт… Народ начинает просыпаться. Запланированные на завтрак хлопья сварить не получается – заканчивается газ. «Спасибо» полузаправленным китайским баллонам из «Светофора»! (не приведи Господь, взять такие в серьезную экспедицию зимой!) Огня хватило только чтобы вскипятить чай. Доедаем колбаски, салат и сладости. Сворачиваем лагерь и выдвигаемся… Старик Хамар-Дабан на прощанье «дымит своей трубкой» нам в спины… И я уже не понимаю, то ли в тумане мы, то ли в облаках… ![]() |
Автор: | afanasy [ 25 сен 2016, 15:44 ] | ||
Заголовок сообщения: | Клуб Путешественников | ||
Панорама с Пика Черского
|
Автор: | Dm.K [ 25 сен 2016, 17:25 ] |
Заголовок сообщения: | Клуб Путешественников |
Красота! ![]() |
Автор: | watcher [ 27 сен 2016, 01:08 ] |
Заголовок сообщения: | Клуб Путешественников |
а "места силы" только в названии или реально чувствовались "некие поля" ? |
Автор: | afanasy [ 27 сен 2016, 15:41 ] |
Заголовок сообщения: | Клуб Путешественников |
watcher писал(а): а "места силы" только в названии или реально чувствовались "некие поля" ? Говоря о «местах силы», я в первую очередь, имел ввиду минеральные источники и высокую эффективность местной бальнеотерапии. Что касается гор – тут всегда есть определенная атмосфера (в том числе энергетическая) кардинально отличающаяся от городской (я уже молчу про мегаполисы). Это чувствуется. Мне кажется, любые горы могут нести потоки различных энергий (как положительно, так и отрицательно влияющих на организм и психику человека). Например, до сих пор будоражит умы странный случай, произошедший с группой туристов из Казахстана, приехавших на Хамар-Дабан: ![]() |
Автор: | Dimon66 [ 27 сен 2016, 18:14 ] |
Заголовок сообщения: | Клуб Путешественников |
провода носил на подзарядку? |
Автор: | afanasy [ 28 сен 2016, 04:10 ] |
Заголовок сообщения: | Клуб Путешественников |
Dimon66 писал(а): провода носил на подзарядку? Нее, ограничился забором камней из славной речки Кынгарги (с бурятского, кстати, переводится как "Барабан"). Там отличное мраморное русло - булыжники красивые, полосатые, и в крапинку - загляденье. ![]() Возложу на ЦАП в качестве пригруза, а то местные камни из Оки без изюминки. Так сказать, припёр в дом кусочек шаманских энергий... ![]() Но флудить не будем. Про аудио - лучше в профильных ветках. ![]() |
Автор: | Шура Осечкин [ 28 сен 2016, 09:37 ] |
Заголовок сообщения: | Клуб Путешественников |
Никакие камни, коренья и всякий скарб тащить домой нельзя. Так же как и шаманские маски и идолы . ![]() |
Автор: | Dimon66 [ 28 сен 2016, 12:31 ] |
Заголовок сообщения: | Клуб Путешественников |
почему? это же не с кладбища |
Автор: | afanasy [ 28 сен 2016, 15:02 ] |
Заголовок сообщения: | Клуб Путешественников |
Dimon66 писал(а): почему? это же не с кладбища Как почему? А вдруг духи Черного Дендрария ночью под одеяло залезут? Или зловонный лесной Асисяй на аппаратуру нагадит? ![]() Сдается мне, Александ сильно драматизирует ситуацию... ![]() Цитата: Никакие камни, коренья и всякий скарб тащить домой нельзя. Камни можно, лишь бы не с могил и урановых рудников. По маскам и идолам, отчасти, соглашусь. Но это касается лишь настоящей атрибутики. Ни один уважающий себя шаман ни за что не расстанется со своим "инструментом" (такие вещи передаются через поколения). А вся туристическая ботва, бутафорские бубны и прочий скарб для камланий - никакой энергетической нагрузки не несут (имхо), и не опасны для непосвященных. |
Автор: | Sergey N [ 30 сен 2016, 21:55 ] |
Заголовок сообщения: | Клуб Путешественников |
afanasy, хочу к вам!!! ![]() |
Автор: | AgNz [ 01 окт 2016, 08:36 ] |
Заголовок сообщения: | Клуб Путешественников |
Отличные путешествия, ничего не скажешь! С огромной радостью бы прошел/проехал все эти маршруты. Всегда притягивали подобные места. Но есть подозрение что дешевле слетать в Гималаи, чем на Байкал. |
Автор: | operator [ 01 окт 2016, 09:19 ] |
Заголовок сообщения: | Клуб Путешественников |
AgNz писал(а): Но есть подозрение что дешевле слетать в Гималаи, чем на Байкал. Мои знакомые на машине этим летом на Байкал ездили |
Автор: | atthegate1976 [ 01 окт 2016, 09:28 ] |
Заголовок сообщения: | Клуб Путешественников |
AgNz писал(а): Отличные путешествия, ничего не скажешь! С огромной радостью бы прошел/проехал все эти маршруты. Всегда притягивали подобные места. Но есть подозрение что дешевле слетать в Гималаи, чем на Байкал. в Гималаи дороже. Ищи потом тебя там за счёт страны ![]() |
Автор: | AgNz [ 01 окт 2016, 09:33 ] |
Заголовок сообщения: | Клуб Путешественников |
operator писал(а): Мои знакомые на машине этим летом на Байкал ездили 4300 км по убитой дороге в один конец - с ума сойдешь пилить |
Автор: | operator [ 01 окт 2016, 09:46 ] |
Заголовок сообщения: | Клуб Путешественников |
До Улан-Удэ вроде не сильно убитая. Ездили на Мазде 6 без последствий |
Автор: | atthegate1976 [ 01 окт 2016, 09:47 ] |
Заголовок сообщения: | Клуб Путешественников |
AgNz писал(а): operator писал(а): Мои знакомые на машине этим летом на Байкал ездили 4300 км по убитой дороге в один конец - с ума сойдешь пилить УАЗ Патриот тебе в помощь ![]() |
Автор: | AgNz [ 01 окт 2016, 09:54 ] |
Заголовок сообщения: | Клуб Путешественников |
atthegate1976 писал(а): УАЗ Патриот тебе в помощь Мне что, это ведро купить только ради поездки на Байкал?) кстати, тут мне настойчиво предлагают за мою Утопию Шеви-Ниву бордовенькую 2009 года, 60 тыщ пробега, без доплат. Но меломанство пересиливает, не сдаюсь. |
Автор: | atthegate1976 [ 01 окт 2016, 10:11 ] |
Заголовок сообщения: | Клуб Путешественников |
Шиви не надо. Не доедешь. УАЗик ничо так новый. Друг купил. Доволен. Климат, камеры, электрика. Купишь- и в Гималаи. |
Автор: | AgNz [ 01 окт 2016, 11:20 ] |
Заголовок сообщения: | Клуб Путешественников |
atthegate1976 писал(а): Не доедешь. УАЗик ничо так новый. Друг купил. Доволен. Климат, камеры, электрика. Купишь- и в Гималаи. ну уж спасибо, нет. Лучше взять 10-12 летний крузак 100 за те же деньги и чувствовать себя настоящим путешественником. |
Автор: | atthegate1976 [ 01 окт 2016, 11:26 ] |
Заголовок сообщения: | Клуб Путешественников |
И не поспоришь ![]() |
Автор: | afanasy [ 04 окт 2016, 09:46 ] | ||
Заголовок сообщения: | Клуб Путешественников | ||
Панорамный вид на Байкал (п. Култук)
|
Автор: | edsajnskii [ 13 мар 2017, 19:27 ] |
Заголовок сообщения: | Клуб Путешественников |
Молодчина Леха !!! Вот же неугомонный и когда всё успеваешь? |
Автор: | afanasy [ 13 мар 2017, 19:35 ] |
Заголовок сообщения: | Клуб Путешественников |
![]() |
Страница 1 из 3 | Часовой пояс: UTC + 3 часа |
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group http://www.phpbb.com/ |