Corpsegrinder1974 писал(а):
А мне калаш в детстве пласмасовый падарили.Во я щястлив-то был

В детстве у меня была игрушечная пневматическая двухстволка, стрелявшая легкими-легкими пластиковыми пульками. Самый простой принцип - ломаешь ствол, поршня отходят в дальнее положение, натягивается пружинка. А пластиковые пульки ставятся в стволы в качестве затычек, снаружи.
Из-за не герметичности конструкции и чрезвычайно маленького веса пулек все дальнейшее выглядело как легкий "пук" с отлетом кувыркающихся пластмассок на пару метров.
Дальше включилось инженерное мышление и лет, эдак, с 6 и до сих пор, наверное (10 лет там не был) у меня на даче кличка "уголовник"

В общем дороги там были засыпаны мелким гравием. Пульки выкинул нафиг, а пружину (и так нехилую) подтянул..или даже заменил, не помню. Да, кажется я менял там весь этот механизм.
Если засыпать оба ствола полностью - метров на 5 вылетала сотня мелких камушков.
Если пихнуть немного - можно было стрелять метров на 20. Ну тут уж если попасть с близкого расстояния (о кучности говорить не приходится) оставались синяки.
Как я никому глаз не выбил - не понимаю. В общем при игре "в войнушку" я всегда попадал в самую крутую команду, т.к. кроме реальной действенности ружье еще и обладало нехилым весом, кожаным ремешком и, в общем-то, максимально доступным в те времена антуражем для детской игрушки. Там был даже примотанный изолентой "оптический прицел" и зеленая тряпка, обмотанная вокруг стволов. Даа..
Но, как только я похвастался перед кем-то из взрослых - оно было спрятано, причем с концами.
После этого кроме пневматической копии Смит-н-Вессон (Огромная дура - как не лень таскать-то было) в студенческие годы - ничего не имел.
Ну тогда-то вообще как-то проще все было - во дворе универа мы стреляли из макарова по бутылкам, а пневмач я носил года 2 на ремне, в огромной бежевой кобуре - у всех на виду. Менты обычно удивленно смотрели, но ни разу даже не остановили.
Т.к. сейчас веду довольно "парниковый" образ жизни - не вижу смысла носить с собой оружие. Ну и, конечно, больше никакой пневматики.