Где то в начале нового столетия, после достаточно долгого перерыва, я с женой стал регулярно хаживать в Мариинский театр. Так как мы люди воспитанные, интеллигентные и умеренно обеспеченные, то и гардероб выбирался соответствующий - не рваные джинсы и не побитые временем и молью свитера по колено
Интересное дело -практически при каждом посещении в фойе театра милые седовласые старушки с искренней любовью и восторгом в глазах задавали мне вопрос. Вариации были разные, но суть одна и таже : молодой человек - а вы наверное иностранный гость, без ума любящий русское оперное искусство ?
Я с такой же милой улыбкой отвечал, что оперу я конечно люблю, но сам - петербуржец от головы до пят. И гордо шествовал далее, под ручку с супругой.
При этом встроенный в организъм индикатор ЧСВ ( Mania Grandiosa) потихоньку зашкаливал в красную зону : э-ге-гей, да я крутой чувак, неотличимый от настоящего аутентичного буржуина : стильно одетый, с умным лицом, хорошими манерами и т.д и т.п.

Становилось хорошо и приятно, и последующая опера слушалась "на ура"...
Однако червячок сомнений поселился в душе. После очередного похода в театр (со стандартным сценарием), я все-таки решил поглубже покопаться в причинах этого хоть и теплого, но все же странного ритуала.
Действительность оказалась прозаичной и жесткой. Выяснилось, что в Мариинку существует две категории билетов : полный тариф и спецтариф (я об этом просто не знал - билеты покупала жена). Первый -для иностранцев ( на тот момент цена билета была где-то в диапазоне от 60 до 150 долларов), второй - для граждан России, в разы дешевле. Понятно, что при покупке билета паспорт никто спрашивать не будет, поэтому функции контроля были возложены на этих самых милых седовласых бабушек-билетерш. И не дай вам бог в ответ на их вопрос пошутить : "оу- йес леди, ай эм америкэн

", не имея при себе в кармане паспорта гражданина РФ. Или того хуже, на самом деле оказаться подлым буржуином, косящим под рабочего или крестьянку. Милое существо в мгновение ока превращалось в беспощадную валькирию, вызывало администратора и предлагало проследовать в сторону билетных касс для оплаты по полному тарифу, или же покинуть помещение театра. Забавно, что даже согласившись доплатить, незадачливый иноземец частенько получал за свои кровные 50 -70 долларов билет где-нибудь у черта на куличках на галерке за колонной, так как хорошие места (естественно) все раскуплены задолго до начала концерта...