spektr писал(а):
Дык а декларации какие заполняли или сотрудники почты все без вашего участия уладили.
Я отправлял в Индию неоднократно посылки в 13 кг (не аппаратура, но думаю это не важно) . При отправлении заполняется таможенная декларация (на почте есть бланки, лучше заранее зайти, спросить какие бумаги и сколько штук заполнять в Китай и спокойно заполнить дома). В декларации пишется на англ языке: От кого, кому, что в посылке, количество штук и цена. Цену которую указать, лучше обговорить с адресатом, потому как от этой цены могут быть таможенные сборы там в Китае при получении.
Так же имейте ввиду что сейчас на ПР новое правило - принимают посылки в открытом виде "в целях антитеррора" и там уже на почте заклеивать окончательно. Это конечно очень неудобно, тащить на почту полузапакованный груз чтобы его предъявить, но что поделаешь - могут упереться и попросить открыть, если будет непонятно что внутрях.
Мне удавалось пока устно объяснить что дома запаковал основательно - верили и не просили открывать, принимали так.