В самом начале нулевых работал я на одном весёлом военном заводе. И закупили на этот завод паяльные станции Ersa штук этак 150-200. На всех монтажниц. Всякие смд и не только паять. Но вот купив за хренову тучу денег эти станции купить жала к паяльникам фирменные (а к каждому рабочему месту надо было хотя бы штук 5-6-7 сменных жал) заводскому жлобью карма не позволила. "Мы же советский ВПК. Правда в прошлом и давно". Но не суть... Решили в инструменталке из медяхи наточить. Наточили. И даже красиво . Но вот увы работать ими не смогли. Температура не выставляется нормально. Плавает. А потом паяльники гореть начали. А горели из-за "левых" жал которые обрасли внутри нагаром из-за чего термостат не мог адекватно регулировать температуру. Как следствие перегоревшие нагреватели. Стоили они тогда что-то долларов 250. Местному жлобью мозгов не хватило закончить это шапето с самоплясными жалами и жалобами монтажниц на "гавнопояльники". В итоге примерно через пол года все станции с дохлыми паялами поехали в утиль. Девки вернулись к своим эпсн. А заказчики глядя на качество монтажа сказали "ну нахер этих клоунов и отказались от их услуг".
1. Что будем паять? Есть конешно арлы, которые на коленке ваяют SMD... ненене, нахрен, нахрен, к тэрапэуту. А так - да, ЭПСН какойнть белгородский или общества слепых, на 25...40 Ватт с медным жалом 4...5 мм. И к нему в придачу - а) ЛАТР, б)
Вложение:
SDC15868.JPG [ 255.79 КБ | Просмотров: 1555 ]
без ЛАТРа можно не трепыхаццо. Тиристорныый регулятор от совецкой настольной лампы не годится, помехи-с
До середины нулевых использовал . Очень нравился. Всё легко заменяется, жало - 3 мм медная проволока. Потом достался Weller WS 80. Плюсы: 1. Жала , похоже, вечные - за 15 лет ни одно не сгорело. 2. Гибкий провод, что очень удобно.
Вложение:
W.jpg [ 198.17 КБ | Просмотров: 1535 ]
Phlanger писал(а):
Есть конешно арлы, которые на коленке ваяют SMD... ненене, нахрен, нахрен, к тэрапэуту
Монтаж smd компонентов значительно проще и удобнее - никаких "телодвижений" с выводами не требуется. Правда, нужно иметь pcb.
Действительно присутствует такое понятие - есть паяльники веллер и есть все остальные. Но единственное правило - нельзя повреждать покрытие жала, иначе прогорит, как обычный медный. Думаю это относится ко всем, и у Ersa в частности
Действительно присутствует такое понятие - есть паяльники веллер и есть все остальные. Но единственное правило - нельзя повреждать покрытие жала, иначе прогорит, как обычный медный. Думаю это относится ко всем, и у Ersa в частности
Собираюсь (а то, вдруг, пенсию отнимут) прикупить несколько интересных жал. Но о качестве изготовления я не имею информации.
Но единственное правило - нельзя повреждать покрытие жала, иначе прогорит, как обычный медный. Думаю это относится ко всем, и у Ersa в частности
естественно. чистить об мокрую губку. а не как некоторые "особо одаренные" ножом или напльником. у меня есть в работе жала ersa 8хх серии выпуска 2000 года. до сих пор в работе. выглядят как новые
Последний раз редактировалось Shabin 16 апр 2020, 13:19, всего редактировалось 1 раз.
Собираюсь (а то, вдруг, пенсию отнимут) прикупить несколько интересных жал. Но о качестве изготовления я не имею информации.
Если про Веллер речь, то существуют официальные диллеры. Но это очень медленно. И порою вовсе не реализуемо (неинтересны им наши копеешные запросы). Месяца 2 мурыжили, а из Европы частным образом (ну может так случайно вышло) привезли за 5 дней
Про ерсу. Знакомый купил современный мультитип ерсы. Говорит не залуживается кончик никак, прочитал в инете похожий отзыв от какогото австралийца. Расстроился. А потом взял и включил через регулятор-диммер. И о чудо- все отличным образом залудилось. Доволен