Работа дежурного КИПовца - она такая: бывает, только и успеваешь устранять неполадки оборудования по производству, а бывает – сидишь и ждешь звонка, когда же чего опять сломается))
Вот в такие свободные часы, чтобы занять себя чем-то интересным, решил я наваять себе рабочий усилок. Без особых претензий: монофонический, максимально простенький, чтобы заменить скучную заводскую радиоточку, и была возможность послушать что-то на свой вкус. Благо, закрома нашей мастерской богаты на всякое барахлишко, которое можно пустить в дело. Да и «мусорки» с утильсырьем – это Клондайк, для тех, кто понимает))
Не торопно, день за днем, пилил я своего монстрика…) В итоге вымахало вот такое двухблочное чудище со стёбным названием «Чебуратор и Крокодилдо»)))
Вложение:
общий вид 1.jpg [ 457.33 КБ | Просмотров: 3032 ]
Вложение:
общий вид 2.jpg [ 477.47 КБ | Просмотров: 3032 ]
Первый – это, собственно, сам усилитель, второй – блок питания к нему (точнее, только трансформатор), и тиристорный регулятор подсветки лампы (чтобы нить накала горела чуть-чуть, типа ночника).
Вложение:
чб.jpg [ 303.21 КБ | Просмотров: 3032 ]
Вложение:
чб 2.jpg [ 426.64 КБ | Просмотров: 3032 ]
Вложение:
крдлд.jpg [ 276.17 КБ | Просмотров: 3032 ]
Монтаж по большей части – навесной. Платы регулятора и стабилизатора БП нарисовал в Spring Layout (первая проба пера – получилось хорошо, мне понравилось). Далее – печать на термотрансферную бумагу, утюг, травление. Короче, классика жанра….
Корпуса взял от списанных преобразователей пневмоэлектрических ППЭ-2 (лохматого 1988-го года выпуска). Колпак для лампы – деталь от старого ротаметра. Детали декора – вообще неизвестные штуки из мусорки)) Шпильки для конденсаторов и приборные ручки напилил сам, нарезал резьбу на них. Подложки под Тесловские маслонаполненные кондеры – какие-то сальники от автопрома (просто полпакета отдали – валялись, ждали своего применения).
Короче, слесарки было в десять раз больше, чем самой пайки))
Вложение:
вид сверху.jpg [ 260.21 КБ | Просмотров: 3032 ]
Вложение:
вид сзади 1.jpg [ 433.78 КБ | Просмотров: 3032 ]
Вложение:
вид сзади 2.jpg [ 202.67 КБ | Просмотров: 3032 ]
По деталюшкам: конденсаторы, в основном, бумага\масло. Есть немного пленки хорошей, чисто неметчина (из приборов Siemens). Резисторы – угольные ВС. Лампа - 6Ф1П.
Вложение:
монтаж 1.jpg [ 317.48 КБ | Просмотров: 3032 ]
Вложение:
монтаж 2.jpg [ 353.96 КБ | Просмотров: 3032 ]
Вложение:
монтаж бп.jpg [ 326.48 КБ | Просмотров: 3032 ]
Шнур питания сварганил прямо по аудиофилическим канонам)) Провод реально шикарный, из проф-сектора: 18 многожильных проводников в экранирующей оплетке. Шуньята Рисёч нервно курит в сторонке)))
Вложение:
кабель.jpg [ 415.63 КБ | Просмотров: 3032 ]
Запустил пока на динамике без всякого оформления. С плеера карманного.
Вложение:
запуск.jpg [ 279.59 КБ | Просмотров: 3032 ]
Вложение:
ручка громкости.jpg [ 207.67 КБ | Просмотров: 3032 ]
Вложение:
неонка.jpg [ 315.89 КБ | Просмотров: 3032 ]
Игратъ, сцуко, душевненько. Буду пилить ему колонку какую-нибудь. Может щит, может ОЯ. Пока не знаю, надо обмозговать, прикинуть по материалам, чо кого))
Местные КИПовцы молодые теперь смотрят восхищенно, но с опаской (моньяг, какой-то!

). А я им втираю дичь про аналог, винил, про гармоники и т.д. (нувыпонели

).
Теперь надо выбивать себе специальный уголок на работе – буду двигать идеи правильного аудио в массы!
ПС. Извиняйте, если что, фотки с телефона))