Если я понял правильно, то вопрос состоит в сравнении работы таких двух систем:
Вложение:
tt.JPG [ 9.1 КБ | Просмотров: 1532 ]
Если ограничиться простой моделью, то я бы сказал следующее:. Исключим сначала демпфирующий узел (Md = 0) и приложим некоторое возмущение. В обоих системах начнутся колебания, при этом частота колебания второй системы будет ниже.
Если учесть работу демпфера, то тут необходимо знать устройство тонарма. Скажем, если демпфирование осуществляется за счёт трения оси, то можно считать , что оно пропорционально массе и поэтому во втором случае колебания затухнут быстрее. Если демпфирование зависит от скорости (линейно или квадратично), то предпочтительней первая схема.
Надеюсь, Вы понимаете, что это весьма приблизительная модель . Я вижу два пути решения этой проблемы:
1. Простой аудиофильский, тот, который Вы просили не предлагать – “попробуй”
2. Воспользоваться , скажем ANSYS или другой системой моделирования на основе МКЭ, но для этого придётся достаточно точно описать Ваш тонарм . Уверен, что ANSYS справится с этой задачей (я иногда пользуюсь им для оценки тепловых полей, результаты моделирования уверено коррелированны с данными, полученными опытным путём ). Где найти вылеченный ансис, думаю говорить не стоит.