Форум о музыке и аудиотехнике Sound Space

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Фильтр
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 15 янв 2015, 15:02 
Модератор
Автор темы

На форуме с
Его благодарили: 2688
Приобрел недавно вот такой фильтр-распределитель для рукоблудства и надругательства. :D
Вскрыл - а там целая схема. :shock:
Вопрос к технарям: я правильно понимаю, что если приборы-потребители не будут иметь землянного контакта на вилке (реального, т.е. соединенного с "землёй" прибора), то сам факт применения такого фильтра теряет всякий смысл? Или я не прав?
И еще - сам фильтр также требует заземления для эффективной работы? (соответствующий болт наличествует). Разъясните, будьте добры.... :oops:

Изображение

Изображение

-----------------
Пусть другой гениально играет на флейте,
Но еще гениальнее слушали вы...

Не в сети Профиль Магазин на avito.ru (откроется в новом окне) Моя система (откроется в новой вкладке)  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 15 янв 2015, 15:50 

На форуме с
Его благодарили: 457
Cам фильтр заземлять ОБЯЗАТЕЛЬНО ! Иначе затея теряет смысл.

-----------------
Хорошая жизнь стоит дорого, бывает дешевле, но это не жизнь!

Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 15 янв 2015, 16:00 

cудя по всему там LC-фильтр. с Y-конденсаторами без заземления работать в принципе не будет.

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 15 янв 2015, 16:35 
Модератор
Автор темы

На форуме с
Цитата:
Иначе затея теряет смысл.

Цитата:
без заземления работать в принципе не будет.

Я так и думал... :?
Спасибо.

"Заземлять" на батарею отопления - идея, похоже, дурная? Или? :?:

-----------------

Не в сети Профиль Магазин на avito.ru (откроется в новом окне) Моя система (откроется в новой вкладке)  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 15 янв 2015, 16:43 

afanasy писал(а):
"Заземлять" на батарею отопления - идея, похоже, дурная? Или?

а потом придет злобный сосед с монтировкой. или следователь из прокуратуры.

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 15 янв 2015, 16:51 

На форуме с
Если у Вас квартира,то ванная заземлена должна быть-туда можно присоединиться.

-----------------

Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 15 янв 2015, 17:19 
Конструктор

На форуме с
Его благодарили: 823
TOYK а если нет ? Как человек проверит ? Может у него к ванне тубу с пропиленом подходят и нет заземления .

Такой фильтр в сад
Цитата:
Насчет корпуса - НИКОГДА и НИ ПРИ КАКИХ УСЛОВИЯХ я не соединяю землю сети с корпусом аппаратов. Ни разу в жизни мне не довелось услышать ситуацию, чтобы заземление благоприятно сказалось на звучании, а наоборот - сколько угодно. Одна из причина - тривиальнейшая - образование огромных земляных петель между аппаратами. Есть и множество других - особенно если посмотреть КАКАЯ земля подводится в жилых домах. Я понимаю, когда заземление выполняется специальным образом, и оно не связано с нулём сети, а является именно натуральным заземлением. Так у нас в НИИ, где я работал была сделана специальная "чистая" земля для заземления измерительной аппаратуры. И она никоим образом не соединялась с нулем сети нигде, кроме как в самой лаборатории, да и то по необходимости (можно было устанавливать на щите перемычку или снимать её). А то, что творится в "бытовой земле" просто вызывает ужас... Помех от нее больше, чем из самой сети. И, если не зацикливаться на сверхсуперпуперультра электробезопасности, иными словами, не забиваться в угол, дрожа в страхе от собственной тени, что сейчас, увы, модно и гламурно в Европе и Америке), то эта земля вообще ненужна. Я её вообще принудительно отключил дома от всех розеток, кроме тех, что во влажных помещениях.
В этом плане, в СССР, где нормы электробезопасности были одними из наиболее строгих в мире, тем не менее заземление в жилых домах выводили только на устройства, которые работали в условиях высокой влажности или контакта с водой, а во всех других случаях заземление отсутствовало, и, на мой взгляд, абсолютно обоснованно и разумно.

-----------------
В интернете вы можете быть кем угодно. Странно, что многие предпочитают быть идиотами.
Если человека кусает вампир, он становится вампиром. Такое ощущение, что многих вокруг искусали бараны!

Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 15 янв 2015, 17:24 
Модератор
Автор темы

На форуме с
Все понятно, Олег! :2piv:
Я когда его открыл - подумал, мож вещь полезная - пилить не буду...
Значит в переработку, как и планировал... :idea:

-----------------

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 15 янв 2015, 17:25 

Bender писал(а):
Может у него к ванне тубу с пропиленом подходят и нет заземления .

у меня стояки полипропиленовые, а полотенцесушитель стальной - так он заземлен за каким-то фигом :D
Или есть вероятность, что кто-то пустит ток через воду и всех поубивает?

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 15 янв 2015, 17:35 

На форуме с
Его благодарили: 2095
В ванной все должено быть заземляно

Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 15 янв 2015, 17:46 
Злобный модератор

На форуме с
Его благодарили: 5474
Там еще и устройство уравнивания потенциалов, если дом относительно "свежий"

Не в сети Профиль Моя система (откроется в новой вкладке)  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 15 янв 2015, 17:48 

На форуме с
В старых квартирах заземление ванны было выполнено на стояк с холодной водой и действительно при замене труб стояка на пластик-уже это заземление не работало.В новых домах разводка воды выполнена изначально пластиком ,но ванная заземляется на дополнительную шину заземления,не связанную с розетками (говорю не понаслышке, в данный момент занимаюсь новой квартирой).ТС нужно проверить эту идею с заземлением у себя .

-----------------

Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 15 янв 2015, 17:51 
Злобный модератор

На форуме с
Его благодарили: 5474
TOYK писал(а):
,но ванная заземляется на дополнительную шину заземления,не связанную с розетками

А должно. Для розеток в ванной свой автомат и заземление именно с уравнением потенциалов. У нас именно так

Изображение

Не в сети Профиль Моя система (откроется в новой вкладке)  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 15 янв 2015, 18:10 
Конструктор

На форуме с
Я всем всем не советую не куда не "заземлять" корпуса аппаратуры и всякие такие фильтра! Не пользоваться такими фильтрами с трехконтактными розетками если есть трех контактные вилки с аппаратуры! Не втыкать в него питание системного блока компа если он есть и питается остальная аудио аппаратура с трехконтактными вилками!
Связано это с тем что фильтр в первую очередь предназначен для работы с нормальной трехпроводной сетью (с раздельными нулем и заземлением). При работе с двухпроводной сетью без выделенной земли его эффективность, конечно же падает, но не до нуля. В этом случае он выполняет функции взаимной развязки по высоким частотам блоков, от него питаемых . Однако он соединяет все корпуса аппаратов между собой и на них попадает напряжение с фильтра делителей ( оно есть во всех фильтрах ) вывод E .
Вложение:
IMG_0048.JPG_thumb.png
IMG_0048.JPG_thumb.png [ 104.33 КБ | Просмотров: 1120 ]
которое должно присоединятся к нормальной земле .
А ее нет хорошей как правило или вообще нет. Далее становится понятно что хорошего от такого соединения ждать не приходится.

-----------------
В интернете вы можете быть кем угодно. Странно, что многие предпочитают быть идиотами.
Если человека кусает вампир, он становится вампиром. Такое ощущение, что многих вокруг искусали бараны!

Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 15 янв 2015, 18:17 
Модератор
Автор темы

На форуме с
Неее... с ванной я даже связываться не хочу... :(
Дом не новый - хрен его знает, заземлено или нет... сама ванна обложена коробом с плиткой - не подобраться...
Да и тянуть заземляющий провод через всю ивановскую - ну его нах... :D
Я просто хотел поэкспериментировать... еще не известно, как это повлияет на звук...

А перспектива появления соседа-прокурора с претензиями, что у него пропала ширость низов и он совсем кушать не может после этого, меня как-то не прельщает.... :lol:

-----------------

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 15 янв 2015, 18:19 

На форуме с
Его благодарили: 69
смешно

брать заземление в квартирах с металических частей бытового оборудования
радиаторы отопления ванны метал двери и др
КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНО
при любых случаях
только шина видимое заземление если таковое есть
у кого есть эл печи вместо газа то там обязано оно быть
но и то риск!!

имею такой фильтр
пока не тыкал ни куда

в огороде сделаю контур заземления но для других целей
и ещё....
для чего заземление???
первое обезопасить металлические поверхности эл оборудования
при попадании на него потенциала эл тока....часть его мгновенно уйдёт в землю но и это не сто процентная гарантия что вас не звездонёт...

согласен что для аудио звука это муть несусветная

если у вас улучшился звук то причины другие
написал своими словами а вы как хотите...

всем заземляться!!! :lol: :lol: :lol:

Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 15 янв 2015, 18:21 
Конструктор

На форуме с
afanasy
Если отсоединить вывод E( вообще разорвать все соединения этого вывода между розетками ) от всех трехвыводных выходных розеток такого фильтра то эксплуатировать его можно и нужно потому как он работать будет хоть и с меньшей эффективностью чем с нормальной трехпроводной сетью.

-----------------

Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 15 янв 2015, 18:26 
Модератор
Автор темы

На форуме с
Цитата:
Если отсоединить вывод E от всех трехвыводных выходных розеток такого фильтра то эксплуатировать его можно и нужно потому как он работать будет хоть и с меньшей эффективностью чем с нормальной трехпроводной сетью.

Вот это меня изначально и интересовало...
У меня нет ни одного потребителя в стойке, который бы имел реальное подключение на точку Е (ни в одной сетевой вилке она не подключена).
То есть - хоть какая-то фильтрация все-таки будет?

-----------------

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 15 янв 2015, 18:29 
Конструктор

На форуме с
afanasy
Да будет . Будет выполнять частичную развязку по ВЧ блоков от него питаемых.

-----------------

Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 15 янв 2015, 18:32 

На форуме с
Его благодарили: 721
Bender писал(а):
Если отсоединить вывод E от всех трехвыводных выходных розеток такого фильтра то эксплуатировать его можно и нужно потому как он работать будет хоть и с меньшей эффективностью чем с нормальной трехпроводной сетью.

Этот фильтр - полное гавно и нормально работать он не будет никогда, хотя бы потому, что нет нормальных конденсаторов, предназначенных именно для этих целей, а стоит шняга типа МБМ. Катушки - что о них сказать: если они намотаны относительно тонким проводом, то легко войдут в насыщение при подключении большой нагрузки.

Bender писал(а):
Не пользоваться такими фильтрами с трехконтактными розетками если есть трех контактные вилки с аппаратуры!

Если электросеть реконструирована или новый дом с проводкой нормальной TN-C-S а еще лучше TN-S то пользоваться обязательно

Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 15 янв 2015, 18:37 
Модератор
Автор темы

На форуме с
Цитата:
то легко войдут в насыщение при подключении большой нагрузки.

На нем написано, что на каждую розетку максимально допустимый ток 2,5А (суммарный на фильтр - не более 6 А).

-----------------

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 15 янв 2015, 18:38 
Конструктор

На форуме с
Блуждающий в ночи
Я бы поостерегся . Пользы не какой одни измены на заземление как оно сделано итд и кроме того в квартире не ванной комнате, извини это не помещение пов опасности и смысла нет какого.

-----------------

Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 15 янв 2015, 18:39 

На форуме с
Bender писал(а):
Я всем всем не советую не куда не "заземлять" корпуса аппаратуры и всякие такие фильтра!

Позволю себе не согласиться с данным утверждением.Для своих радиолюбительских нужд первым делом сделал себе в доме контур заземления(безопасности) 10:10 м к которому присоединяю металлические корпуса всех приборов на рабочем столе.Для аудио-видимо нет смысла заземлять корпуса аппаратов(здесь с Вами согласен :2piv: ), но сетевой фильтр питающий стойку с аудио у меня заземлён.Для условий квартиры всё может быть иначе и в старых постройках может не быть шины заземления безопасности.

-----------------

Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 15 янв 2015, 18:45 
Конструктор

На форуме с
TOYKТак ты сам заземление делал . Что же творится с землей в новом доме и как она сделана ,а сделана оно погано это и понятно и не заменит чистого так сказать как у тебя заземления .
Вот на эту поганость то и надо рассчитывать и не заземлять на нее аудиоаппаратуру , так же не призываю закапывать ржавые ведра в качестве "земли" .
Если проводить землю отдельно то делать как положено согласно нормативам но боюсь это дорого выйдет жильцу.
Нашел цитату Д Андронникова про землю.
Цитата:
заземление корпусов звуковой аппаратуры на "землю" из розетки КРАЙНЕ негативно влияет на звучание. И этому есть немало совершенно объективных объяснений.
Распространение на западе многопроводных "безопасных" :laugh: сетей имеет в своей основе тупую коммерцию - постоянное уменьшение себестоимости изделий. Это приводит к экономии на всем - в том числе и на изоляции проводов, трансформаторов и т.д., что резко увеличивает вероятность пробоя. И, чтобы избежать неприятного пощипывания руки оператора (столь смертельно страшного (вплоть до мокрых штанов) для "цивилизованного" "политкорректного" человеческого существа, особенно великобританского) при пробое тонкой изоляции, выполненной по всем правилам экономии или утечки в ней при повышенной влажности, приходится перераспределять затраты с изоляции в аппаратуре на затраты на многопроводные сети.
Реально же при эксплуатации исправных и качественно изолированных изделий, включаемых в сеть, заземление не нужно за исключением случаев работы в помещениях с повышенной влажностью или с наличием воды. Все остальные случаи - по сути лишь оправдание постепенной деградации человека до уровня низших приматов..

-----------------

Последний раз редактировалось Bender 15 янв 2015, 18:48, всего редактировалось 1 раз.

Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 15 янв 2015, 18:46 

На форуме с
Bender писал(а):
Пользы не какой одни измены на заземление как оно сделано итд и кроме того в квартире не ванной комнате, извини это не помещение пов опасности и смысла нет какого.

Интересно, если нет заземления TN-S, куда будут сливаться фильтром помехи, пришедшие по нулю и фазе?

Вложение:
TN-S-fill-300x143.jpg
TN-S-fill-300x143.jpg [ 7.39 КБ | Просмотров: 1069 ]

Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 15 янв 2015, 18:49 

На форуме с
Bender писал(а):
,а сделана оно погано это и понятно

В нашем доме проводились в прошлом году измерения заземления уполномоченной организацией с актом, который находится в управляющей компании и который предоставляли для ознакомления жильцам. Все в полном порядке.

Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 15 янв 2015, 18:52 
Конструктор

На форуме с
Блуждающий в ночи
Я в своей не уверен совершенно хотя дом под капиталкой был. Ванну точно "заземлили" , протянули отдельный провод куда то :D .

-----------------

Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 15 янв 2015, 18:53 

На форуме с
Андронников знатно отсадил: одни капиталисты экономят и переводят свои затраты на других капиталистов от электроснабжения :D Пусть не мелет херню, там, где ничего не понимает.

Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 15 янв 2015, 18:56 

На форуме с
Bender писал(а):
Ванну точно "заземлили" , протянули отдельный провод куда то .

:D

Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 15 янв 2015, 18:57 
Конструктор

На форуме с
Блуждающий в ночи
Тенденция экономить на себестоимости изделия у буржуинов как в прочем и у нас известная. :) Так что у Андронникова есть конечно преувеличение но общая тенденция описано верно.

Вот именно куда присоединили ванну я лично не видел , вот и сижу теперь в ней на измене. :D

-----------------

Не в сети Профиль  

Часовой пояс: UTC + 3 часа