Ребята, прошу совет, так как 1 голова хорошо, а добрый совет никогда не помешает.
Собрал черновой вариант Трубы Войта (TQWP) из фанеры. 2 слоя по 12мм итого стенка 24мм.
Перегородка внутри такая же, относительно чертежа были сделаны перерасчеты ее расположения. Внутри весь лабиринт шкурками доведен до гладкого состояния. Не как лед, но гладкие.
вот чертеж
Вложение:
Снимок экрана 2016-04-17 в 23.07.53.png [ 256.21 КБ | Просмотров: 1676 ]
Внутренние размеры все выведены в идеал. Единственное что добавлено было это в углах перегородки, установленные под 45 градусов.
что бы звук не преломлялся под прямым углом.
Динамик который я использовал ШП.
вот его ттх:
Вложение:
Снимок экрана 2016-04-28 в 9.33.22.png [ 84.25 КБ | Просмотров: 1676 ]
может кто-то узнал что это за динамик, не хочу говорить название, так боюсь что тема перейдет в русло "да я у бабушки на кухне лобзиком в 100раз лучше динамки делал...". Есть уже динамик, куплен, установлен. В данной конструкции я буду отталкиваться от него.
Далее я сделал, худо-бедно, замер АЧХ этой колонки. Динамик у меня 2 дня уже обыгрывался разрабатывался, прогревался, звук уже изменился за все это время раза 3, но замер решил делать сейчас.... Возможно поспешное решение.
Вот тот горб что на 120гц это походу какое то переотражение от 100гц пика, он у меня на всех колонках там есть, это видимо какой то косяк в комнате, не нашел еще кто мне так картину портит.))))
Вложение:
TQWP.jpg [ 270.85 КБ | Просмотров: 1676 ]
Заявлено что динамик работает до 18кГц, но у меня спад идет уже с 16 кГц.
СвипТоном прогонял, дергаться динамик и дуть из "дышла", ну и слово то какое, начинает с 20гц. На 30гц и на большой громкости он двигается во всю свою амплитуду, звук есть очень низкий, и тихий. на 40гц звук намного громче и как бы ровнее. а вот уже ВЧ диапазон тут вот и нужен мне совет, нужно ли ставить твиттер?
Я послушал колонку и по ощущениям вроде бы полный диапазон есть. но у всех АС верхняя граница всегда не ниже 20кГц.
Так как ШП этот рупорный то нужно ли рупорный твиттер? или нужен купольный? или нужен шелковый к такому ШП? Ленточный?
и если нужен то как их сводить? есть программка JBL которая сама что-то подбирает, но к сожаление у меня на мак она не хочет ставиться даже через доп проложения.
На веге много обсуждений этого динамика+твиттера, но к сожалению не в исполнении Т.Войта. Люди ставили в 2-х полоску еще твиттер. Все обсуждения там так и ни на чем не закончились, и итоговых результатов так и не было.
Я понимаю что по видео вообще нельзя судить. Тем более видео писалось на фотоаппарат, во встроенный микрофон у которого диапазон совсем не для таких вещей. И звук из ютуба с компрессией и из ваших колонок которые встроенные в монитор итд. Это все понятно, но может хоть какую, то информацию он даст, помимо графиков.