|
Большой интерес у меломанов и аудиофилов по сей день, вызывает этот усилитель, гениального английского инженера Джона Линсли Худа. Этот усилитель является однотактным, и трудится в чистом классе А. Многие, в том числе и я, считают звучание этого усилителя эталонным. При минимуме деталей, усилитель Худа отличается потрясающей детальностью, и заслуженно носит кличку HI - END. Редко какой усилитель может потягаться с ним в линейности. О нём очень много написано и сказано в инете, и многие пытались его повторить, наивно покупаясь на его простоту. Но тут начинают вылезать подводные камни, обильно поросшие ракушками. Этот усилитель требует к себе особого подхода, и особого выбора комплектующих. Нужно помнить, что ток покоя в этом усилителе очень большой, и греется там всё! Я много раз собирал этот усилитель, и научился обходить и подводные камни, и ржавые мины! Хочу представить свой последний вариант этого усилителя. Скоро его заберут, ибо делался он на заказ, но пока у меня есть немного времени, чтобы послушать его с разным материалом. Несколько слов, о режимах и токах. Трансформатор я взял ТТП 250 . Это минимальная мощность, которая может удовлетворить этого парня. Хорошо бы конечно было применить ТТП 400. Питается усилитель напряжением 27 в. Ток покоя выходных транзисторов - 1.2 А. Нагревается очень быстро. Диодный мост стоит на радиаторе. Выходные транзисторы я использовал ( ради эксперимента) кт 819 Г, очень тщательно подобрав их по парам, при токе 1.2 А. Именно ток ток, при котором они и будут работать. Из 40 штук я выбрал 2 пары, с практически идеальными параметрами. На входе кт 3107 л, драйвер D 139. Корпус я умощнил двумя радиаторами от Амфитона, прикрепив их по бокам. Без применения специальных мер, усилитель будет фонить. Обязательно будет. При таком токе покоя, я бы и сам зафонил. Но я принял специальные меры, очень правильно развёл земли ( силовую и сигнальную ), и усилитель в режиме паузы, не издаёт вообще никакого , даже намёка на шум! Т.е. тишина в АС космическая! Синенький LED на мордочке горит, и всё. Тишина. Я это очень любить! А то приехал как то в гости к одному аудиофилу, что бы послушать его систему, а там фон сильный! Так на уши давит, что и музыку слушать не хочется. При этом бас очень хилый. Спрашиваю его, как же так? Почему фон? А он говорит, что уже привык. Это плохая привычка! Это я не любить! Ну вот , коротенько, я представил к вашему драгоценному вниманию, усилитель Джона Линсли Худа. Модель 1969 года. Чистый А класс. HI - END.
| Вложения: |

P1070329.JPG [ 402.65 КБ | Просмотров: 15415 ]
|

P1070328.JPG [ 385.78 КБ | Просмотров: 15415 ]
|
----------------- Лучшее - враг хорошего!
|