|
Цель предварительного усилителя заключается в том, чтобы предварительно усилить сигнал от источника сигнала А , до источника сигнала В, до нужной ( необходимой ) амплитуды. Пример : выход у корректора RIAA - 250 мв. Чувствительность оконечника - 1 в. Вот тут и приходит на помощь согласующий - предварительный усилитель. Он с лёгкостью усилит сигнал от корректора в 4 - 5 раз. Можно ли поднять выходное напряжение в самом корректоре? Конечно же да. Но тогда мы удавим перегрузочную способность корректора, а это один из самых важных его параметров. По этому проще будет собрать дополнительный каскад усиления. Предварительный усилитель - это устройство, которое не всем нужно, но всё таки время от времени мне приходится их делать, ибо всё равно имеется такая потребность. Вот и сейчас, я закончил очередной ( или внеочередной ) такой усилитель. Собран он на транзисторах. Можно , конечно же, собрать подобное устройство и на ОУ. К примеру на OPA 2134 , где сплошные нули в КНИ, и шума нет ваще. Тут, в теме , даже ссылку на Али Экспресс дали, где их можно приобрести. Цена у аликов соизмерима с ценой, несколькими поездками на метре. Шара! Но вот только есть маленькое НО. И это маленькое НО, превращает звук в го....вно! Ибо ничего общего эти оппы с OPA 2134 не имеют. В лучшем случае, под личиной 2134 и им подобным, будут скрываться какие нибудь 4558. Я с таким же успехом могу порекомендовать покупать у аликов 5200 + 1943, и т.д. Почему всё таки я делаю корректоры и всевозможные согласующие усилители на транзисторах? А потому, что схему на дискрете, я могу подстраивать под свои требования : повышенное питание, выбор транзисторов, выбор режимов, а в ОУ это всё уже заложено производителем! Но в любом случае ОУ имеют право на Long Live, и каждый сам для себя выбирает, что , как и на чём. Теперь по делу. Этот усилитель, недавно законченный, собран в корпусе от преда Орбита. Дифкаскад, токовое зеркало, коррекция по Миллеру, выход в А классе, в общем всё, как требуется для качественной работы. Питание двуполярное - + 28 в. Три коммутируемых входа, и один выход, подсвечиваются синим LED . Это и красиво, и в темноте видно, куда и что втыкать. Все транзисторы и конденсаторы были взяты с разбора. Естественно каждый элемент , перед установкой в схему, подвергался самому тчательному контролю. Попадаются иногда очень хорошие и жирные доноры! Про параметры писать не буду. Это чтобы некоторые специалисты, не сходили с ума. Просто скажу, что параметры весьма и весьма высокие, а по звучанию , в сравнительном тесте с предом Modwright LS 100, последний выглядел несколько бледно. Далее фото.....
| Вложения: |

P1070567.JPG [ 365.18 КБ | Просмотров: 4575 ]
|

P1070558.JPG [ 301.4 КБ | Просмотров: 4575 ]
|

P1070555.JPG [ 322.73 КБ | Просмотров: 4575 ]
|
----------------- Лучшее - враг хорошего!
|