Форум о музыке и аудиотехнике Sound Space

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 582 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 20  След.
Автор Сообщение
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 21 дек 2015, 19:02 

На форуме с
Его благодарили: 347
А в оригианльном виде, на 100V гудит?

Не в сети Профиль Моя система (откроется в новой вкладке)  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 21 дек 2015, 19:46 
Модератор-ветеран

На форуме с
Его благодарили: 8886
Прошу прощения за флуд, но вспомнил бородатый анекдот:
- Вовочка, а кем работает твой папа?
- Трансформатором?
- ???!!
- 220 получает, 127 отдает, на остальные - гудит!

-----------------
Le Franc-tireur

В сети Профиль Моя система (откроется в новой вкладке)  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 21 дек 2015, 20:35 

На форуме с
Его благодарили: 621
Я уверен, что Valeriy сказал правильно,
Valeriy писал(а):
Скорее всего трансформатору крандец возможно перегрели когда-то,и лак соединяющий витки или пластины разрушился

А постоянка, это настолько редкое явление, да и влияет она на тор в основном, на обычные, хренас. Но дело Ваше, паяйте себе узел, который рано или поздно полыхнёт.
Не проще ли осйилографом посмотреть сеть или хотя бы тестором, включив на измерение постоянки, вольт на 300, затем уменьшая убедиться, что нет там не хрена. Выдумывают проблему на пустом месте. На винтажных усилителях фифти фифти идёт и не идёт гуд от трансов. От "поджаренных" идёт, от расслабившихся стяжек идёт, от постоянки, повторяю, торы только шумят. В Самаре нет постоянки в сетях, не знаю, как в таких городах, как Москва и Питер, но очень сомневаюсь. В Казани, я понял есть постоянка, так и пинайте электросети, это нарушение.

Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 21 дек 2015, 20:37 

На форуме с
187 писал(а):
были догадки типа постоянки в сети, но все остальное то не гудит.

Вот сам же и подтвердил мои слова, но нет, лёгких путей не ищем :? :D

Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 21 дек 2015, 21:37 

Радиолюбитель писал(а):
В Самаре нет постоянки в сетях, не знаю, как в таких городах, как Москва и Питер, но очень сомневаюсь. В Казани, я понял есть постоянка, так и пинайте электросети, это нарушение.

я всегда знаю -- когда у меня есть постоянка.
бесшумный киловаттный японский транс 230-100 начинает вдруг гудеть на полквартиры .
случается это не чаще 1 раза в сутки и длится 1-3 минуты.
думаю , жильцы в подъезде какую-то дрянь типа фена для волос подключают ...

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 21 дек 2015, 22:51 
Конструктор

На форуме с
Его благодарили: 823
jack daniel
это не фен :D что то обгрызает вершинки синусоиды очень активно , по току сильно мощное мощнее фена .

-----------------
В интернете вы можете быть кем угодно. Странно, что многие предпочитают быть идиотами.
Если человека кусает вампир, он становится вампиром. Такое ощущение, что многих вокруг искусали бараны!

Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 21 дек 2015, 22:55 

Bender писал(а):
jack daniel
это не фен :D что то обгрызает вершинки синусоиды очень активно , по току сильно мощное мощнее фена .

например ... ??
( транс на холостом ходу ... )

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 21 дек 2015, 23:06 
Модератор

На форуме с
Его благодарили: 5861
jack daniel писал(а):
например ... ??

..насосы в подвале включаются...

-----------------
Лужу-паяю, ЭВМ починяю.

Не в сети Профиль Профиль на discogs.com (откроется в новом окне) Моя система (откроется в новой вкладке)  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 21 дек 2015, 23:11 

Горыныч писал(а):
jack daniel писал(а):
например ... ??

..насосы в подвале включаются...

нет.
это другое здание .
-------------------------------------------------------------------------------------------------
точно знаю , что при включении в ванной фена 400 Вт . транс гудит реально .

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 22 дек 2015, 00:04 

На форуме с
Его благодарили: 347
У меня горе-ремонтники умудрились запитать блок питания для диодов наоборот, т.е. 12В воткнуть в 220. после включения пробки вышибло еще и у соседа. Самое интересное БП до сих пор живой :lol:

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 22 дек 2015, 01:00 

На форуме с
Его благодарили: 1174
Постоянная составляющая в сети может появиться в случае асимметрии в потреблении , утрировано это выглядит так:
Вложение:
01.JPG
01.JPG [ 35.43 КБ | Просмотров: 480 ]

jack daniel писал(а):
точно знаю , что при включении в ванной фена 400 Вт . транс гудит реально .

Михаил, проверил Ваше утверждение. От одного удлинителя запитал трансформатор (торр 600Вт, 220 в 110, производство ЗАО “ТЗТ, я их заказываю недалеко от Елизаровской) и фен (1.9 кВт, во всяком случае, так на нём написано).
Вложение:
02.JPG
02.JPG [ 58.56 КБ | Просмотров: 480 ]

В цепи трансформатора стоит леммовский датчик тока
Вложение:
05.JPG
05.JPG [ 46.3 КБ | Просмотров: 480 ]

При полной мощности фена картинка тока такая
Вложение:
03.JPG
03.JPG [ 63.67 КБ | Просмотров: 480 ]

При половинчатой появляется постоянная составляющая. Фен тупо в этом случае работает на одной полуволне через диод. Но у меня трансформатор не гудит.
Вложение:
04.JPG
04.JPG [ 63.66 КБ | Просмотров: 480 ]

Горыныч писал(а):
А каковы требования к конденсаторам?

Владимир, учитывая бешенные допуски , желательно подобрать по ёмкости. Иначе внесёте несимметрию , небольшую. (можно проверить в симмуляторе)

187 писал(а):
Нашел только в чипедипе по 130

На Политехнической их дарят.

Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 22 дек 2015, 08:25 

На форуме с
bighill Андрей, на последней картинке, какой уровень имеют импульсы? Думаю, милливольты, взяв 0,7 ( действующее значения, чтобы было численно понятно, о какой величине идёт речь)от них получится вообще не о чём. Правильно? И не ужели, это не о чём, вводит сердечник трансформатора в насыщение? И второе. У топикстартера гудит постоянно, ну после сколько-то минут ( 3 по-моему). Это точно указывает на то, что был пепегрев транса. Но я не против, пусть топикстартер соберёт схему и попробует. Полезный опыт. Только надо не забывать, что эта схема не рассчитана на протекание большого тока через него, когда в сети не будет постоянки. Долгая работа в режиме баласта и автор получит громкий хлопок и очень много белого, едкого дыма. Так что, если уверенности в наличии постоянки в сети нет, то не советую оставлять данную схему надолго в работе.

Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 22 дек 2015, 09:01 
Автор темы

На форуме с
Его благодарили: 603
Радиолюбитель писал(а):
У топикстартера гудит постоянно, ну после сколько-то минут ( 3 по-моему). Это точно указывает на то, что был пепегрев транса. Но я не против, пусть топикстартер соберёт схему и попробует. Полезный опыт. Только надо не забывать, что эта схема не рассчитана на протекание большого тока через него, когда в сети не будет постоянки. Долгая работа в режиме баласта и автор получит громкий хлопок и очень много белого, едкого дыма. Так что, если уверенности в наличии постоянки в сети нет, то не советую оставлять данную схему надолго в работе.

не, не , не.
не после 3х минут, а секунд.
а бывает и сразу.

-----------------
Жизнь прекрасна, если правильно подобрать антидепрессанты!

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 22 дек 2015, 09:08 

На форуме с
В общем, желаю не грома, не дыма. :)
Я бы, как радиолюбитель, просто отключил вторичные потребители ( например откинул разъём, если предусмотрен от выпрямителей), затем замерил бы ток холостого хода. Мне бы сразу стало понятно, транс это или "внешние" воздействия. По опыту, от постоянки ( если она конечно не десятки вольт), транс не гудит. Маленькой постоянкой, его надо десятилетиями намагничивать и если и намагнитил, то просто переверни вилку ( поменяй полярность) и через столько же десятилетий, ты его размагнитишь. :)

Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 22 дек 2015, 09:12 

На форуме с
bighill писал(а):
На Политехнической их дарят.

Да, везёт Вам ребята, у нас такая сборка стоит 150...230 рублей за штуку, в зависимости от магазина. :?

Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 22 дек 2015, 09:21 
Автор темы

На форуме с
Его благодарили: 603
где даром не знаю, а в чипе получилось 90р.

-----------------
Жизнь прекрасна, если правильно подобрать антидепрессанты!

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 22 дек 2015, 09:35 

На форуме с
jack daniel писал(а):
я всегда знаю -- когда у меня есть постоянка.бесшумный киловаттный японский транс 230-100 начинает вдруг гудеть на полквартиры .случается это не чаще 1 раза в сутки и длится 1-3 минуты.

Михаил, думаю тут дело не в постоянке, а в перекосе фаз. В какой-то момент времени, из-за него ( например включается на короткое время мощная нагрузка на другой фазе и на Вашей соответственно растёт напряжение), просто увеличивается напряжение на входе трансформатора ( обычно, если более 240 вольт, транс уже начинает гудеть).

Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 22 дек 2015, 09:46 
Конструктор

На форуме с
bighill
Цитата:
Постоянная составляющая в сети может появиться в случае асимметрии в потреблении
Как раз всеми наши любимые УНЧ в режиме АВ отжирают как раз на пиках и чем мощнее и тем больше- более емкие в них банки фильтров тем больше отгрызаютс :D

-----------------
В интернете вы можете быть кем угодно. Странно, что многие предпочитают быть идиотами.
Если человека кусает вампир, он становится вампиром. Такое ощущение, что многих вокруг искусали бараны!

Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 22 дек 2015, 09:49 

На форуме с
Bender писал(а):
Как раз всеми наши любимые УНЧ в режиме АВ отжирают как раз на пиках и чем мощнее и тем больше- более емкие в них банки фильтров тем больше отгрызаютс

Олег, так они у своего же транса и отжирают. Откуда на первичке постоянка при этом?

Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 22 дек 2015, 09:51 
Конструктор

На форуме с
Радиолюбитель
Цитата:
Только надо не забывать, что эта схема не рассчитана на протекание большого тока через него
С этим все нормально но вот если не поставить зашитные диоды то да... :lol: Незабываемые впечатления гарантируются.
Цитата:
Олег, так они у своего же транса и отжирают. Откуда на первичке постоянка при этом?
А то что сеть у нас не резиновая по току ты не знаешь ? В сеть как раз все и срется ,у тебя транс работает в одну сторону исключительно видимо :D Ассиметрия верхушек синуса в сети и порождает постоянку.

-----------------

Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 22 дек 2015, 09:56 

На форуме с
Bender писал(а):
А то что сеть у нас не резиновая по току ты не знаешь ? В сеть как раз все и срется ,у тебя транс работает в одну сторону исключительно видимо

Я не про это. Он конечно будет влиять, но на другие устройства, подключенные к той же розетке. В розетке соседней комнаты, ты уже почти ничего не увидишь осцилографом, т.к.то что "съедает" усилитель на пиках, это копейки. Вот если несколько кВт в этом же куске провода будет коммутироваться, то да, всё будет видно, но транс усилка не будет гудеть.

Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 22 дек 2015, 10:01 
Конструктор

На форуме с
Радиолюбитель
Просто в доме или где то стоит очень мощное устройство при включении и работе отжирающее и сажающее сеть всего дома , типа я не знаю насосов или сауны да бог знает чего вот оно и влияет.
Если
Цитата:
н конечно будет влиять, но на другие устройства, подключенные к той же розетке.
будет то к черту такую сеть, всю проводку выполненную телефонной лапшой :D , проводку до распределительного щитка в коридоре итд до ввода кабеля в дом в баню всю..в общем полная ревизия электро хозяйства домового на предмет и перекоса фаз итд.

-----------------

Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 22 дек 2015, 10:03 

На форуме с
Bender это точно. :)

Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 22 дек 2015, 10:13 
Конструктор

На форуме с
Радиолюбитель
Да дад. Поэтому если дом старый сотвественно проводка не к черту проложите отдельную линию питания с хорошим медным моножильным проводом для свой Hi Fi cистемы до распределительного шитка в коридоре , по крайней мере влияние стриральной машинке в своей квартире при стирке будет минимальным но и это не гарантирует влияние всех электроприборов в подъезде при перекосе фаз перегрузки домовой электросети , тут как повезет с.

-----------------

Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 22 дек 2015, 10:15 

Радиолюбитель писал(а):
jack daniel писал(а):
я всегда знаю -- когда у меня есть постоянка.бесшумный киловаттный японский транс 230-100 начинает вдруг гудеть на полквартиры .случается это не чаще 1 раза в сутки и длится 1-3 минуты.

Михаил, думаю тут дело не в постоянке, а в перекосе фаз. В какой-то момент времени, из-за него ( например включается на короткое время мощная нагрузка на другой фазе и на Вашей соответственно растёт напряжение), просто увеличивается напряжение на входе трансформатора ( обычно, если более 240 вольт, транс уже начинает гудеть).

а вот и нет ...
цифровой вольтметр у меня включен постоянно прямо рядом с трансом ( точность 0,5 В ) и в минуты гудения никаких изменений напряжения нет.

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 22 дек 2015, 10:17 
Конструктор

На форуме с
jack daniel
Цитата:
) и в минуты гудения никаких изменений напряжения нет
И не увидешь. Надо смотреть или осцилом форму синуса или регистрировать постоянку тем же вольтметром , то есть выделить ее .

А топик стартеру в который раз советую отключить нагрузку от транса и замерить ток ХХ без нагрузки , поведения питальника на холостом ходу но в любом случае к грамотному ремонтнику бы обратится.

-----------------

Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 22 дек 2015, 10:35 
Конструктор

На форуме с
Вот тут есть инфа про эту самую неуловимую :) http://www.electroclub.info/article/dc-in-220_0.htm и вот тут http://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=62336&page=4

-----------------

Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 22 дек 2015, 10:55 

На форуме с
Лучше вот тут почитать http://www.electroclub.info/article/dc-in-220_0.htm :D
Особенно анекдот в эпиграфе :lol:

Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 22 дек 2015, 10:59 
Конструктор

На форуме с
Радиолюбитель
я уже эту ссылку давал с... :D

-----------------

Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 22 дек 2015, 11:04 

На форуме с
Bender писал(а):
я уже эту ссылку давал с...

Ну, не помешает ещё раз :D

Не в сети Профиль  

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 582 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 20  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа