Радиолюбитель писал(а):
Андрей, на последней картинке, какой уровень имеют импульсы? Думаю, милливольты, взяв 0,7 ( действующее значения, чтобы было численно понятно, о какой величине идёт речь)от них получится вообще не о чём. Правильно? И не ужели, это не о чём, вводит сердечник трансформатора в насыщение?
Павел, это сигнал датчика тока на основе эффекта Холла (кольцо, в разрезе холловский элемент, сигнал с которого подвергается первичной обработке встроенной в датчик электроникой), поэтому эти мВ надо пересчитывать в ток . До вчерашнего дня я задумывался о присутствии постоянной составляющей в сети лишь единожды , в начале 2000-х ( в ростовой установке , печь порядка 15 кВт, резистивного типа с графитовым нагревателем , тиристорное управление, из-за старого блока управления тиристоры периодически работали при разных углах открытия , что сказывалось на работе силового трансформатора, правда, вся остальная аппаратура этого не чувствовала). Я за свою жизнь намотал большое количество трансов, да и сейчас иногда приходится этим заниматься, но “гудение” наблюдал иногда, из-за плохой сборки , причём, на торах никогда, поэтому и решил проверить утверждение Михаил. Конечно, наличие постоянной составляющей в сети при таком огромном и разнообразном количестве потребителей допустимо, но какие её значения критичны для работы трансформатора? И возможна ли такая ситуация. С ходу ответить я не берусь. Первое, что приходит в голову для оценки: запитать транс через ЛАТР, постепенное поднимая напряжение регистрировать ток холостого ход , в какой-то момент рост тока хх начнёт резко увеличиваться . Эту точку перегиба я бы и использовал для определения максимального тока подмагничивания (с некоторыми допущениями, конечно). Скажем , пусть она лежит при напряжении 260 В, ток при этом , назовём его Icr. Далее примем, что максимальное напряжение , возможное у нас в сети пусть будет 240 В, ток хх при этом Imax, тогда за допустимый ток подмагничивания (в первом приближении) я бы принял разность (Icr – Imax). Постоянная составляющая напряжения отсюда определится как произведение этого тока на активное сопротивление первичной обмотки.
PS Думаю будет разумным подождать результатов от Алексея.