Форум о музыке и аудиотехнике Sound Space

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 704 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 ... 24  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Система afanasy
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 07 сен 2015, 12:30 
Администратор

На форуме с
Его благодарили: 562
Вопрос форматов тема вообще холиварная :lol: в данном случае всего лишь отметил что явно слабое звено то что после 63х.. а напоять их ещё можно хоть по 2 с таким выхлопом звука можно не ждать, увы :oops:
Это я у к тому, что подобным, например и любой самый шикарный корректор можно элементарно запоганить.

С уважением, Дмитрий.

-----------------
Увидишь своих, так кланяйся нашим.

Последний раз редактировалось BOFH 07 сен 2015, 12:35, всего редактировалось 1 раз.

Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 07 сен 2015, 12:33 
Забанен навсегда

На форуме с
Его благодарили: 1026
BOFH писал(а):
холиварная
ну да. Типа "атя рулеззз жыфорца мастдай!!!". Вот в самый раз пидросткам её и оставить, пусть тюкают в свою кваку или что у них там щас.

-----------------
Глухой.

Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 07 сен 2015, 14:38 
Модератор-ветеран

На форуме с
Его благодарили: 8878
Друзья, ваши изыски ничего общего с темой "Система afanasy" не имеют. Не отвлекайтесь, пожалуйста.

-----------------
Le Franc-tireur

Не в сети Профиль Моя система (откроется в новой вкладке)  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 12 янв 2016, 09:41 
Модератор
Автор темы

На форуме с
Его благодарили: 2688
Вот уже прошло чуть больше года с тех пор, как я начал свои эксперименты с изделиями из шунгита. Столько же в моей системе работает кассетная дека Pioneer со встроенным в неё шунгитовым модулем (подробности апгрейда для тех, кто не читал – на стр. 4).
И вот, настало время подвести итоги…
Шунгит, как природный минерал с уникальными свойствами, прекрасно показал себя и как сетевой кондиционер, и как отличный гармонизатор всей системы. В пользу такого вывода я не буду опираться на собственные сиюминутные впечатления, для этого достаточно оглянуться на прошедший год.
А изменения, если вдуматься, действительно не малые: бюджетный магнитофон (цена которого на вторичке не превышает 2-х тысяч рублей) из ностальгического экспоната, собирающего пыль, превратился в полноценного и равноправного участника системы, в музыкальном плане спокойно составляющий конкуренцию виниловому сетапу. На каком-то этапе желание слушать кассеты на время перебило желание слушать винил (что уже само по себе - нонсенс!).
За год моя коллекция кассет увеличилась почти вдвое (до этого – почти 10 лет забвения, и мысленное осознание того, что кассеты – умерший формат, и что возврата к нему не будет ни за что и никогда). Вот уж воистину – «Никогда не говори «никогда»!
Еще более абсурдно на этом фоне выглядит факт наличия в моем хозяйстве современного ЦАПа (с ритейлом в 1200 американских президентов), который еще четыре года назад был «отлучен от церкви» (т.е. "выпилен с потрохами" из моей системы, по сути, как немузыкальный товарищ).
Ему я даже присудил "почетное" звание - "самая дурацкая аудио-покупка в моей жизни". Согласитесь, не очень лестное резюме для аппарата в девятнадцать раз дороже простенькой кассетной деки?
И чего я с ним только не делал, с какими бубнами вокруг него не танцевал!
За эти годы предпринималось, как минимум, шесть-семь попыток "реабилитировать" бедолагу в моих глазах (перспектива "зарыть штуку баксов в домашней пыли" меня как-то не очень устраивала, сами понимаете). И с воспроизводящим софтом я игрался, и типы вывода цифры с компа менял (перепробовал USB, S\PDIF и Optical соединения).
Были попытки "отвязаться" от ПК как транспорта – испытал CD-плеер в этом качестве.
Бестолку. Навязчивое ощущение "набора звуков" вместо музыки, не покидало.
В качестве альтернативы целый месяц гостил дорогущий ЦАП на легендарных PCM 63 (по самым скромным подсчетам, там одних микрух на 70-80 тысяч рублей, если не больше - с учетом нынешних цен). И что бы вы думали? Я не нашел ему лучшего применения, кроме как переписывать с него воспроизводимый контент на аудио-кассеты…
Из попыток силком впихнуть в себя «чистый цифровой звук» - тоже ничего хорошего не вышло.
Просто проклятье какое-то! Я даже прозвал это явление «цифровой аллергией».

Симптоматика следующая:
- с одной стороны, разумом вы понимаете, что формальные характеристики цифрового звука (т.е. то, что можно измерить и потом сопоставить) высоки, и что «цифра» не может играть хуже дешевого кассетного магнитофона. С другой - слушать её совершенно не хочется. Парадокс! (И если вы это почувствовали – это первейший симптом).
- очень слабая вовлеченность в музыкальный процесс.
- ощущение разрозненности музыкального события. Складывается впечатление, что каждый инструмент играет сам по себе, без опоры на партнера. Кто в лес, кто по дрова.
- чувство неудовлетворенности (и даже тревоги), постоянное отвлечение от сути музыки на внешние проявления звука («тут - цикнуло, там – бумкнуло, здесь – муха об…лась»). Неуёмное копание и «ловля блох».
- необходимость прилагать усилия, чтобы заставить себя слушать музыку (словно «вталкиваешь» в себя такую нелюбимую, но сцуко, «очень полезную» кашу). Про удовольствие от процесса говорить не приходится.
- в тяжелых случаях – ощущение схематичности игры, её формализация.

Причины сего мне не известны, но полагаю, они лежат далеко за пределами банальной дискретизации, джиттера и других присущих «цифре» явлений, кои ставятся ей в вину при «разборе полётов».
Как гипотеза: цифровые устройства сильнее подвержены влиянию неких «тонких энергий», курсирующих в силовых, цифровых и, возможно, аналоговых линиях тракта. Не исключено, что их «юрисдикция» простирается далеко за пределы самого тракта, захватывая самого слушателя и влияя на его музыкальное восприятие. Это некий «эфир». Незарегистрированные, а потому официально не признанные волновые процессы.
Понимаю, что звучит бредово. Но явление «цифровой аллергии» существует (для ряда людей – это, действительно, проблема), и её надо решать.
Вопрос только, что делать с этими «энергиями» - блокировать от их воздействия свой тракт или умело использовать и направлять во благо? Пока есть только «гипотеза» (и то сырая и невнятная), поэтому идем на ощупь…
Один наш уважаемый форумчанин (не будем показывать пальцем) обмолвился недавно, что переписывает «цифру» на кассеты, дескать, «файловый образ жизни» не греет. Практика переписи контента на «бобины» - тоже существует и довольно популярна у поклонников reel-to-reel. Примеры есть и на нашем форуме. И я бы не стал всё списывать банально на фетиш.
Факт: люди чувствуют дискомфорт, но мало кто задумывается о его причине. Поэтому имеем то, что имеем: пишем, катаем, одним словом, всячески «гармонизируем»…

Лично я уже встал на путь борьбы за своё «цифровое счастье»!
Союз меча и орала! Живыми мы им не сдадимся! (с) :D

(продолжение следует…)

-----------------
Пусть другой гениально играет на флейте,
Но еще гениальнее слушали вы...

Не в сети Профиль Магазин на avito.ru (откроется в новом окне) Моя система (откроется в новой вкладке)  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 12 янв 2016, 09:52 

На форуме с
Его благодарили: 1008
afanasy писал(а):
Симптоматика следующая:
- с одной стороны, разумом вы понимаете, что формальные характеристики цифрового звука (т.е. то, что можно измерить и потом сопоставить) высоки, и что «цифра» не может играть хуже дешевого кассетного магнитофона. С другой - слушать её совершенно не хочется. Парадокс! (И если вы это почувствовали – это первейший симптом).
- ощущение разрозненности музыкального события. Складывается впечатление, что каждый инструмент играет сам по себе, без опоры на партнера. Кто в лес, кто по дрова.
- чувство неудовлетворенности (и даже тревоги), постоянное отвлечение от сути музыки на внешние проявления звука («тут - цикнуло, там – бумкнуло, здесь – муха об…лась»). Неуёмное копание и «ловля блох».
- необходимость прилагать усилия, чтобы заставить себя слушать музыку (словно «вталкиваешь» в себя такую нелюбимую, но сцуко, «очень полезную» кашу). Про удовольствие от процесса говорить не приходится.

Все так, только перезапись на магнитофон не сильно помогает...

Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 12 янв 2016, 10:27 

На форуме с
Его благодарили: 599
afanasy
хочется всячески помочь вашей безнадеге - скрестить цифру с шунгитом не пробовали?

Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 12 янв 2016, 11:16 
Модератор

На форуме с
Его благодарили: 1616
Umberto писал(а):
afanasy писал(а):
Симптоматика следующая:

Все так, только перезапись на магнитофон не сильно помогает...

помогает :oops:

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 12 янв 2016, 11:31 

На форуме с
Его благодарили: 1559
afanasy писал(а):
очень слабая вовлеченность в музыкальный процесс.

afanasy писал(а):

afanasy писал(а):
Причины сего мне не известны, но полагаю, они лежат далеко за пределами банальной дискретизации, джиттера и других присущих «цифре» явлений, кои ставятся ей в вину при «разборе полётов».

afanasy писал(а):
Факт: люди чувствуют дискомфорт, но мало кто задумывается о его причине.

Тема интересная, но опасная очередным холиваром. Дело в том, что много людей прекрасно уживаются с цифрой, и говорят что дискомфорта никакого не чувствуют. Мне сложно судить. Возможно они слушают простой музон, который не предполагает какого то особого напряга. А может быть просто привыкли слушать музыку фоном, и не особо с этим заморачиваются. Видимо можно за них только порадоваться А у меня вот тоже не получается с цифрой. Очень быстро наступает усталость, и рассеивается внимание. Это возможно и незаметно будет на Дип Пёрпл или Бони М, но сразу чувствуется на симфонии или сложном некоммерческом джазе. То есть на той музыке, которую что бы понять, надо прочувствовать и продумать.

Я это заметил еще в те годы, когда народ массово перешел с винила и магнитофонов на CD. Очень быстро пришло отрезвление, и мысль о том, что нам вместе с кристальной чистотой подсунули какой то эрзац музыки. Еще тогда начал рыть эту тему, и постепенно появилось мнение, что все дело в человеческом мозге. Он вообще почти не изучен по сравнению с другими нашими органами. Прочел несколько книг по физиологии мозга, а также лекции Натальи Бехтеревой. Складывается мнение, что при прослушивании цифрового контента, мозг делает гораздо больше работы, чем при прослушивании аналогового звука. Видимо ему приходится каким то образом перекодировать этот звук в привычный аналог. Отсюда и повышенная усталость. Возможно, что через Ннное количество поколений, наша генетика изменится, и эта проблема исчезнет, но сейчас похоже дело обстоит именно так. Спорить со мной тут бесполезно, так как это мысли не мои. Все это уже описано в научной литературе.

-----------------
Оторвать меня от музыки было бы более жестоко, чем поставить к стенке и расстрелять. (с) Sun Ra

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 12 янв 2016, 11:46 

На форуме с
Его благодарили: 1158
afanasy писал(а):
Лично я уже встал на путь борьбы за своё «цифровое счастье»!

Ну чтож, пожелаю "попутного" ветра... Я и др. адепты цифры , будем ждать Вас на финише... Напоминаю, что Вы очень многого лишитесь, примкнув, к таким , как я...

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 12 янв 2016, 11:50 
Модератор

На форуме с
to Nikotin- дело в том что информация в мозге ЦИФРОВАЯ. Звук во внутреннем ухе преобразуется в электрические импульсы и далее везде. Так шта....увы. Мир может быть и аналоговый, а вот восприятие наше его цифровое.

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 12 янв 2016, 12:03 

На форуме с
atthegate1976 писал(а):
дело в том что информация в мозге ЦИФРОВАЯ. Звук во внутреннем ухе преобразуется в электрические импульсы и далее везде. Так шта....увы. Мир может быть и аналоговый, а вот восприятие наше его цифровое.

Возможно. Я не специалист, и вообще плохо представляю, что там творится в этих самых нейронах. Но речь идет не о способе переработки мозгом информации, а о том, что звук поступающий с ЦАПа не аналогичен привычным природным звукам. И можно допустить, что и мозг ее обрабатывает как то по иному. И возможно тратит на это гораздо больше энергии.

-----------------
Оторвать меня от музыки было бы более жестоко, чем поставить к стенке и расстрелять. (с) Sun Ra

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 12 янв 2016, 12:06 
Модератор

На форуме с
Не думаю. А то у всех бы была идиосинкразия к цифре.

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 12 янв 2016, 12:07 
Злобный модератор

На форуме с
Его благодарили: 5475
nikotin писал(а):
а о том, что звук поступающий с ЦАПа не аналогичен привычным природным звукам

Все что излучается в этом мире, рукотворное или естественное - природа. Нет никакой разницы, чем вас огреют - природной дубиной или выточенной на токарном станке из дерева бейсбольной битой. И то и другое - производные природы

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 12 янв 2016, 12:07 

На форуме с
с другой сторны - хаваем же мы все цифровое телевидение :D и уже забыли об аналоге на голубом глазу
все это фетишизм, но как же он приятен ;)

Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 12 янв 2016, 12:09 
Злобный модератор

На форуме с
Его благодарили: 5475
fogoverfrog писал(а):
хаваем же мы все цифровое телевидение

Другого нет. 100% видеокамер - цировые. Монтаж - нелинейный. Уже тут нет никакого аналога...

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 12 янв 2016, 12:15 

На форуме с
atthegate1976 писал(а):
Не думаю. А то у всех бы была идиосинкразия к цифре.

Да я не спорю. Каждый слушает то, что ему нравится. Но факт остается фактом. Многие признают, что пластинка звучит лучше, чем цифра. Не по аудиофильским критериям, а более музыкально и душевно. :)

-----------------

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 12 янв 2016, 12:24 
Модератор

На форуме с
Нууу. Есть куча винила, который звучит хуже СД даже.

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 12 янв 2016, 12:37 

На форуме с
nikotin писал(а):
Складывается мнение, что при прослушивании цифрового контента, мозг делает гораздо больше работы, чем при прослушивании аналогового звука. Видимо ему приходится каким то образом перекодировать этот звук в привычный аналог.

Дело в том, что человек не может слышать цифровой контент.
Мы слышим самый настоящий аналог, преобразованный из цифры цапом.
Почему он звучит так противно, что отторгается человеком на физиологическом уровне, пока вопрос открытый.
Я это уже пытался выяснить в отдельной теме, ныне, почему-то закрытой.
atthegate1976 писал(а):
дело в том что информация в мозге ЦИФРОВАЯ

Это тоже вопрос открытый. Пока ещё никто не знает, как работает наш мозг.

Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 12 янв 2016, 12:38 

На форуме с
atthegate1976 писал(а):
Есть куча винила, который звучит хуже СД даже.

Конечно есть. Особенно среди дешевого новодела. Но я имел в виду хороший винил vs хорошая цифра.
Вовлеченность на аналоговом звуке выше.

-----------------

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 12 янв 2016, 12:55 

На форуме с
Его благодарили: 1158
nikotin писал(а):
Многие признают, что пластинка звучит лучше, чем цифра.

далее

fogoverfrog писал(а):
все это фетишизм

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 12 янв 2016, 13:07 

На форуме с
samar
сам часто грешу обрезанием при цитировании, но стараюсь, чтоб не страдал смысл, поэтому цитируете полностью, тогда все встанет на свои законные места

Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 12 янв 2016, 13:13 

На форуме с
Его благодарили: 347
Живой звук тоже утомляет. Вспомните концерты. Не показатель это. Ну и к сожалению качественных цапов немного и звук с компакта изначально жестковатый большинством сидюшников делается вообще неудобоваримым. Мне кстати звук с мп3 приятней на ух чем с сд, хотя сходу я их отличить почти не могу.

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 12 янв 2016, 13:23 

На форуме с
Его благодарили: 2041
Umberto писал(а):
Почему он звучит так противно, что отторгается человеком на физиологическом уровне, пока вопрос открытый.

совсем не каждым человеком. Мной, к примеру, совсем не отторгается, скорее наоборот. А вот когда включаю винил на Technics 1210 - слушать сразу неприятно, из -за шумов пластинки. Да и плосковата картинка становится, сцены и масштаба нет.

-----------------
Нужна электрогитара:
https://audioes.ru/viewtopic.php?f=83&t=11945

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 12 янв 2016, 13:26 

На форуме с
Афанасий молодец, что коснулся этой темы. Но на форумах видимо бесполезно это обсуждать. Все сваливается к очередному холивару. Винильщики хвалят винил и ругают цифру. Адепты цифры наоборот. И никто даже не пытается взглянуть вглубь проблемы. А она точно есть. И находится уж точно не в параметрах звука, а скорее в его природе.

-----------------

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 12 янв 2016, 13:30 

На форуме с
nikotin писал(а):
И никто даже не пытается взглянуть вглубь проблемы. А она точно есть.

проблемы в основном у винильщиков. Приверженцу цифры даже в голову не придет ни с того ни с сего на пустом месте начинать обсуждать преимущества цифры перед винилом.

-----------------
Нужна электрогитара:

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 12 янв 2016, 13:33 

На форуме с
AgNz писал(а):
Приверженцу цифры даже в голову не придет ни с того ни с сего на пустом месте начинать обсуждать преимущества цифры перед винилом.

А что тогда здесь делают ваши посты? :D

Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 12 янв 2016, 13:35 

На форуме с
Umberto писал(а):
А что тогда здесь делают ваши посты?

так я разве начинал? я лишь продолжаю)

-----------------
Нужна электрогитара:

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 12 янв 2016, 13:36 

На форуме с
AgNz писал(а):
А вот когда включаю винил на Technics 1210 - слушать сразу неприятно, из -за шумов пластинки. Да и плосковата картинка становится, сцены и масштаба нет.

что-то в консерватории надо подправить - или иголку поменять или головку подьюстировать

Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 12 янв 2016, 13:36 

На форуме с
AgNz писал(а):
так я разве начинал? я лишь продолжаю)

Это радикально меняет дело!

Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 12 янв 2016, 13:44 

На форуме с
AgNz писал(а):
Приверженцу цифры даже в голову не придет ни с того ни с сего на пустом месте начинать обсуждать преимущества цифры перед винилом.

Олег, да брось. На винил очень много грязи вылито было на форуме. Я не пытаюсь противопоставить форматы, а пытаюсь заглянуть внутрь процесса.
nikotin писал(а):
Дело в том, что много людей прекрасно уживаются с цифрой, и говорят что дискомфорта никакого не чувствуют. Мне сложно судить. Возможно они слушают простой музон, который не предполагает какого то особого напряга. А может быть просто привыкли слушать музыку фоном, и не особо с этим заморачиваются. Видимо можно за них только порадоваться А у меня вот тоже не получается с цифрой. Очень быстро наступает усталость, и рассеивается внимание. Это возможно и незаметно будет на Дип Пёрпл или Бони М, но сразу чувствуется на симфонии или сложном некоммерческом джазе. То есть на той музыке, которую что бы понять, надо прочувствовать и продумать.

Я же не выдумал это. На самом деле очень многие отмечают такую проблему. Олег, если ты не согласен, то приведи пожалуйста свои доводы. А спорить на уровне "сам дурак" - неинтересно.

-----------------

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 704 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 ... 24  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа