Вот уже прошло чуть больше года с тех пор, как я начал свои эксперименты с изделиями из шунгита. Столько же в моей системе работает кассетная дека Pioneer со встроенным в неё шунгитовым модулем (подробности апгрейда для тех, кто не читал – на стр. 4).
И вот, настало время подвести итоги…
Шунгит, как природный минерал с уникальными свойствами, прекрасно показал себя и как сетевой кондиционер, и как отличный гармонизатор всей системы. В пользу такого вывода я не буду опираться на собственные сиюминутные впечатления, для этого достаточно оглянуться на прошедший год.
А изменения, если вдуматься, действительно не малые: бюджетный магнитофон (цена которого на вторичке не превышает 2-х тысяч рублей) из ностальгического экспоната, собирающего пыль, превратился в
полноценного и равноправного участника системы, в музыкальном плане спокойно составляющий конкуренцию виниловому сетапу. На каком-то этапе желание слушать кассеты на время перебило желание слушать винил (что уже само по себе - нонсенс!).
За год моя коллекция кассет увеличилась почти вдвое (до этого – почти 10 лет забвения, и мысленное осознание того, что кассеты – умерший формат, и что возврата к нему не будет ни за что и никогда). Вот уж воистину – «Никогда не говори «никогда»!
Еще более абсурдно на этом фоне выглядит факт наличия в моем хозяйстве современного ЦАПа (с ритейлом в 1200 американских президентов), который еще четыре года назад был «отлучен от церкви» (т.е. "выпилен с потрохами" из моей системы, по сути, как немузыкальный товарищ).
Ему я даже присудил "почетное" звание - "самая дурацкая аудио-покупка в моей жизни". Согласитесь, не очень лестное резюме для аппарата в девятнадцать раз дороже простенькой кассетной деки?
И чего я с ним только не делал, с какими бубнами вокруг него не танцевал!
За эти годы предпринималось, как минимум, шесть-семь попыток "реабилитировать" бедолагу в моих глазах (перспектива "зарыть штуку баксов в домашней пыли" меня как-то не очень устраивала, сами понимаете). И с воспроизводящим софтом я игрался, и типы вывода цифры с компа менял (перепробовал USB, S\PDIF и Optical соединения).
Были попытки "отвязаться" от ПК как транспорта – испытал CD-плеер в этом качестве.
Бестолку. Навязчивое ощущение "набора звуков" вместо музыки, не покидало.
В качестве альтернативы целый месяц гостил дорогущий ЦАП на легендарных PCM 63 (по самым скромным подсчетам, там одних микрух на 70-80 тысяч рублей, если не больше - с учетом нынешних цен). И что бы вы думали? Я не нашел ему лучшего применения, кроме как переписывать с него воспроизводимый контент на аудио-кассеты…
Из попыток силком впихнуть в себя «чистый цифровой звук» - тоже ничего хорошего не вышло.
Просто проклятье какое-то! Я даже прозвал это явление «цифровой аллергией».
Симптоматика следующая:
- с одной стороны, разумом вы понимаете, что формальные характеристики цифрового звука (т.е. то, что можно измерить и потом сопоставить) высоки, и что «цифра» не может играть хуже дешевого кассетного магнитофона. С другой - слушать её совершенно не хочется. Парадокс! (И если вы это почувствовали – это первейший симптом).
- очень слабая вовлеченность в музыкальный процесс.
- ощущение разрозненности музыкального события. Складывается впечатление, что каждый инструмент играет сам по себе, без опоры на партнера. Кто в лес, кто по дрова.
- чувство неудовлетворенности (и даже тревоги), постоянное отвлечение от сути музыки на внешние проявления звука («тут - цикнуло, там – бумкнуло, здесь – муха об…лась»). Неуёмное копание и «ловля блох».
- необходимость прилагать усилия, чтобы заставить себя слушать музыку (словно «вталкиваешь» в себя такую нелюбимую, но сцуко, «очень полезную» кашу). Про удовольствие от процесса говорить не приходится.
- в тяжелых случаях – ощущение схематичности игры, её формализация.
Причины сего мне не известны, но полагаю, они лежат далеко за пределами банальной дискретизации, джиттера и других присущих «цифре» явлений, кои ставятся ей в вину при «разборе полётов».
Как гипотеза: цифровые устройства сильнее подвержены влиянию неких «тонких энергий», курсирующих в силовых, цифровых и, возможно, аналоговых линиях тракта. Не исключено, что их «юрисдикция» простирается далеко за пределы самого тракта, захватывая самого слушателя и влияя на его музыкальное восприятие. Это некий «эфир». Незарегистрированные, а потому официально не признанные волновые процессы.
Понимаю, что звучит бредово. Но явление «цифровой аллергии» существует (для ряда людей – это, действительно, проблема), и её надо решать.
Вопрос только, что делать с этими «энергиями» - блокировать от их воздействия свой тракт или умело использовать и направлять во благо? Пока есть только «гипотеза» (и то сырая и невнятная), поэтому идем на ощупь…
Один наш уважаемый форумчанин (не будем показывать пальцем) обмолвился недавно, что переписывает «цифру» на кассеты, дескать, «файловый образ жизни» не греет. Практика переписи контента на «бобины» - тоже существует и довольно популярна у поклонников reel-to-reel. Примеры есть и на нашем форуме. И я бы не стал всё списывать банально на фетиш.
Факт: люди чувствуют дискомфорт, но мало кто задумывается о его причине. Поэтому имеем то, что имеем: пишем, катаем, одним словом, всячески «гармонизируем»…
Лично я уже встал на путь борьбы за своё «цифровое счастье»!
Союз меча и орала! Живыми мы им не сдадимся! (с)
(продолжение следует…)