алек-сей писал(а):
Я имел в виду, если система передала двух микрофонную запись правильно(есть глубина, правильное расположение и пр. как в описании), как бы "фазовые характеристики" записи передались правильно, мы и должны услышать все задумки любой записи, не зависимо кто и где это записал.
Но это в теории.

в принципе такая позиция не лишена здравого смысла , но первая запись барабанов с 3 футов, будет слышаться в разных системах на весьма разном расстоянии относительно линии колонок и точки прослушивания ,и соответственно отсчёт по глубине также получится разным
из моих наблюдений за разными трактами и при сравнении скажем двух усилителей находящихся на противоположных полюсах по качеству-цене ,показывает ,что первая запись с 3 футов будет слышна ближе на лучшем тракте-компоненте, чем на плохом ....
но я пока сам в раздумьях,надо ли стараться получить в комнате локализацию барабанов в 3 футах от точки прослушивания ? как это было при записи..мы же "обратное" записи действие производим , и по логике должны получить тождественный вариант при воспроизведении...у меня до колонок 2,7-2,8м от точки прослушивания .. в начале изысканий (немало лет назад) до центрального КИЗа было около 5ти метров ..то есть центральный образ был ЗА колонками на расстоянии метра 2 ... впоследствии после разного рода улучшений,изменений тракта(направленных на выравнивание ФЧХ около нуля гц ),центр постепенно выдвигался вперёд .. сейчас удалось получить центр в 30-40см ПЕРЕД колонками (с той же самой записи) ... при этом и тембральный окрас звука наиболее полновесный ,что отмечал не только я
Eggo писал(а):
Пример для размышления :
На моей системе при воспроизведении некоей условной записи: гитарист слева, басист и барабанщик правее метра на два и на пол-метра глубже.
Вокал по центру на глыбине тех же двух метров. Все играют офигенно
На вашей системе: парни разошлись пошире еще на полметра, ритм секция ушла еще на полметра глубже. Вокал наоборот - охренел от ЧСВ и вылез на самый фронт.вот это то как раз непросто получить
Играют тоже офигенно
Вопрос - у кого играет правильно и лучше, у кого сцена ширше, или у кого глубже ? и по какому персонажу будем мерять глубину ?
Второй вопрос - как было на самом деле ( сиречь, по задумке звукорежиссера) ?
насчёт глубины смотри выше ....есть центральный КИЗ перед колонками и при этом за колонками 2 м до стены, то глубина сцены даже на (неважных) коммерческих записях будет приличной...порядка 2ух метров..от вокалиста или солирующего инструмента до бочки\баса которые на заднем плане ...а когда всё плохо с трактом,то тогда голос будет слышен также сзади,оттуда же откуда и бочка с басом...сцена приобретёт вид совсем молодого полумесяца,с инструментами по краям, "прилипшим" к колонкам..глубины сцены как таковой при этом то нет...
с шириной всё проще ..в основном ширина задаётся расстоянием между колонками ,но также влияет расстояние от колонок до боковых стен
если до боковых стен близко,то первый и седьмой удар барабана (с судейского диска ЕММА) будут в колонках
у меня комната узкая -3,05м ,до боковых стен близко - 0,3м ,

и несмотря на поглощение в зонах первых отражений,максимум чего удалось достичь,это локализация 1-7ого удара на крае колонки ближнем к боковой стене ...а вот скажем у Олега Н. слева-справа от колонок по 1,8м , и не в последнюю очередь поэтому,первый-последний удар слышны шире колонок на 20-30см

...а у моего товарища с 0,7м до боковых стен ,несмотря на тракт за несколько лимонов,1-7 удары шире колонок лишь на 2-3см ... могу заметить что подспорьем в борьбе за сцену в условиях обычного жилого помещения (как правило с неважными акустическим свойствами) являются колонки ди-поли (щит,ОЯ, пленочные разных типов)из за их диаграммы направленности в виде восьмёрки
у меня есть в знакомых пара-тройка студий записи музыкантов (и с недешовым весьма оборудованием надо сказать)...там где мониторы близко от стены за ними ,слышимая глубина сцены маленькая

.. и поэтому звукреж может вообще не думать о глубине сцены ,ибо не слышит её практически на своих мониторах ...не поэтому ли качество записей может так разительно отличатся друг от друга ? ...там где звукреж слышит и там где нет ..
на фото в сети видел студию,где в качестве мониторов среднего-дальнего поля стоят первые фокалы гранд утопии с приличным расстоянием до стены за ними..думаю там можно услышать бОльшую глубину сцены,чем у моих знакомых с не очень большими тон-комнатами..законы акустики то действуют везде