Так любой кабель имеет свои параметры. Взять например микрофонные, кои в катушках или свитые как поливочные шланги висят в каждой студии. Там тоже и емкость между проводниками и между проводниками и оплеткой регламентируется и сопротивление и иногда индуктивность
----------------- Как модератор форума я рад любому вкладу, независимо от того, насколько он деструктивен.
Так любой кабель имеет свои параметры. Взять например микрофонные, кои в катушках или свитые как поливочные шланги висят в каждой студии. Там тоже и емкость между проводниками и между проводниками и оплеткой регламентируется и сопротивление и иногда индуктивность
в каких-то пределах - да, почему бы и нет. Но не до слышимого испоганивания звука, я думаю. Тем более здесь идет речь о мощном акустическом кабеле - какая тут в нем вообще возможна паразитная индуктивность
Больше никакого гудения (хотя это скорее заслуга подходящего кабеля) утробный низкий рык
Вот есть определенные сомнения в данном предположении. Гудение - это резонансы, "стоячие волны" на определенной частоте в НЧ-диапазоне. На мой взгляд, определяется исключительно местоположением акустики в комнате. При чем здесь кабель, не могу додумать. У кабеля что, неужели возможна большая неравномерность АЧХ на частоте гула?
обьясняю еще раз, в посте уже упоминал об этом - 4 метра литцендрата с оконцовкой лопатами, потому что по другому его невозможно. лопата пихается в зажим родной жаблей. Родной зажим заточен исключительно под провод. Т.е. лопатка прижимается торцевыми концами одной вилки. Площадь контакта представляете?)) Получается ГОМНО, потому что демпфирования со стороны уся нет вообще.
Площадь контакта представляете?)) Получается ГОМНО, потому что демпфирования со стороны уся нет вообще.
как связаны демпфирование и площадь контакта? Демпфирование - это по сути сопротивление выходного каскада. Чем оно меньше тем больше коэффициент демпфирования. Тут что, реально случай понижения демпфирования путем недотыка кабеля к выходным клеммам? Это звездец полный и выносит мне моск.
AgNz Коф демпфирования связан и с сопротивлением кабеля к АС , реально если он больше 10 ти то достаточно. Не надо на него молится.
----------------- В интернете вы можете быть кем угодно. Странно, что многие предпочитают быть идиотами. Если человека кусает вампир, он становится вампиром. Такое ощущение, что многих вокруг искусали бараны!
как связаны демпфирование и площадь контакта? Демпфирование - это по сути сопротивление выходного каскада. Чем оно меньше тем больше коэффициент демпфирования. Тут что, реально случай понижения демпфирования путем недотыка кабеля к выходным клеммам? Это звездец полный и выносит мне моск.
Демпфирование - обратно противоположно сопротивлению выходного каскада. Но - одно дело паспортное демпфирование уся на бумаге, другое - фактическое на динамике, когда уже к сопротивлению выходного каскада добавляется сопротивление провода, контактов, катушки индуктивности фильтра. Обычно оно падает где то раза в 2 от паспорта. При применении плохих проводов - еще больше.
Меня вот больше заинтересовал звук, который можно получить раздельным усилением, вот где действительно космос скрыт.
AgNz Коф демпфирования связан и с сопротивлением кабеля к АС , реально если он больше 10 ти то достаточно. Не надо на него молится.
Не знаю, н знаю, пионеры М3-М4 что у меня были, были с демпингом 40 и 30 соответственно. Бас лажовый был, от слова совсем. Но с разводкой налажали они. В М3 по крайней мере точно. Он просто просил замены выходного кабеля на клеммы АС.
Меня вот больше заинтересовал звук, который можно получить раздельным усилением, вот где действительно космос скрыт.
Я как раз завтра приступлю к интересным экспериментам. Буду усиливать ВЧ и СЧ отдельными мощниками. Так как на преде есь 2 раздельных выхода с взаимно относительной регулировкй уровня, а под "отдельными мощниками" я имел в виду 5-канальный мощник Musical Fidelity, который представляет собой полностью независимые "5 моно", с 5 тороидальниками и со всеми вытекающими. Вот только вопрос остается открытым - имеет ли это смысл когда используются родные кроссоверы в акустике, или нужно строить кроссовер перед усилением? Эксперимент надеюсь кое-что покажет. Буду пробовать на JBL LS-80. Я буду задействовать все 5 каналов мощника - 2 вч, 2 нч и один пойдет на саб, который будет работать в пассивном режиме.
а фильтровать перед подачей сигнала на сч вч чем? или там родные фильтры остануться?
да, я же написал, что буду с родными, так как других вариантов пока нет:
AgNz писал(а):
Вот только вопрос остается открытым - имеет ли это смысл когда используются родные кроссоверы в акустике, или нужно строить кроссовер перед усилением? Эксперимент надеюсь кое-что покажет. Буду пробовать на JBL LS-80.
Продолжаем сравнение. Разыграв жабли, сравнил их еще раз с диатонами. На жаблях обычное подключение. 1) Бас по уровню у обоих АС одинаков, но из диатонов остальные частоты прям вырываются, а в жаблях они придавлены. И это при уровне +2 дб по всем динамикам. По частотке бас разный, у диатонов он мягче, четче, без мяска. 2) К жаблям надо привыкать. Когда привыкнешь - хорошо. Очень классно. Диатоны сразу дают полный звук, но как то, холодный что ли после жаблей. 3) Конек жаблей - рок, тяжмет. 100%. Все это из за горба на 150Гц и провала на 7кГц. На диатонах из за кажущегося обилия высоких устаешь, вкрадчивый же звук 4344 можно весь день слушать. Собственно Lake Of Tears прослушал несколько альбомов. На диатонах хватает 1-2 песен. 4) жабли очень требовательны к расстановке и к положению слушателя. Если их поставить на место диатонов - получится бээ. 5) Верхние ВЧ у жаблей очень понравились. Очень естественно и с высоким разрешением. Особо доставляет тот факт, что это достигнуто без использования запредельно дорогих технологий.
В общем - диатоны объективно лучше, жабли субъективно приятнее. Правда это касается общего подключения. В варианте биампинга/внешнего фильтра, жабли просто творят чудеса. Хотя и диатонам в таком же варианте можно поддать жару. Причем это можно сделать проще, тк им фильтр не нужен.
Вот и у меня движуха. Неожиданно предложили махнуть Denon POA-3000RG на MasterSound Dueventi SE на лампах : EL 34 (4шт), ECC82 (2шт) Ну я и согласился. Хоть и были сомнения - инфы по дуэвенти мало, да и денон красивее )) Но движимый любопытством - лампа, возможность стравить транзисторный вЕнтаж с современным усем, да еще и лампадным, я устоять не смог. Теперь дома 3 уся, из которых для фона подходит только сансуй. Который я полгода как не включал, да и вообще не включал уже месяца полтора ничего - сейчас у нас теща больная гостит и работы много.
Итак первый невинтажник у меня. Состояние - почти новый. Агрегат - базовый в линейке. Первое поверхностное впечатление. Подключен Dueventi SE был по быстрому к JBL 4344. Грили с них не снимал, т.к. слушал недолго, пока родственники гуляли. Бас напористый - не размытый, но и не четкий, Dueventi весьма басовит. Пожалуй самый басовитый из того, что было. Четкости, хлесткости басу не хватает, что типично для лампы, но ух ласкает и не раздражает.
Сцена - и правда потрясающая, как и писали в обзорах конкретно про этот усь, и по сравнению с винтажем - где то слышал мнение, что винтаж не очень по сцене. Удивительно, но даже на неправильно расположенных колонках, звук оторвался от них наконец и прям обволакивал с боков. Детальность - потрясающая. Не именно резкость, а какое то подчеркивание деталей, которых раньше вообще слышно не было. Как говорится - слышно, как музыканты ногами шуршат и ноты перелистывают. Подачу выских сложно на жаблях в грилях оценить - но в целом я бы ее обозначил как нейтральную с подчеркиванием верхнего ВЧ диапазона. Нижний ВЧ диапазон - сибилявый что ли, правда с прогревом это в значительной степени ушло или ухи привыкли, я не знаю. Коррекно сравню позже на диатонах. Это, вкупе с неидеальным басом, можно смело считать недостатками данного агрегата. Но в целом я им доволен. Очень интересен аппарат и по звуку и по полученному опыту. Позже сравню "в лоб" со всеми остальными аппаратами.
Да, и еще забыл написать об одном интересном эффекте со сценой - очень отчетливо слышно влияние качества записи на сцену. К примеру Lake Of Tears отыграло... никак по сравнению с винтажниками по сцене - она была плоская между колонками. Т.е. разницы по сцене я бы вообще не почувствовал. Ну и вообще, как то тухлячково они играли на Дуэвенти. А вот большинство других записей - раскрылись и заиграли новыми ньюансами и красками.
Aureal, Привыкните (раскусите , поймёте ) к лампе - не захочется к песчаным усилкам возвращаться.
----------------- Мы не должны позволять цифрам определять качество звука , как и химическому анализу быть арбитром вина __________________________________________________________________________________ (Нельсон Пасс)
Так это же правда! Я недавно твоему коллеге на пальцах объяснял из чего сделаны микросхемы и транзисторы. Кремний. Песчинки. Прах из-под ног.
----------------- Мы не должны позволять цифрам определять качество звука , как и химическому анализу быть арбитром вина __________________________________________________________________________________ (Нельсон Пасс)
Вакуум - это космос , загадочная вселенная и бесконечность...... А в песок кошки серут.
С хером и манией в современной полупроводниковой технике покончено. Примерно с начала 80-х
Сева далек от понимания физики процесса полупроводников
Я лирик , когда слушаю музыку. Но почему-то вакуум хочется слушать , а песок уже нет. Вот и вся физика.
Сева, "песок" этот входит в состав стекла колб твоих ламп. Траверсы арматуры сделаны не из диафильской меди, а стали легированной "песочком". "Песочек" так же входит в число ингредиентов трансформаторной стали для уменьшения коэрцитивной силы. Так что ты тоже на кремнии сидишь
nektar писал(а):
Но почему-то вакуум хочется слушать , а песок уже нет. Вот и вся физика.
У меня ровно наоборот. Вот и вся лирика
----------------- Как модератор форума я рад любому вкладу, независимо от того, насколько он деструктивен.
"песок" этот входит в состав стекла колб твоих ламп. Траверсы арматуры сделаны не из диафильской меди, а стали легированной "песочком". "Песочек" так же входит в число ингредиентов трансформаторной стали для уменьшения коэрцитивной силы. Так что ты тоже на кремнии сидишь
Колбы и траверсы (кстати , вряд-ли из кремнистой стали) - это , конечно нужные элементы , но они не являются катодом. А трансы - они везде есть и я против них ничего не имею , к тому же это не в контексте активных усилительных элементов - лампы и полупроводника.