Друзья!
Что я вообще хочу сказать всеми этими экспериментами?
Я глубоко убежден, что человек способен воспринимать музыку, как минимум, по четырем каналам. Первые три – классические, здесь ничего нового нет:
1. Слуховой канал (безусловно, самый важный).
Большая часть музыкальной информации поступает именно благодаря ему.
2. Тактильный канал.
Вибрации (особенно низкие частоты) мы можем воспринимать телом. Это тоже дополняет нашу палитру впечатлений.
3. Визуальный.
Концертное зрелище или просмотр видеоклипа удваивают «усвояемость» музыкального материала. Опять же, разглядывание буклетов кассет, компакт-дисков и винила серьезно подстегивает наше воображение во время сеанса.
Хотя этот канал можно считать лишь дополнительным, и напрямую к музыке не относящимся. Но если представить, что вам завязали глаза и заставили слушать музыку вслепую – много вы получите удовольствия от такой прослушки? Лично мне, я думаю, было бы не до музыки…
Уверен, что существует четвертый канал восприятия. Назовем его «экстрасенсорным».
То есть мозг способен «считывать» некие волновые процессы, генерируемые аппаратурой и даже самой записью.
Не у всех этот канал работает в полную силу - у кого-то больше, у кого-то – меньше. Есть люди совсем «дубовые», невосприимчивые – у них он или отсутствует, или закрыт наглухо. Попадаются и такие, у которых и с первым каналом не все в порядке…
Своей задачей вижу экспериментальным путем (в первую очередь, доверяя своим ощущениям – по другому никак), нащупать способы усиления работы четвертого канала, чтобы добиться в итоге еще большего эмоционального воздействия от прослушиваемой музыки. Проще говоря – больше удовольствий с минимальными затратами.