Aureal писал(а):
Европа до сих пор бумагу лепит да пропилен в акустике.
На вскидку кроме бумаги и пропилена (причем разного - высокого давления и низкого, в вакууме) - арамид, кевлар, углеволокно, металл, сэндвичи бумага-металл, я уж не вдаюсь в технологические подробности типа полимеров с минеральным наполнителем или бумажной пульпы с шерстяными волокнами... Материал динамиков и конечное звучание слабо коррелируют между собой.
Aureal писал(а):
с рынка ушли практически все фирмы золотой эры.
Ну не знаю. На плаву удержались и продолжают делать неплохую акустику Танной, КЕФ, Варфидейл, Хеко, Боуэрс и Вилкинс, ДжиБиЭль, Кэнтон....это лишь верхушка айсберга, продолжать можно долго. Сева прав, ушли в основном японцы. Европейцы либо померли раньше, либо полностью сменили профиль. Например, когда то владелец марок Телефункен и Нордменде, фирма Томсон и вовсе продала непрофильные активы, сменила вывеску на Техниколор и занимается вещами далекими от домашнего аудио и видео.
Aureal писал(а):
Если концепция трехполоски изжила себя, почему до сих пор это самая массовая акустика?
У меня сложилось впечатление, что самая массовая акустика на сегодняшний день - двуполосная. Второе место делят 2,5 и 3 полосы. Ну, а дальше экзотика типа шириков и 4 и более полос
Aureal писал(а):
Япония страна маленькая, аппаратуры хорошей много наделала, а продавать некому, старое то не ломается.
Не согласен. Японцы любят технические новинки и без сожаления расстаются со старьем в пользу новых девайсов. Цеплялись бы за неломающиеся железки - не было бы у нас рынка японской подержанной техники. А вот общий спад интереса к высококачественному аудио в конце 90-х, начале 00-х это факт. Ситуацию усугубили мимолётная мода на домашний кинотеатр и сжатые аудиоформаты на носимых устройствах.