watcher писал(а):
и какой же "нормальный" размер у комнаты должен быть по вашему?
Блуждающий в ночи писал(а):
Думаю, начиная от 30 квадратов хотя-бы.
Так думает А.Лихницкий.
Цитата:
Объем комнаты прослушивания
Рекомендации по выбору объема комнаты прослушивания для российских аудиофилов - самый
больной вопрос, поэтому не стану вывешивать в "АудиоМагазине" экстремистские лозунги вроде
того, что в комнате с объемом V = 60 м3 (площадью 20 м2) слушать high-end-аппаратуру
невозможно. Я лишь приведу формулу, с помощью которой каждый, исходя из объема своей
комнаты, сможет определить для нее нижнюю граничную частоту fн, ниже которой звучание будет
неудовлетворительным:
fн = 1770/ [Гц] (1)
где V — объем помещения, м3.
Эта формула не упала с неба, ее может вывести любой школьник, если включит условие Морза
(один резонанс на один герц) во взятую у него же [3] формулу, приведенную мной под номером
(10) в первой части статьи.
К сожалению, она выдает нам голую правду, на которую никакие заклинания повлиять не могут.
Воспользуюсь ею и поставлю диагноз комнатам с наиболее часто встречающимися размерами
(см. таблицу).
В этой таблице приведены основные параметры комнат прослушивания, где достигнуто
оптимальное стандартное время реверберации T60 = 0,45с. Важнейшими из них, естественно,
являются нижняя граничная частота, значения которой просто удручают, и прирост создаваемого
громкоговорителем в зоне слушания уровня звукового давления (SPL – Sound Pressure Level) по
сравнению с измеренным в звукозаглушенной камере на расстоянии 1 м. Этот прирост, который
возникает благодаря реверберации в помещении, естественно, на руку фирмам-изготовителям
аудиоаппаратуры и особенно аудиофилам, поскольку они могут в 2-4 раза уменьшить выходную
мощность аудиоаппаратуры. Подробно об этом я напишу в третьем тысячелетии, в третьей части
статьи "Мощность".
Остается вопрос, что же делать с нижней граничной частотой помещения? Думаю, что найдутся и
такие аудиофилы, которые скажут: "Нет проблем. Можно соорудить комнату с нижней граничной
частотой fн = 50 Гц". Конечно, можно! Такая комната должна иметь объем V= 1200 м3 и площадь
примерно 300 м2. Я даже допускаю, что в недалеком будущем такую комнату смогут построить
многие, однако проблемы есть.
Первая из них - отрицательный прирост SPL. Например, по сравнению с комнатой прослушивания
объемом 80 м3 он составляет -12 дБ. То есть выходная электрическая и акустическая мощности
аудиоаппаратуры должны быть примерно в 16 раз больше, чем необходимые в обычных условиях.
Домашняя аппаратура high end к такому радикальному повышению мощности, особенно
громкоговорителей, плохо подготовлена, кроме нескольких очень дорогих моделей, например
выпущенных фирмами "Living Voice", "Zingali" и "Tannoy". Правда, для этих целей годится и
профессиональная аппаратура, предназначенная для озвучивания больших концертных
площадок, но, к сожалению, она чаще всего не относится к категории high end.
Другая проблема - в какой-то степени неожиданная - заключается в необходимости использовать
в такой комнате несметное количество звукопоглощающих материалов. Воспользовавшись
формулой (11), приведенной в первой части статьи, можно подсчитать, что для оптимального
демпфирования объема V = 1200 м3 потребуется примерно 440 м2 стопроцентного
звукопоглощения. О том, почему обеспечение такого звукопоглощения действительно
представляет проблему, причем в каком-то смысле даже духовную, я расскажу ниже. Подобных
сложностей не возникает в комнате объемом 30 м3 (площадью 10 м2), так как оптимальное время
стандартной реверберации достигается при помощи одной тахты и трех полок с книгами.
Общество аудиоинженеров (AES), с учетом всех за и против, предложило в качестве разумного
компромисса тестировать аудиоаппаратуру в комнатах объемом от 50 до 120 м3 [4]. До этого
Международная Электротехническая Комиссия (IЕС) рекомендовала использовать для
аудиоэкспертизы громкоговорителей комнаты с объемом V = 80 м3 (со следующими линейными
размерами: высота - 2,8 м, длина - 6,7 м, ширина - 4,2 м) [5]. Нижняя граничная частота этой
комнаты fн = 198 Гц (см. таблицу).
К сожалению, несмотря на высший уровень акустических компромиссов, мы так и не получили
ответа на вопрос, что делать с нижней граничной частотой fн, или точнее с резонансами
помещения, которые находятся ниже этой частоты.
Одно из решений предложил В. Зуев (см. "АМ" № 1 (6) 96, с. 7). По его мнению, нижняя граничная
частота аудиосистемы не должна быть ниже нижней граничной частоты комнаты прослушивания.
Обидно, правда, что среди огромного парка выпущенной за сто лет аудиоаппаратуры только
фонографы Эдисона и ранние граммофоны отвечают этому требованию.
С моей точки зрения, есть только один путь для решения этой проблемы: до возможного предела
уменьшать амплитуду и добротность резонансов, возникающих в комнате прослушивания, на
частотах ниже fн. А уж после этого надежда остается только на 6инауральное освобождение от
маскировки (см. статью "Стерео или моно?"). К вопросу подавления низкочастотных резонансов я
вернусь в разделе "Звукопоглощение в комнате".