«Храм Высокой Частоты»У нас тут в сибирской глухомани, похоже, назрел новый аудио-трэнд – таки распробовал народ винтажные бумажные пищалки, и понеслась…
Начали с советского наследия. То, что уже давно валялось по помойкам, вдруг оказалось вовсе не так уж и плохо. Скорее, даже совсем наоборот. Выяснилось, что такая незатейливая вещица, как бумажный ВЧ-динамик, способен серьезнейшим образом повлиять на всю картину событий.
Да так нешуточно, что невольно встал вопрос – а чего это я до сей поры слушал вообще?
К ВЧ-звену я всегда относился чуть снисходительно, как к некоему третьестепенному явлению в акустических системах (дескать, что-то там «поцикивает» – ну и хрен с ним, вроде как неизбежное зло).
А значимость его, как оказалось, можно недооценить ненароком …
Хороший ВЧ-динамик - способен и «сцену» выстроить, и натуральности добавить хоть голосам, хоть перкуссиям; плохой – готов убить всё вышеперечисленное…
В общем, довольно долго у меня не доходили руки, чтобы всерьез заняться вопросом качественного воспроизведения ВЧ у себя в системе. А до этого момента – просто мирился с металлическим «лязганием» купольной пищалки в своих «бэринджистых» мониторах (как вы помните, «Вермоны» своего ВЧ-звена не имеют).
И вот по случаю мной была приобретена пара чудных винтажных динамиков TESLA ARV 168.
Послушал их с недельку и понял - это то, что доктор прописал!
Аудиофильская труба опять позвала в поход, взывая взять в руки ножовку и шуруповерт для новых аудио-свершений!
В результате «мозгового штурма» был рождён некий стенд в виде импровизированных тисов, в которых за магнитную систему зажат динамик. При этом есть возможность менять как высоту положения динамика, так и угол его излучения (посредством наклона конструкции).
Более того, было решено изготовить ВЧ-звено на двух излучателях – один динамик (TESLA ARV 168) будет играть основной верх, а второй (3ГД-31) – будет установлен в качестве подзвучки обертонов.
Советский 3ГД-31 на просторах рунэта имеет нелестную репутацию «самого плохого ВЧ-динамика времен СССР». На мой взгляд, ситуацию с ним изрядно драматизируют. То ли мои экземпляры оказались не так плохи, как их малюют, но пожив и с ними тоже – вопиющего криминала в их сольном звучании я не обнаружил. Хотя играют, конечно, пожестче чехословаков, поэтому и будут круче подрезаны фильтром (пресловутый горб на 10 кГц – пожалуй, самый большой их недостаток).
Корзины и торцы магнитов обоих динамиков я обклеил вибропластом, чтобы исключить даже малейшие «заигрывания». Бумажный подвес и область вокруг колпачка 3ГД-31 были пропитаны настойкой прополиса (в три слоя с промежуточной сушкой). К тому же, дитя советского электропрома прошло непреднамеренную «криогенную обработку», пролежав зиму в стылом «забалконье» - укрепив тем самым и плоть, и дух свой…

С такими тренированными «шаолиньскими бойцами» можно смело приступать к основанию своего собственного «Храма Высокой Частоты»!
После монтажа динамиков, крепим все элементы кроссовера на деревянную платформу.
Фильтры имеют переключаемую частоту среза: TESLA ARV 168 будет работать (на выбор) через конденсаторы емкостью в 1 и 2 мкФ, а 3ГД-31 – через емкости 0,5 и 1 мкФ. Тумблеры имеют три положения, поэтому при необходимости любой из динамиков можно отключить совсем. Такая гибкость настроек объясняется тем, что я не приемлю темброблоков в своем усилительном тракте, но необходимость регулировки высоких частот иногда возникает из-за источника (например, подача винилового сетапа у меня ярче, чем магнитофонного). Так что «рулёжка» высокими будет реализована по полной.
Далее можно приступать к разводке и монтажу элементов.
Понятное дело, и в этот раз не обошлось без «эзотерики»…
Я уже давно не стесняюсь применять нетрадиционные методики в домашнем аудио. Пока скептики крутили пальцем у виска, а санитары ломились в двери, я нащупал несколько рецептов, которые эффективно работают на тонком уровне. И ощущаю это не один только я.
Ну, вот вам пример: не так давно заезжал ко мне в гости Краев Олег – как раз хотел послушать мои новоприобретенные тесловские динамики. Он старше меня лет на 20-ть – и в симпатиях ко всяким «магическим финтифлюшкам» этого человека заподозрить очень трудно. Шутки про ЖАДЕИТ у нас уже дежурные давно, а ироничный прищур глаз (когда я рассказываю ему про очередную свою фантазию) выдаёт его с потрохами…
Ну вот. Сначала крутили пласты. Перед уходом включил ему свою «шизодеку». Домой Олег уехал потрясенный. Дословно отзыв звучал так:
«Алексей, я не знаю, как твой магнитофон играл ДО переделки, и к тому же, я никогда не слышал Накамичи. Но если бы мне сказали, что ВОТ ТАК и должен играть очень дорогой, крутой магнитофон – я бы натурально поверил в это. На мой взгляд, твой кассетник играет лучше, чем винил».
А раз положительное влияние тех методик, что были применены при апгрейде магнитофона, заметны не только мне, то не вижу ни одной причины, чтобы отказаться от них и на этот раз.
Впервые за всю историю моих экспериментов, полезный музыкальный сигнал будет проходить непосредственно через ставший традиционным шунгитовый модуль.

Но и это – не самая «улетевшая» фишка моего кроссовера. Так же, как и в питании «шизодеки», я применил «дроссель» на кольце из черного опала. Только на этот раз «дроссель» помещен под основание пирамидки из камня.
Эффект «накачки энергией» посредством пирамид и конусов уже давно известен. Даже в научной среде многие феномены, связанные с пирамидами, зафиксированы и воспринимаются частью ученых всерьёз. И это вовсе не какая-нибудь там «эзотерика», а всё те же малоизученные волновые процессы. Хотя со стороны это выглядит, как какое-то колдовство…

Идем далее…
Для разводки конструкции я принципиально применил разные сорта проводников. Но выбор вида для какого-то определенного участка могу объяснить только наитием.
Вся коммутация и конденсаторы соединены древней моножилой в лакоткани. Тесла подключен многожильной посеребренкой, а 3ГД – допотопным куском от телефонного коммутатора (т.н. «мишура» в полностью хлопковой изоляции). На каждый отрезок одет один-два «резонатора» в виде бамбуковых трубочек. Все пайки промыты спиртом и покрыты цапон-лаком.

Вход сигнала на «дроссель» и выход с него осуществлен через небольшие спирали (по три витка, намотанные в разных направлениях часовой стрелки). Каркасом для спиралей служат маленькие керамические изоляторы.

В итоге получилась вот такая гравицаппа...

Шишки-гармонизаторы...

Установка пока работает в тестовом режиме первый день. Но меня ПРОСТО ПРЁЁЁЁТТТ от звука!!!!! (поэтому более подробный отчет - позже)