алек-сей писал(а):
watcher писал(а):
свидельство ровной сквозной ФЧХ тракта
Покажите ФЧХ трансформатора лампового усилителя.
это тебе к Фолку надо ..
когда то Фолк показывал фото сравнения заворота фазы в зависимости от номинала (межкаскадного) кондёра..
по формулам для пропускания 20гц в ламповике как правило нужны довольно небольшие номиналы..менее мкф ...если ставишь побольше номинал,то меняется лишь фаза около нуля герц ..казалось бы зачем это всё? тем боле если транс рассчитан не на такой низкой частоте..(хотя ЮАМ считает трансы по весьма низкой частоте)но уши то как раз прекрасно слышат разницу тонального окраса баса и положение центрального КИЗа по глубине..
из этого можно сделать логический вывод,раз ты слышишь такое же изменение звука,как от замены кондёра 0,2мкф на скажем 30мкф,то следовательно в тракте происходит аналогичное изменение фазы около нуля герц...
причем похожее изменение звука в тональном окрасе и положении центрального киза происходит при смене какого нибудь усилителя начального уровня,на топовый хайэдный ,с частоткой DC-500кгц, с мощнейшим блоком питания с гигантскими трансами , ёмкостями(что необходимо для обеспечения DC )
когда я несколько раз слышал схожие изменения звука от каких то изменений тракта,то фактическое измерение фчх около нуля,для меня уже не представляет интереса..я просто пользуюсь результатами улучшения звука и целенаправленно пытаюсь получить изменения по этому вектору разными способами доработок тракта