Продолжим про ЦАБЕЛИ
Итак, Tchernov Cable Reference IC 1m:
Особенность подачи Чернова - подчеркивание баса очень низкого регистра, слушать приятно. Но явно это слышно в основном на синтетике. Мне стало на некоторых композициях МНОГО баса. Сцена - пока лучшее из того что слышал. Интересней чем 0,5м на базе Klotz MC5000. Подача в целом - мягче, "тише", благороднее, аккуратнее. Есть ощущение "медленности" звука. В целом лучший кабель пока что. Очень должен нравится винильщикам - такой умягчитель для звука. Очень вовлекательный кабель.
Чернов VS Klotz MC 5000 0,5м: В целом разница между кабелями в мелких деталях. На мой тугой ух отличить сходу их на большинстве композиций не получилось бы. Клотц: сочнее, живее, выделяет середину. Но звук менее благородный, чуть более грязный, сцена чуть проще, не способен хорошо передать глубокий бас, там где он есть. ВЧ на клотце более свежие, но Черновские лучше. Чернов детальнее, не четче, а именно детальнее. Слышно то, на что раньше внимание не обращал. В целом Чернов конечно предпочтительнее, но под некоторую музыку - Клотц эмоциональнее.
Чернов VS Bigman: Звук одинаково большой, у Бигмана более быстрый, резкий, подчеркнут мидбас, выражено артикулирован бас, высокие «серебряные», жесткие и подчеркнутые, они как бы «крупнее». Сцена примерно одинаковая. В целом, кабель Бигмана по звуку холодный и напоминает мне чем-то звучание сидюка Pioneer PD-S505, который у меня когда то был, Чернов – проигрыватель винила, мягкий обволакивающий, но детальный. Детальность у Черновского кабеля выше, несмотря на кажущуюся смягченность, бас мягок, с приятными шлейфами, но в тоже время на некоторых композициях он оказывается более артикулирован, чем Бигмана. Слушать Черновский можно явно дольше, он комфортней, вчера одним духом прослушал The Offspring – smash целиком. На Бигмана кабеле Offspring’a слишком много сразу. Долго не прослушаешь, 1-2 песни от силы. Кабель-хитрец получился какой то у Чернова. Вроде и мягкий, и сдержанный, но никакого мыла, высокодетальный, вроде и бас со шлейфиком, а вот он оказывается и под контролем, вроде и комфортно слушать, а вся музыкальность и детальность присутствует. У Бигмана в целом звук простой и понятный, образы рисуются крупными мазками, этакий рубаха парень из деревни. Еще одно образное сравнение: мультибитный ЦАП Чернов и однобитный ЦАП-Бигман. Предпочтение понятно кому отдано, но объективно разница не такая и большая.
Чернов VS Oyaide 1.0. Подключил ояду-выпей йаду, первое впечатление – бас, он обычный совершенно, но его задрало куда то в космос по уровню. Самый басистый кабель из всех. Второе – высокие, четкие, хлесткие, подача нежнее, чем у Бигмановских, но грубее и резче чем у Чернова. Ояда – громче. Сцена вроде бы чуть лучше, склонна выпячивать детали – как пишут в мурзилках: хорошо слышно, как музыканты шаркают ногами и перелистывают ноты. ВЧ у Ояды как будто одинаковые по уровню, и с клиппингом по верху.
Red Hot Chilli Peppers чудно зажигает с оядой в основном из за баса. Куча драйва. А с Черновым они играют невнятно, но TheOffspring с Оядой переносится почти также тяжеловато как с Бигмановским. Анна Герман тоже лучше с Черновым. Ояда выпячивает ссыканье, аж по ушам режет. В целом звучание Ояды – среднее между Бигмановким и Черновым. Ояда задирает края диапазона, но делает это честно, прямо и бесхитростно. Бас просто мощь, высокие возможно когда нибудь и будут напрягать, но пока этого нет и в помине. Хотя конечно кабель настроения – колбаса, музыкальное мясо. Образы рисует тоже крупные, но аккуратные, в отличии от Бигмановского, это уже не рубаха парень из деревни, а уже давно приехавший в город мужик, хорошо поднявший денег, статусный, приодевшийся, но деревенское прошлое которого дает о себе знать – огромный пышуший здоровьем, местами грубоватый. Аналогия с цапом – однобитник топового уровня. По мере прогрева (о! как!) недостатки с подачей ВЧ значительно сгладились, пропал эффект «клиппинга», звук выровнялся с черновым, оба кабеля идут нос к носу, вопрос предпочтения - что выбрать более комфортный звук Чернова или более драйвовый Ояды.
В целом, если бы необходимо было ВЫБРАТЬ из трех кабелей – нихрена бы не выбрал. Очень сложно. По звуку – скорее Чернова. Он универсальнее и комфорнтее. Но конструктив все портит – я не готов гробить гнезда. Ояда и Бигман имеют полное право на жизнь в системе. Особенно ояда. Для рока и драйва это просто бомба!
Спаял по-быстрому мой любимый антенник – 1,5м. С одной стороны он больше всех нравится – никаких косяков и особенностей. Ровный четкий, абсолютная нейтральность, не подсипывает как чернов и не «клипит», как серебро ояды. Все хорошо, если бы ни одно НО: бас ослаб, размылся. Звук стал более игрушечным. Нет того драйва, плотности и полновесности –((( жаль. Но теперь знаю, куда глядеть дальше. Буду кабельного монстра городить. После подключения доп. земли в виде кабеля Бигмана – жизнь в значительной степени наладилась -)
PS В процессе игрулек открыл для себя еще один эффект, описанный уже кем то на этом форуме – 2 кабеля подключенных параллельно по факту «усиливают» земляную связь, делая лучше бас. Берите на вооружение. Особенно актуально для тех, кто коксами пользуется – экран обычно слабый, доп. земля будет плюсом. Как ее подключать – думайте сами (я про земляные петли и прочее). Это кстати объясняет мегабасы фирмовых кабелей на тесте – оба были подключены параллельно и выполнены с хорошим сечением. Этот же эффект во многом объясняет чудеса кабеля Klotz небольшого сечения: в параллели был Чернов.
PSS Этот же эффект похоже объясняет волшебный «плотный» бас после замены штатных сетевых проводов на мощу – то земля шла через розетку в соседний аппарат по 0,75 мм2, а то по 2,5мм2 а то и все 6,0мм2 сечения «фирмового» провода.
Вот так то. Ща расчехлим все секреты кабельщиков