ФЛАГМАНСКИЙ ФОНОКОРРЕКТОР «ЧЕРНОКНИЖНИК»(По мотивам схемы Сергея Сергеева на лампах 6Ф12П со встроенным модулем пришествия Люцифера, Курта Кобейна и Цоя).
Мысль о том, чтобы создать фонокорректор в своем, авторском ключе, согласно той нетрадиционной аудио-идеологии, которую я исповедую, не покидала давно…
С прошлым фоноусилением получилось вот что:
Аппарат Димы Phlanger’а отработал чуть больше полутора лет – и почил в бозе (под корень отгорела ножка миниатюрной лампы, и ремонтировать что либо в этом монтажном кавардаке не было ни сил, ни желания – проще было всю схему пересобрать с нуля).
Хотя звук, пусть и с некритичным уровнем фона, в целом радовал…
Купленная (в качестве временной замены) транзисторная реплика Ямахи от Кемеровского умельца по звуку оказалась (да простит меня автор) скучной и невыразительной. Не зря в действенности этой схемы усомнились оба наших Олега – и Некрасов и Бендер. И, в конце концов, я тоже – спустя какое-то время, когда изделие прошло разведку боем, и стало понятно – «ху из ху».
Мера была вынужденная: финансы пели романсы, и на приличный корректор средств не хватало, а год сидеть без пластинок было выше моих сил. Поделка в те дни сильно выручила меня, но ждать от неё «чудес» определенно не стоило. На ведущую роль в «блиннокрутной» установке эта коробочка явно не тянула. Но для «перекантоваться» (когда «курить так хочется, что переночевать негде») – вполне вариант.
Это всё, так или иначе, и подвело меня к мысли: хочешь получить ВЕЩЬ - сделай ее собственными руками!
Вложение:
будь мужиком.jpg [ 78.3 КБ | Просмотров: 661 ]
План долго вынашивался, а походу прикупались нужные детали и материалы, обмозговывалась конструкция будущего устройства…
Начал с корпуса.
Габариты корректора выходили отнюдь не маленькие, и в поисках подходящего ящика мной тщательно сканировались все барахолки. На душу лёг советский потенциометр 60-х годов – деревянный корпус, массивные карболитовые ручки, большой стрелочный прибор в центре – прямо какой-то стартовый пульт Королева. Можно сказать, это была любовь с первого взгляда…
Содержимое было удалено. Корпус отшлифован, зашеллачен, и покрыт несколькими слоями акрил-стирольного лака. Не ахти какой из меня краснодеревщик, но получилось, вроде, симпатично…
Вложение:
шлифовка корпуса.JPG [ 5.69 МБ | Просмотров: 661 ]
Далее пошла начинка.
Привычных монтажных плат, в их классическом понимании, здесь нет. Вся электроника располагается на деревянных шасси, за основу которых были взяты обыкновенные кухонные разделочные доски из прессованного бамбука.
Корректор собран в виде трех независимых блоков – на одном расположен блок питания, на двух оставшихся – правый и левый каналы корректора соответственно. Питающий трансформатор установлен отдельно.
Сборку начал с БП.
Большинство элементов блока питания (дроссель, радиаторы охлаждения, электролиты) довольно крупные – поэтому расположены они на поверхности шасси. Мелочь не стал уводить в «подвал», и смонтировал все на небольшой керамической панельке со шпильками. Электролиты соединил массивной медной жилой. Для удобства подключения с другими блоками корректора – установил пронумерованные контактные панельки.
Главная нестандартная деталь – шунгитовый модуль, внедренный в цепь анодного напряжения (сразу же, после диодного моста). На сей раз конструкция, зажимающая шар, претерпела изменения. Она стала более компактной и надежной: колодками теперь служат карболитовые (?) фланцы от мощных транзисторов, в качестве контактных площадок – солидные шайбы из меди. Все стянуто тремя стальными шпильками.
Вложение:
БП 1.JPG [ 5.81 МБ | Просмотров: 661 ]
Вложение:
БП 2.JPG [ 5.97 МБ | Просмотров: 661 ]
Вложение:
БП 3.JPG [ 5.38 МБ | Просмотров: 661 ]
Еще один элемент из серии «потустороннего» - гармонизирующая «пирамида накачки» над диодными мостами. В остальном же, всё вполне традиционно и «православно»: цапон-лак на пайках, шунты на «банках» и витые пары в монтаже из допотопной меди (луженка с хлопковыми нитями внутри).
Вложение:
БП 4 (шунгит).JPG [ 5.16 МБ | Просмотров: 661 ]
«Платы» корректора собраны в «два этажа» - весь крупняк расположился наверху, детали поменьше – в «подвале». Из плоского медного прутка соорудил земляную шину.
Большинство комплектующих – наследие СССР.
Конденсаторы: К73-11, в роли межкаскадного - К75-10, на выходе - МБГЧ зашунтированный серебряно-слюдяным ССГ, в цепи коррекции – винтажный К40П (в пластике, 60-е годы), слюда в керамике СГМ-3.
Резисторы: в анодных цепях, а также в качестве антизвонных – высокоточные проволочные С5-5, С5-5В.
Вложение:
монтаж низ 1.JPG [ 5.89 МБ | Просмотров: 661 ]
Вложение:
монтаж низ 2.JPG [ 6.82 МБ | Просмотров: 661 ]
Щепотка «эзотерики» в качестве приправы в общее блюдо – «шайтан-модули», включенные последовательно с антизвонными резисторами (по одному – на каждый из двух каскадов схемы).
Довершает образ – символ «цветка жизни» поверх крышек модулей (это шоб Нечистая бежала опрометью при первом же включении). Дохлую кошку и конский кизяк внутрь класть не стал – сами видите, сила «черной магии» и без того зашкаливает в данном проекте. Как-нибудь в другой раз...
Вложение:
плата верх 1.JPG [ 4.59 МБ | Просмотров: 661 ]
Вложение:
плата верх 2.JPG [ 4.95 МБ | Просмотров: 661 ]
Все блоки расставлены по местам. Трансформатор и плата стабилизации отгорожены металлическим экраном. Часть корпуса и питающий трансформатор обклеены вибропластом.
Вложение:
в сборе.JPG [ 7.03 МБ | Просмотров: 661 ]
Верхняя панель прибора - по большей части декорация - ручки усажены на термоклей. На панель добавлены три сигнальных лампочки. В стрелочный прибор встроена синяя светодиодная подсветка. Ну, чтоб совсем душевно было.
Вложение:
панель.JPG [ 5.2 МБ | Просмотров: 661 ]
Вложение:
стрелочник.JPG [ 4.44 МБ | Просмотров: 661 ]
Финальные штрихи - и можно запускать...
Коректор практически не требует наладки. Контрольные режимы напряжений в норме. Можно подключать и слушать.
Звук расписывать не буду - сам гоняю его еще только второй день. Но отличие от предыдущих корректоров налицо - звук более прозрачный, очень динамичен - вытаскивает драйв, казалось бы, где его раньше не было. "Зодиак", оказывается, все-таки
РОК-группа, а не электронщики, разбавившие гитары и барабаны в синтезаторных соло.
Мне очень нравится! В ближайшее время протестируем его еще в одной саянской системе - посмотрим, как сложатся мнения.
У мну всё. Всем добра.
Вот такое чудо получилось...
Вложение:
кор 1.JPG [ 4.88 МБ | Просмотров: 661 ]
Вложение:
кор 2.JPG [ 5.19 МБ | Просмотров: 661 ]
Вложение:
кор 3.JPG [ 7.16 МБ | Просмотров: 661 ]
Вложение:
кор 4.JPG [ 5.61 МБ | Просмотров: 661 ]
Вложение:
система 1.JPG [ 5.25 МБ | Просмотров: 661 ]