На плане желтым цветом - расположение колонок ранее, вдоль длинной стены, красным - как расположены сейчас, вдоль короткой.
Все колонки, которые у меня были, изначально ставились вдоль длинной стены, так было удобней и красиво. Так же, на длинную стену встали и последние мои АС Telefunken TLX 33 Professional, в надежде на то, что они ЗЯ и не критичны к расположению. И вроде бы всё было замечательно, и звук вполне устраивал. Но вот что стал замечать, когда заходишь на кухню, бас становился более собранным и сильным... А на толчке - вобще шикарным, с горшка вставать не хотелось...

Спустя какое то время, я решил подвигать колонки по комнате. Пришлось выдернуть из стойки усилок и источники, оставить только тюнер. На плане красным обозначено расположение, при котором тот шикарнейший бас вернулся из кухни и туалета на место, в комнату прослушивания. Но сместилась точка прослушивания, она теперь не на диване, приходиться ставить табуретку но оно того стоит. В планах покупка углового дивана который встанет в точку прослушивания. Звук стал значительно качественней в плане АЧХ, стало четко и ясно слышно весь диапазон от начала и до конца. Теперь только direct, и никаких тембров!

Таким образом, на короткую стену переезжали колонки и с ФИ вперед и назад, и с ФИ только вперед, и американцы и европейцы и С-90...
По поводу высоты подставок... Подставки на TLX 33 штатные, высотой 15 см, с небольшим завалом назад. Думаю, для больших полуметровых полочников это идеальный вариант. Завал направляет ось СЧ-ВЧ динамиков в лицо сидящего слушателя, а НЧ динамик остается ближе к полу, создавая глубокий обволакивающий бас. Чертежи такого типа подставок я видел в каком то журнале 80-х годов, по моему "Радио"... И если подумать, то почему то большинство ДК сабвуферов напольные, никто не делает их для установки на стену под потолок. Хотя колонки делают то совсем плоские, то кругленькие столбики, лишь бы сэкономить место в комнате, а сабы остаются на полу.... Ладно, беру две табуретки и поднимаю колонки на них. Ставлю знакомую "Be A Good Friend Of Mine" из Jon And Vangelis. Бас стал легким, можно сказать изящным, поубавилась основательность и глубина...
По поводу точки прослушивания... Расстояние до стены за спиной скорей всего зависит от мебели в комнате. У меня сейчас это 0,5-1 м. При перемещении вперед бас акцентируется вверх, назад - вниз. И что интересно, при небольшом перемещении головы вправо - баланс смещается немного влево, и наоборот...
Вложение:
Стерео.png [ 10.33 КБ | Просмотров: 644 ]