samar писал(а):
современность даёт гораздо больше возможностей чем этот почти умерший формат, было моё ошибочное мнение о нём, как о непревзойдённом носителе и качестве.... так "король" голый оказался...
Вот, опять. Володь , ну как ты можешь так судить о формате, когда ты его с хорошим разрешением и не слышал.
Я вот ничего против цифры не имею. Она победила сразу и бесповоротно. Удобно и информативно. Сам иногда качаю целыми дискографиями. Правда чтобы выяснить, надо мне это искать на виниле, или нет.
Тут дело в другом, и я уже писал об этом. Дело в неестественности цифрового звука для человеческого мозга. Отсюда усталость от любой цифры, и в любом качестве. Я например слушал цифровые сетапы за поллимона. Первые впечатления - восхитительно, чисто, предельно детально, но через полчаса хочется встать и уйти. Мозг вместо того, чтобы плыть по течению вместе с музыкой, вынужден что то там перекодировать, и неспособен полноценно воспринимать саму музыку. Это очень заметно на сложных оркестровых произведениях, где просто теряется цепь событий. Вердикт - цифру прекрасно можно слушать фоном, но для полноценного единения с музыкой нужен только аналог.
На эту тему ведется масса исследований, но их замалчивают, так же как стараются не пропускать для широких масс инфу о вредных излучениях от мобильных устройств, о вреде ГМО продуктов, и других подобных темах. Невыгодно это для воротил крупного бизнеса, стригущего бабло на продажах цифровых девайсов, себестоимость которых стоит копейки, а цена на выходе как минимум на порядок выше. Ну а рынок винила по сравнению с этим цифровым бумом почти ничтожен, поэтому и особо не лоббируется.
Последнее, что я читал на эту тему, это опыты шведских орнитологов. Птицы не слышат цифровую запись, или просто воспринимают ее по другому. И прекрасно слышат запись на аналоговый магнитофон. Ну и историю про моего кота и гобой я тоже недавно здесь приводил.
Да, прогресс не остановить, но все же стоит иногда задумываться, что этот самый прогресс дает нам иногда не совсем полезные и полноценные заменители.