На пару-тройку недель ко мне в аудио-берлогу заскочил бельгийский гость - ламповый усилитель мощности
Velleman K4040.
Вложение:
у1.jpg
Судя по информации из сети, он существует как в виде кита для самостоятельной сборки, так и в виде готового заводского устройства. Этот экземпляр, скорее, собран на конвеере.
Вид классический, с отражающей тепловой панелью. Довольно тяжелый - около 23 с половиной килограмм. Мощность - до 90 Вт на канал.
Вложение:
у2.jpg
Установлены лампы российского производства: Electro Harmonix EL34 EH и Sovtek 7025/12AX7WA. Внутри, на входе притаилась еще одна 12AU7A\ECC82EH (Electro Harmonix).
Вложение:
л1.jpg
Один линейный вход, регулятор громкости отсутствует. Возможно подключение как 4-х, так и 8-омных акустических систем. Есть система плавного пуска.
У этого усилителя есть одна существенная особенность – достаточно немаленькое тепловыделение. Когда в середине мая в наших квартирах отключили батареи – он реально выручал: комнату в восемнадцать квадратов, к примеру, он «протапливал» буквально минут за пятнадцать. Но тут есть и обратная сторона медали. Когда наступит летняя духота, включать этот ламповый обогреватель вам вряд ли захочется по своей воле…
Вложение:
л2.jpg
Усилитель тестировался в связке с ламповым предом от Sander'z.
Звук описывать трудно - эпических восторгов он точно не вызвал.
Он достаточно ровный во всем диапазоне. Хорошо "держит" бас. Ничего не "цыкает" и не выпирает. Саунд мягкий и не напрягающий, но при этом какой-то абсолютно обыденный, лишенный изюминки.
Кстати сказать, это уже второй пуш-пульник на "34-х ёлках", который довелось послушать у себя дома. И этот усилитель (как и предыдущий), на мой взгляд, не отличался выдающейся пространственностью\воздушностью звучания, свойственные SE-усилителям.
Здесь опять был "приземленный", немного "туповатый" звук, с бОльшим прицелом на энергичность в подаче, нежели на какую-то изысканную музыкальность.
Когда я подключил обратно свой дохленький однотакт, то ни сколечко не разочаровался, а скорее, вздохнул с облегчением. По количеству баса он, конечно, уступает, но в остальном, на мой вкус, так и остался в недосягаемости...
И к тому же, держать дома такого монстра в паре с высокочуствительной акустикой не имеет никакого смысла. Аппарат должен "зайти" обладателям тугой акустики, с жанровыми предпочтениями, уходящими в рок или тяжмет...
P.S. Июньскую духоту, упавшую на Сибирь, бельгиец не выдержал - перегорел один из резисторов выходного каскада. Будем ремонтировать. А раз так, то и крышечку приоткрыть не возбраняется. Трансформаторы, кстати, впечатляют - такими и убить можно...

Вложение:
т1.jpg
Вложение:
т2.jpg