watcher писал(а):
Радиолюбитель писал(а):
Правильно написано, но "угадать" в реальной квартире, где будет лучше, сложно. Надо бы какой-нибудь 3D графический анализатор с установленным микрофоном в месте прослушивания и подвигать, посмотреть на пучности и стоячие волны на разных частотах...Но это только мечты. Процессор ресивера умеет частично бороться со стоячими волнами, убирает бубнение, но режиме Дайрект, всё это отключается, т.к. стерео всё же лучше получается с минимальной обработкой. Так что определение - дальше от стены- лучше, не совсем верно, надо искать оптимальное положение. И оно, как правило, будет там, где колонки будут мешать. Закон подлости ведь тоже работает
Павел,странно слышать от тебя такие речи об угадывании ... ты же позиционируешь себя как инженера с радиотехническим образованием...неужели тебе недоступна такая простая вещь в интернете как калькулятор акустических мод помещения ?
и без микрофона увидишь где пучности -провалы
а насчёт микрофона- предлагаю при свидетелях...дам тебе измерительный измерительный usb-микрофон,освоишь его работу с спектралабом по акустическим измерениям , всем польза будет
в твоей комнате 3,1 х 5,7 м -колонки замечательно ставятся по "короткой" стене на расстоянии 1,8-2,1м от задней стены...другое дело скажи что ты просто забил на это всё ,и как играет уже без разницы...и ты просто ищешь отговорки не ставить колонки правильно...сделать 6ти метровые провода для колонок по моему не проблема..
для твоей мотивации...прослушивание "обычного" ресивера на сткашках,при его питании от выделенной линии, удивило заметным отличием его звука от варианта питания от провода из стены...насколько понимаю ты так и не доделал выденные линии питания для своей аппаратуры...так что у тебя есть реальный потенциал для роста качества звука...доделать питание и поставить колонки "правильно"-вот тогда то сцена и приобретёт глубину

Дима, калькулятор пучностей не учитывает мою расстановку мебели, её свойства и много других параметров, поэтому, я как инженер, прекрасно понимаю, что это будет настолько не соответствовать реалиям, что быстрее будет методом проб и ошибок, что я и делал и убедился, что расположение колонок - имеет значение. Тут я тебя полностью поддерживаю. А насчёт забил, я не зря написал, что по закону подлости, лучшее их звучание получается там, где они не могут стоять. Например у меня, правая колонка получалась строго посередине входа в спальню. Естественно, я там её не оставил. Далее, про ресивер на СТК. Последний, который играл фоном, собран полностью на транзисторах ( выходной каскад), Тошибовских, нам СТК и не пахнет.
Так что, дело не в проводах