Некоторое время назад я решил, что с покупками разных коробочек аудиоиндустрии покончено. Но , как говориться, не зарекайся. В моём аудиокляссере оставались несколько пустых ячеек, в которых я размещал всякие мелочи. Но, признаюсь, понимал, что там должны быть габаритные устройства, а не коробочки с головками, иголками, антеннками, пультами и прочими аксессуарами аудиофила. И вот, несколько дней назад, один из моих друзей, тоже подцепивший вирус , ещё не идентифицируемый мировой наукой, и по этой причине посещающий аукционы не только в виниловом секторе, но в разделах, посвящённых различному железу, прислал мне ссылку на аппарат, который я знал , и даже одно время планировал приобрести, но его чрезвычайно редкое появление среди предложений , а отсюда и цена , меня остановило, и я забыл про него. И вот, открыв присланную ссылку, я решил поставить ставку, надеясь , что , как я заметил за годы посещения инджапан, летом активность япошек снижается и … вдруг.. может быть.. Плюс, судя по фотографиям, у аппарата есть проблема, хотя владелец её и не озвучил. В результате, возвратившись домой, я обнаружил, что победил, причём, цена оказалась значительно ниже моей ставки, что , как Вы понимаете, всегда приятно. Вчера приобретение было уже на складе посредника, о чём он сообщил и прислал фото. Понимаю, что логичнее было бы написать по получению, но уж больно хотелось похвастаться перед друзьями. Да и на форуме у нас затишье, разве что несколько вспыхивающих “боёв местного значения”.
Фото со склада инджапан.
Вложение:
01.jpg [ 2.25 МБ | Просмотров: 547 ]
Это аудиоскоп Pioneer SD-100 (для остального мира SD-1000), выпуск 1971 года. Позднее Пио выпустил следующую модель , SD-1100 , она, несомненно, симпатичнее и немного дополнена по функционалу, и , конечно, каждый пионеровод мечтает о такой коробочке, но её цена вне рамок бюджета основной массы фанатов. Он выполнен в стиле , присущем основным компонентам. Красавец!! Мой вариант несколько “ёлочен”, в основном из-за своих цветных индикаторов, но я решил следовать принципу своего приятеля, согласно которому рекомендуется “торчать на малом” , чем себя и успокоил. Да, так выглядит мечта :
Вложение:
02.jpg [ 101.66 КБ | Просмотров: 547 ]
Аудиоскопы выпускали несколько фирм, по своим задачам они разнились, но имели общий элемент - трубку Брауна. Небольшой коллаж привожу ниже. Могу сказать, что в натуральном виде они значительно симпатичнее, чем на фото. У меня есть Сонькин (наверное, единственный, который выпускался в большом количестве и поэтому даже сейчас стОит недорого), а у одного их друзей текниксовский, поверьте, я не лукавлю.
Вложение:
03.JPG [ 114.47 КБ | Просмотров: 547 ]
Пару слов о приобретённом устройстве (то, что можно понять, рассматривая фотографии). Аудиоскоп оснащён ЭЛТ, что в общем-то следует из названия , и парой стрелочных головок. Имеется генератор звуковой частоты, генератор свиптона, настраиваемый по диапазону и по длительности. Имеется микрофонный вход , при желании можно оценить акустическое поле в комнате. Имеется вход для детектирования многолучевого приёма (используется при настройки антенны ФМ диапазона) – у некоторых тюнеров, как правило, ближе к топовым моделям, на задней панели имеется выходы multypath vert и multypath horiz .
Экземпляр, приобретённый мной, конечно, не коробочного состояния. Видно, что расколоты пару клеммников (выделены жёлтым) , но это ерунда, как выйти из положения, мне уже понятно. Несколько хуже, что нет фото с включённой трубкой, допускаю, что присутствует проблема, серьёзней, конечно, но на сегодняшний момент тоже решаемая.
Вложение:
04.jpg [ 42.03 КБ | Просмотров: 547 ]