Всем здоровья. Супруга преподаватель в школе. Сейчас, в конце года, как везде практикуется, тратят оставшиеся деньги и приобрели для нужд школы 3 одинаковых мини музцентра. Недавно, за чаепитием, учителя слушали кассету одного из центров. Вдруг звук захрипел, потянулся дымок и появился запах горелого. Центр сразу выключили из сети. Город маленький, провинциальный, мастеров нет и не предвидится, есть дядя Вася, который "чинит" аппаратуру, холодильники и стиралки, только когда трезв, а трезвым он не бывает. До Самары от нас 160км в один конец. Везти туда, оставить мастерам, вернуться, потом снова поехать забрать и снова вернуться, никому это неинтересно. И тут я захотел, просто, бесплатно помочь и отремонтировать этот центр. Я далеко не мастер, просто умею держать паяльник и мультиметр в руках. Пришла в голову следующая мысль- снять плату с целого центра и в точности прозвонить их оба. Администрация школы дала мне зелёную дорогу,так и сделал, в итоге- у сломанного центра при включении сразу вращался моторчик кассетного отсека. После прозвонки выяснил, что на плате сразу пищит во всех режимах маленький полукруглый транзистор. Заменил, моторчик при включении перестал вращаться. А теперь такая ситуация, в сломанном центре сейчас работает выход на наушники (идёт звук), работает радио, работает aux, есть выход на акустику и слушает пульт во всех режимах. А при включении, например, кд думает секунд 30-40, потом выезжает лоток, ставим диск, заежает обратно и тишина. Чтобы вынуть диск снова ждём 30-40 сек. Кассеты не работают и минидисковый отдел пытается включиться, но не может, жужжит моторчиком и всё. Я переставлял со здорового центра кд, мд и кассетный модуль на больной-реакция такая же. Я проверил напряжение с бп целого центра- поставил чёрный щуп на корпус, красным прозвонил 10 выходов шлейфа, записал и сравнил с болеющим центром. Показания одинаковы, незначительные расхождения в 1-2 вольта. Видимо, бп здоровый.Сразу сообщаю, зная моё увлечение аппаратурой, диреция школы, при покупке этих центров, попросила меня присутствовать и проверить их, там одни женщины и далеки от этого. Я эти центры тщательно проверил, работали все во всех режимах.Уважаемые знатоки, где ещё копать-проверять? Что ещё надо сделать? Как вы думаете, что с ним произошло? Буду очень рад любой помощи. Заранее благодарю.
|